Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Багрий (Забелло) Людмила Павловна - спортивный врач

1902-1982

Старейшие врачи спортивной медицины доцент Л.П. Багрий и врач А.Г. Ганиев
Людмила Павловна родилась в 1902 году в семье графа[1] Забелло в городе Чернигове на Украине.

Семья Забелло – старинная украинская аристократия, в родословной которой знаменитый Кочубей и другие славные имена.

Людмила Павловна вспоминала о незабываемых днях детства, в частности, о том, как в 1911 году Николай Второй посетил Киев. Особенно ей запомнились Великие Княжны, изящные и скромные, все в белых платьях. Николай Второй открывал тогда памятник Александру Второму, участвовал также в молебне памяти Кочубея и Искры. Естественно, что при этом присутствовал потомки Кочубея - семья Забелло.

В годы гражданской войны имение Забелло под Черниговом подверглось разбойничьему нападению. Людмила была прекрасной наездницей и спаслась, ускакав на быстром коне. В это тяжелое время ей сделал предложение Александр Васильевич Багрий, и она согласилась стать его женой. Таким образом он спас ее от неминуемых репрессий.

В 1922 году супруги Багрий приехали в Баку, где Александр Васильевич стал преподавать в Бакинском Университете.

Людмила Павловна в 1927 году закончила медицинский факультет Бакинского Университета, одновременно работая ординатором на кафедре частной патологии и терапии Университета. Она была активной спортсменкой, участницей Первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года.

Долгие годы Людмила Павловна работала в Институте Курортологии и преподавала в Аз.Гос.Институте физкультуры.

Не только спортсмены, но и артисты балета Театра Оперы и балета им. Ахундова всегда консультировались у Людмилы Павловны. Она была незаменимым специалистом-травматологом, ведущим авторитетом в своей области. Как врач, она свято следовала клятве Гиппократа и всегда бескорыстно приходила на помощь больным.

Людмила Павловна Багрий защитила диссертацию на соискание звания кандидата медицинских наук, имела звание доцента. Имела много публикаций. Так она участвовала во Всесоюзной конференции с докладом о своей деятельности: «Опыт работы "Зоны здоровья" при стадионе им.Ленинского комсомола Азербайджанской республики."[2]

Вот что пишет Дмитрий Певзнер:

“Людмила Павловна была прекрасным преподавателем и действительно замечательным спортивным врачом. При этом, даже будучи в довольно преклонном возрасте, она заслуженно считалась одним из лучших диагностов в области травматологии, в чём я убедился на собственном примере. Именно она, прощупав моё колено на перемене, установила диагноз - разрыв мениска и крестообразных связок, что подтвердилось потом в институте травматологии”.

Скончалась Людмила Павловна Багрий в 1982 году.

Дочь Людмилы Павловны и Александра Васильевича - Ирина Александровна, тоже избрала профессию медика и работала в том же Институте физкультуры.

Она автор научных работ в области спортивной травматологии, в том числе диссертации «Повреждения опорно-двигательного аппарата у борцов, их профилактика и комплексное лечение с применением нафталана и нафтомастики»[3]

Жила Ирина Александровна в квартире родителей в доме Красной профессуры. Она была одинока и не имела детей. Скончалась Ирина Александровна в 1995 году.


  1. По сведениям Юлии Забелло - исследовательницы генеологии своей семьи - если Людмила Павловна была из Черниговских Забелло, то к графам не имела никакого отношения. Представители Малороссийской ветви этого рода никогда не носили титул графов (только польско-литовская ветка). Можно предположить, что всегда аристократически держащая дистанцию Людмила Павловна, с редкими очень близкими людьми, какой и была жена А.О. Маковельского Ванда Залевская, позволяла себе вспомнить о своем происхождении
  2. Материалы Всесоюзной научной конференции по проблеме "Физическая культура и долголетие". Баку, 1967
  3. Автореф. диссертации. канд.мед.наук/ И.А. Багрий; Азерб.гос.ин-т усовершенствования врачей им.А.Алиева. - Баку.,1969


Материал прислан и подготовлен Ольгой Алексеевной Маковельской-Южаниной.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница