Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

А.И. Кравченко "Старый и новый Баку"

В журнале "Химия и жизнь" за октябрь 1976 года к юбилею 50-летия Октября опубликована статья о Бакинской нефтехимии.

Азербайджан — страна нефти, это знает каждый школьник. Бакинские нефтепромыслы — старейшие на территории нашей страны, это тоже общеизвестно. Но если взять данные статистики и построить диаграмму добычи нефти в Баку за двадцать лет, с 1899 по 1919, то это будет почти гладкая ниспадающая кривая, похожая на траекторию самолета, идущего на посадку. Сравните два высказывания: «Почти вся нефть добывается в Бакинской губ., и город Баку «из ничтожного города сделался первоклассным в России промышленным центром с 112 тыс. жит.»

«То, что в настоящее время переживается нефтяной промышленностью, нельзя назвать иначе, как тяжким испытанием. Это не кризис, который имеет всегда свою логику, свои законы и потому протекает по-своему нормально, как болезнь в органической природе, а нечто из ряда вон выходящее, какой-то паралич, не дающий никакой возможности для какого-либо прогноза, какая-то мертвая зыбь.»

Первая из этих цитат взята из работы В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» и относится к последним годам XIX века. Вторая — вопль отчаяния — из статьи официального органа бакинских нефтепромышленников журнала «Нефтяное дело», опубликованной в конце 1919 года, когда у власти в Азербайджане находились ставленники Антанты — контрреволюционное мусаватистское правительство.

Еще разительнее сравнение цифр. Количество нефти, добытой в Баку в 1913 году, составило лишь 58,4% от добычи 1901 года, а в 1919 году - всего 39,2% от добычи 1913 года. Иными словами, при¬мерно за двадцать лет (двадцать лет XX века!) добыча нефти упала примерно в пять раз! И дело тут не в оскудении бакинских недр — на примере Баку резче, чем где бы то ни было, видны и развитие, и загнивание российского капитализма.

Советская власть окончательно победила в Азербайджане весной 1920 года. Эта победа имела огромное значение для всей страны. Выступая на съезде рабочих стекло-фарфорового производства 29 апреля 1920 года, В. И. Ленин говорил: «...мы имеем теперь такую экономическую базу, которая может оживить всю нашу промышленность.»

Началось восстановление разрушенного хозяйства. Вскоре были пущены три крупных нефтеперерабатывающих завода (их так и называли заводами первой группы). В 1921 году, когда эти заводы удалось полностью электрифицировать, количество нефтепродуктов, вырабатываемых в Баку, снова стало заметно увеличиваться, а через пять лет, в 1926 году, бакинская нефтяная промышленность достигла уровня предвоенного 1913 года.

Но добыча и переработка нефти на топлива, масла и мазут — это еще не химия. Существовала ли в дореволюционном Азербайджане химическая промышленность? Еще в годы первой мировой войны из бакинской нефти получали некоторые ароматические углеводороды, в первую очередь, толуол — как сырье для производства тротила. Основная химическая промышленность появилась в Баку еще раньше: для очистки нефтепродуктов нужны кислоты и щелочи, и в конце XIX века в Баку было семь сернокислотных и три содовых завода, правда, очень небольших.

Знаменательно, что первым новым предприятием, построенном в Азербайджане при Советской власти, стал химический завод, производящий аммиак.

В начале тридцатых годов в промышленности Азербайджанской республики появились две новые отрасли. Еще до революции в попутных водах апшеронских нефтяных скважин обнаружили йод, но только в 1925 году в десяти километрах от Баку появился первый опытный йодный завод.

А в 1931 году началось промышленное производство этого важного вещества сразу на двух заводах — Сураханском и Нефтечалинском. На последнем— из попутных вод извлекали не только йод, но и бром. К концу тридцатых годов Советский Союз перестал импортировать бром и йод.

Вид важной химической продукции из бросового, точнее, не использовавшегося раньше сырья стали делать в Азербайджане в тридцатых годах. Попутные газы и газы, образующиеся при нефтепереработке, стали превращать в сажу, необходимую шинной и лакокрасочной промышленности.

В годы Великой отечественной войны большой химический завод был построен в Сумгаите, небольшом городке на берегу Каспия. Вряд ли думали строители этого завода, что закладывают новую столицу азербайджанской химии. Сумгаит стал ею в последние пятнадцать лет, когда здесь выросли крупнейшие в Закавказье суперфосфатный завод и завод синтетического каучука.

Сейчас в Сумгаите заканчивается строительство первой очереди одного из крупнейших в стране химических комбинатов. Накануне великого юбилея этот комбинат дал свою первую продукцию. О сегодняшнем дне нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджана и их ближайших перспективах рассказывает Президент Академии наук Азербайджанской ССР Р.Г.Исмайлов:

— Для начала приведу одну цифру. Сейчас в нашей республике из нефти вырабатывают более ста различных веществ, не считая традиционных нефтепродуктов — топлив и минеральных масел. До нефтепереработки индивидуализируются, в соответствии с запросами техники, специальными присадками.
Рецептуры большинства из них разработаны учеными нашей республики. Продукцию азербайджанских предприятий используют почти во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, на транспорте, в быту. Ее знают во всех союзных республиках нашей страны и далеко за ее пределами.

Свои товары — продукты химии и нефтепереработки — Азербайджан экспортирует во многие страны мира, их охотно покупают наши друзья из социалистических и молодых независимых государств, а также некоторые капиталистические страны.

Превращение Азербайджана в республику развитой химической промышленности — заслуга не только азербайджанских ученых, но и химиков всей советской страны. Уместно вспомнить, что первым Председателем Азербайджанского филиала Академии наук СССР был крупнейший советский ученый-нефтяник академик Иван Михайлович Губкин, а после его смерти — выдающийся нефтехимик академик Сергей Семенович Наметкин.

Наука нашей республики, как и наука вообще, многогранна. Но определяющими направлениями для нас были и остаются добыча и переработка нефти, химия и химическая технология. Примеров конкретных разработок азербайджанских ученых, разработок, выполненных и воплощенных в производственные процессы, можно привести множество, но я ограничусь только одним примером, не новым и не очень выигрышным по тематике.

Еще в пятидесятых годах на основе работ, выполненных учеными нашей республики, на Сумгаитском заводе синтетического каучука было организовано первое в стране промышленное производство синтетического этилового спирта. Сейчас этот завод производит синтетический спирт в огромных количествах.

Большая часть его идет на производство синтетического каучука. Изготовление каждой тонны спирта не из пищевого сырья, а из газов, образующихся при термической переработке нефти, позволяет сэкономить четыре тонны зерна или десять тонн картофеля. К тому же, себестоимость синтетического этилового спирта в три- четыре раза меньше, чем полученного из пищевого сырья.
Естественно, не спиртом единым жива азербайджанская нефтехимия. Синтетический спирт — лишь одно из многих десятков вырабатываемых ею веществ.

Химическая промышленность нашей республики развивается очень быстрыми темпами. Объем производства традиционной для Азербайджана отрасли — нефтеперерабатывающей промышленности — за семь лет, с 1959 по 1965 год, вырос в 1,4 раза, а выпуск химической продукции — в 4 раза. Но еще больше предстоит сделать. Недра нашей республики — изумительное богатство, и этим богатством мы будем распоряжаться по-хозяйски — разумно, на научной основе.


Оцифровка статьи Евгения Шеина.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница