Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ашурбеков Мешади Агаси бек - нефтепромышленник

- 1925

Ashurbekov Meshady.jpg

Нефтепромышленник Мешади Агаси бек Ашурбеков, владевший сабунчинскими промыслами, принадлежит к плеяде знаменитых деятелей, стоявших у истоков освоения азербайджанской нефти.

Р. Миркин. Внучка нефтепромышленника

У многих из нас хранятся дома старые фотографии, навеки зафиксировавшие мгновения нашей собственной либо чужой жизни. И далеко не каждый из нас горит желанием, да и способен воспроизвести в памяти события тех дней. Иным же помнятся даже мелочи, и они охотно делятся воспоминаниями с окружающими. Как правило, это люди солидного возраста, неравнодушные ко всему тому, что свершается вокруг. Образно и эмоционально делясь рассказом о днях минувших, они непременно вызывают интерес у своих собеседников.

Вот и Алия ханум Кулибекова, вроде бы не оратор, тем не менее она мгновенно, со всей ее незаурядной душевной страстностью овладевает вниманием слушателей. Давняя подписчица «Вышки», она довольно часто появляется в редакции, не только темпераментно повествуя о недостатках, подмеченных с высоты своей прожитой большой жизни, но и погружаясь в примечательные воспоминания. Именно поэтому имя Алии ханум так часто появляется на страницах «Вышки»: и о ней рассказывают, и сама она поднимает на газетной полосе актуальные вопросы.

Реагирует Алия ханум на происходящее моментально — искренне, с, кажется, неисчерпаемым запасом сердечного тепла. Вот как-то на вокзале, в суете и сутолоке, случился вдруг обморок с женщиной, и, как это еще бывает порой, все как бы застыли в неведеньи: а что делать? Алия ханум, оказавшись рядом, без раздумий выхватила из сумки нашатырный спирт (он на всякий случай всегда при ней), и пострадавшая пришла в себя. Разговорились и... подружились — три года, как уже общаются.

Удивительный человек Алия ханум. Живя в одиночестве, она не замкнулась в своих личных проблемах и постоянно берется защищать — в ее-то 80 лет — обиженных и обманутых: соседей, подруг, знакомых. Да и не только. Буквально на днях, спеша по делам, Алия ханум внезапно обнаружила упавшего в дворовую бочку с водой несчастного котенка. Вызволенный из беды малыш вот уже недели с две благополучно обживает квартиру своей спасительницы и, кажется, обещает вырасти в красавца-кота. Кстати, не хочется, чтобы читателям подумалось, будто перед ними этакий добрячок — по поводу и без повода. Нет уж, если надо, то и отчитать по делу Алия ханум способна всегда.

Ныне пенсионерка, в прошлом Алия ханум была обычным инженером-экономистом, работала в Минлегпроме республики. А если припомнить и другое, совсем уже раннее прошлое, то, как уже рассказывалось в «Вышке» от 20 сентября 2002 года, происходит она (и по отцовской, и по материнской линии) из хорошо известной еще в дореволюционные годы семьи. Я напомню только об одной из этих ветвей — о деде с материнской стороны. Нефтепромышленник Мешади Агаси бек Ашурбеков, владевший сабунчинскими промыслами, принадлежит к плеяде знаменитых деятелей, стоявших у истоков освоения азербайджанской нефти. И не довелось ему, рано ушедшему из жизни — в 1925 году, когда Алие исполнилось только пять лет, узнать, что внучку ожидает нелегкая судьбина.

Да, отголоски репрессий, обрушившихся на многие семьи, притом и с менее родовитыми предками, не миновали и маленькую Алию. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что приютил ее в итоге детский дом, кстати, первый в Азербайджане (располагался он в парке «Роте-Фане», ныне имени Низами). И даже повезло, что его заведующая Бахар ханум — все звали ее ласково Ана-джан — училась когда-то с мамой Алии в одной гимназии. Ана-джан ко всем детям относилась в равной мере нежно, как и полагается маме, но все же чуть-чуть Алию среди других выделяла. И даже, признаться, два годика ей в свое время сбросила, чтобы оставшийся без близких ребенок мог еще немножечко пожить в детдоме.

Став постарше, Алия попала в другой детдом — «Пионер». Тут стали проверять способности детей, и оказалось, что у девочки, представьте себе, абсолютный слух. Согласитесь, явление сколь нечастое, столь и требующее особого внимания. Стала Алия осваивать фортепиано — с помощью наставников из музшколы (в их числе были, в частности, такие прекрасные педагоги, как профессор Бретаницкий и Турич). Занималась она с удовольствием и, видимо, с должной отдачей, почему и хотели уже начать учить ее игре и на редком тогда инструменте — арфе, но, увы, в жизни ведь не все складывается так, как желается. Зато вот дочь Джаннет унаследовала мамину любовь к музыке — стала пианисткой.

И все же истинно творческий дух в Алие напоминал о себе постоянно. Уже перед самой войной она стала заниматься в школьном драмкружке, которым руководила актриса Русской драмы Г. Беленькая (запомнившаяся бакинским зрителям по роли Купавиной в «Волках и овцах»). С ее помощью и были поставлены школьные спектакли «Двадцать лет спустя» и «Как закалялась сталь». Ну а будучи уже взрослой, Алия частично осуществила свои художественные задумки, снявшись в эпизодах кинофильмов «Под знойным небом», «Черные скалы», «На дальних берегах» и др.

Kulibekova Aliya.jpg
До войны же состоялась запечатленная на фотографии встреча с более чем знаменитым, особенно в те годы, Иваном Михайловичем Губкиным. Известный всему миру ученый, основатель отечественной нефтяной геологии, вице-президент АН СССР и председатель ее Азербайджанского филиала, он еще в молодости, в 1913 году, впервые побывал на нашей земле и с тех пор приезжал сюда почти ежегодно. Вот почему, когда Алия ханум назвала время встречи более позднее, чем оказалось, я, порывшись в источниках, уточнил, что произошло это наверняка не позже конца 1937 года — в последний приезд в Баку автора знаменитого «Учения о нефти». А в 1939 году его не стало.

Ну а в тот памятный день ученый рассказал ребятам об успехах нефтяной индустрии. Заодно Иван Михайлович попросил самих еще достаточно юных собеседников из детдома при встрече с малышами — их подопечными — как бы передать эстафету, поделившись с ними всем услышанным. Между прочим, саму Алию на фотографии найти очень просто — сидит она в первом ряду, непосредственно перед именитым гостем.

Да, не знал — не гадал азербайджанский нефтяной магнат, что пути его внучки когда-нибудь случайно пересекутся с крупнейшим ученым-нефтяником страны... Такие вот избранные мгновения жизни одной из наших соотечественниц — Алии Кулибековой. В редакцию ведь частенько заглядывают разные люди. Одни ничем себя не привлекают, от иных приходится даже «отбиваться». Тем не менее отрадно, что немало в числе редакционных посетителей и тех, кто, подобно магниту, буквально притягивает к себе окружающих...


Источник: ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница