Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ашурбекова (Ашурбейли) Исмет ханум - леди старого Баку

1885 - 1954

Ashurbeily Ismet.jpg
Говоря о первых леди старого Баку, нельзя обойти стороной Исмет ханум Ашурбекову, женщину очень яркой и, увы, трагичной судьбы.

Жена потомственного дворянина, крупного промышленника и мецената Бала-бека Ашурбекова, Исмет ханум родилась в 1885 году в семье шемахинского купца-торговца коврами Ага Полада Султанова. Рано осиротев, она провела свои детские годы в Тифлисе, где воспитывалась у своего дяди Абдулхалыга Султанова.

Как-то, будучи проездом в Тифлисе, у Султановых гостил их семейный друг Теймур-бек Ашур-беков, состоятельный бакинский помещик, потомственный владелец обширных земляных угодий в селении Сабунчи. С началом промышленной разработки нефти в 70-80-е годы XIX века на участках Теймур-бека обнаруживаются богатейшие залежи, что ещё более обогатило его и в будущем послужило основой солидного нефтяного дела, успешно развитого впоследствии его сыновьями.

Остановившись в Тифлисе у Султановых, Теймур-бек Ашур-беков увидел 12-летнюю Исмет, племянницу своего друга. Девочка была настолько мила и хороша собой, что Теймур-бек сразу же безапелляционно заявил: «Эта девочка должна прийти в наш дом!». Сие означало желание Ашурбекова - старшего женить на Исмет ханум (разумеется, по достижении определённого возраста) своего младшего сына Бала-бека. Однако тифлисская родня наотрез отказалась выдавать своё чадо за «родовитого невежду». И тогда Т.Ашурбеков отправляет в Тифлис Бала-бека. Здесь он оканчивает гимназию, затем экономические курсы.

Однако самое главное заключалось в том, что, будучи в Тифлисе, Бала-бек знакомится с Исмет ханум, и они искренне влюбляются друг в друга. К свадьбе Бала-бека и Исмет ханум ожидал потрясающий сюрприз. В марте 1904 года молодожёны переехали в Баку, в центре города их ждал роскошный особняк по улице Гоголя, 24. Здесь родились шестеро их детей.

В этой женщине поразительно сочетались два культурных начала: восточное и европейское. Получив классическое светское образование на русском языке, Исмет ханум была глубоким знатоком персидской поэзии. Будучи одной из самых молодых гранд-дам старого бакинского светз, она очень любила и прекрасно разбиралась в азербайджанском национальном костюме.

Будучи страстной путешественницей, Исмет ханум объездила со своими детьми практически всю Европу, приобщая дочерей и сына к европейской культуре.

Многодетная мать, Исмет ханум находила время для обширной общественной деятельности. Она стояла у истоков создания Бакинского Мусульманского Дамского благотворительного общества.

Нетрудно предположить, сколько добрых начинаний смогли бы осуществить Исмет ханум и Бала-бек Ашурбековы, не случись на их веку кровавых революций и связанных с этим потрясений, 1920 год для многих состоятельных и родовитых семей ознаменовался варварством советизации.

Ашурбековых полностью экспроприируют, на семью обрушиваются гонения, и лишь родство Исмет ханум с Нариманом Наримановым помогает Бала-беку, его супруге и детям эмигрировать в 1920 году в Стамбул. Более пяти лет вместе с семьёй Исмет ханум проводит в эмиграции.

Но ностальгия по Баку взяла своё: узнав о некотором потеплении в период нэпа, Ашурбековы решают вернуться в Баку. Оказалось, что «оттепель» была недолгой и иллюзорной. С середины 30-х годов на семью вновь обрушивается волна репрессий. В 1935 году арестовывают, а затем расстреливают Бала-бека Ашурбекова, несколькими годами позже от сердечного приступа умирает старший брат Бала-бека. Дочерей и сына Исмет ханум постоянно преследовал ярлык «дети врага народа».

Исмет ханум мужественно перенесла и потерю мужа, и гонения на своих детей. Именно у неё дети находили поддержку, когда становилось совсем невыносимо. Однако о самом страшном ей так и не довелось узнать: в ноябре 1944 года на фронте погиб её единственный сын Ришад-бек.

Исмет ханум Ашурбекова дожила до 1954 года и умерла в день 50-летия своей свадьбы. До последнего дня она с надеждой ждала возвращения сына.


Автор Фуад АХУНДОВ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница