Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинки - члены Первого Женского съезда (1908)

1ZhenSjesd.JPG

Инициатором женского съезда или, как в те времена российские "равноправки", борясь с мужскими нормами языка, говорили "инициаторшей", была Анна Николаевна Шабанова.

Шабанова - по ее собственному определению "женщина-врач", именно так она подписывала все свои статьи, была председательницей Русского Женского Взаимноблаготворительного общества, организации, взявшей на себя всю тяжесть подготовительной работы.

Идея женского съезда долго и мучительно претворялась в реальную жизнь. В 1902 году активистки Общества начали ее лоббировать и только к 1905 году получили разрешение министра внутренних дел В.К.Плеве на "устройство съезда деятельниц по благотворению и просвещению".
Правительство пыталось удержать женскую активность на стезе благотворительности, противостоять развитию женского активизма. Поэтому все методы бюрократической волокиты были пущены в ход, согласование шло по каждому пункту. Специально было оговорено, что съезд не будет международным и состоится летом - время несезонное для политической деятельности.
Открытие съезда члены Взаимноблаготворительного общества уже наметили на 1 июля 1905 года, когда петербургский генерал-губернатор Д.Ф.Трепов выдвинул дополнительное требование - предварительная полицейская цензура всех докладов. Это условие устроительницы съезда посчитали для себя совершенно неприемлемым.

А.Н.Шабанова не оставила идею съезда и в марте 1908 года разрешение не его проведение вновь было получено и утверждено Министерством внутренних дел. Состав участниц уже не был таким узким, но из проекта программы Министерство вычеркнуло обсуждение проблемы политического равноправия женщин и вопрос о создании Всероссийского женского совета - единой зонтичной организации российских "равноправок". Вопрос о создании национальной женской организации все - таки остался в программе съезда благодаря усилиям А.П.Философовой, которая пользуясь своими светскими связями часто решала подобные не решаемые вопросы.

В организационную комиссию вошли известные в то время активистки движения: писательница Елена Щепкина; педагог, ответственный секретарь "Союза Равноправности Женщин", редактор-издательница журнала "Союз женщин" Мария Чехова; врач, аболиционистка, учредительница и председательница Женской Прогрессивной Партии и издательница журнала "Женский Вестник" Мария Покровская; писательница, общественная деятельница Елизавета Чебышева-Дмитриева.

Организационная комиссия разработала программу съезда, развернула кампанию по пропаганде идеи съезда. Были оповещены все женские организации и женские учебные заведения России, все фракции Государственной Думы, пресса.

Работа съезда намечалась по четырем направлениям:

1 секция - "Деятельность женщин в России на различных поприщах"
2 секция - "Экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе"
3-ая - "Политическое и гражданское положение женщины"
4-ая - "Женское образование в России и за границей"

Охват женских проблем был максимальным.

Где "равноправки" взяли деньги на такую грандиозную акцию - не совсем ясно. Членские пятирублевые взносы, доход от продажи значков участницам съезда с надписью "Равные обязанности - равные права" (см. фото к статье)по цене рубль 25 копеек ни в коей мере не могли покрыть расходы учредительниц.
По воспоминаниям известно, что А.П.Философова весьма успешно осваивала и умножала общественные средства, а О.А.Шапир просто обладала редкой деловой хваткой.
Как бы там ни было, но для работы были арендованы аудитории Сельскохозяйственного музея в Соляном городке - традиционном месте митингов питерских феминисток, зал городской думы, распахнули свои двери "женские дома" - Взаимоблаготворительное общество (Спасская, 18) и Петербургский женский клуб (Фонтанка, 83). Для приезжающих было приготовлено дешевое и "даровое" размещение с полным пансионом в общежитиях женских организаций и на частных квартирах.

Со всей страны в Петербург прибыло 1053 депутатки. Кто они были?
Преимущественно петербурженки, но все регионы России были представлены.
Проведенный на съезде анкетный опрос выявил, что большинство делегаток происходили из российской разночинной интеллигенции, частично - из торгово-промышленной буржуазии.
Представительниц высших аристократических кругов, как и низших сословий - работниц, насчитывались единицы. Крестьянки отсутствовали совсем.
Средний возраст проходил по категории "свыше 30 лет" - 3/4 участниц, замужние и вдовы составляли 2/3, большинство имело высшее и среднее образование - 84%.
Были представлены сведения о мужьях - это были медики, адвокаты, педагоги, инженеры, служащие.

Вся организационная структура съезда функционировала четко - все зарегистрированные участницы получили членские билеты, что давало им право беспрепятственного прохода на все заседания и мероприятия. Справочное бюро занималось расселением. Бюро печати ежедневно выпускало Бюллетень 1-ого ВЖС с объявлениями, стенограммами заседаний, комментариями.

10 декабря 1908 года съезд торжественно открылся в Александровском зале Городской думы.

С первых же слов первая из выступающих нарушила предписание Министерства внутренних дел - не касаться темы политических прав женщин -

"...может быть от нас не далеко то время, когда мы войдем равноправными членами не только в эту думу.... но и в Думу Государственную" заявила А.П.Философова.

Шабанова развивала тему единения женщин всех классов -

"женское движение ... одноидейно для всех женщин", оно - "единственное средство для того, что бы женщина сделалась реальною силою в обществе".

Соблюдая святой принцип внепартийности и внесословности, право выступить на торжественном открытии было предоставлено потомственной дворянке и кадетке А.В.Тырковой и работнице В.И.Волковой.
Были заслушаны многочисленные приветствия от российских и зарубежных женских организаций, думских фракций, партий, союзов - Россия приветствовала съезд.

Съезд собрал весь цвет женской политической элиты России, разной, зачастую противоположной политической ориентации. Это был своеобразный политический женский бомонд.

Съездовское большинство проголосовало за общую резолюцию съезда, гласящую:

"Работа Первого Всероссийского женского съезда, посильно осветившая, как политические и гражданские запросы, так и экономические нужды современной русской женщины, привела съезд к глубокому убеждению, что удовлетворение этих запросов возможно лишь при равноправном с остальными гражданами участии женщин не только в культурной работе, но и в политическом строительстве страны, доступ к которому окончательно откроется для женщины лишь при водворении демократического строя на основе всеобщего избирательного права без различия пола, вероисповедания и национальности.
Съезд ставит женщинам великою целью добывание этих прав, как главного орудия для полного раскрепощения и освобождения женской личности.
Для практического осуществления поставленных перед нею задач, женщина должна отдавать свою энергию, как существующим уже общим организациям, так и созиданию отдельных женских союзов, которые объединят и вовлекут широкие круги женщин в сознательную политическую и общественную жизнь".


"Списокъ членовъ Перваго Женскаго Съезда"[1] (отрывок)

Баку.

Алибегова Елиз. Григ. Баку.
Бекназар-Юзбашева. Елиз. Георг. Баку.
Белоцерковская Над. Фед. Баку.
Гукасова Вардуя Фед. Баку.
Шарабанова Анна Григ. Баку.


Примечание:

  1. Труды Первого Всероссийского женского съезда. СПб., 1909


Источник:
Юкина И.И. Первый всероссийский женский съезд

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница