Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинская ярмарка - торговый форпост на Востоке

Согласно статистическим данным на 1913 год среди крупнейших ярмарок России (по данным 38 губерний и областей) была ярмарка в Бакинской губернии – Николаевская (г. Баку). Основные товары, представленные на ней: мануфактура, готовое платье, обувь, изделия из драгоценных металлов. Примерный торговый оборот 30 тыс. руб.

Необходимость оживления товарооборота в разоренной гражданской войной советской России вынудила правительство большевиков вплотную заняться восстановлением и укреплением прежних торговых связей, в том числе с Персией и другими соседними восточными странами.

Весной 1922 года в кругах закавказских хозяйственников зародилась идея устройства в Баку как центральном городе региона служащей этим целям ярмарки. И уже 6 июня того же года Союзный совет Закавказских республик постановил:

«...Предложить всем объединенным комиссариатам оказывать всяческое содействие свободному ввозу товаров на Бакинскую ярмарку и свободному вывозу товаров в Персию во время функционирования ярмарки по удостоверениям ярмарочного комитета...»

Еще через два месяца,17 августа, появляется постановление Баксовета:

«...ассигновать ярмарочному комитету 25 миллиардов рублей на расходы по ярмарке...»

Наконец 14 сентября полномочный представитель Персии обращается с письмом «Ко всему персидскому купечеству»:

«15 сентября в Баку открывается ярмарка, которая продолжится полтора месяца.
Закавказские советские власти готовы принять и установить дружественные отношения с персидским народом и укрепить торговые связи с персидским купечеством, организуя по примеру блестяще проходящей Нижегородской ярмарки большую ярмарку в Баку.
Приезд купцов на ярмарку свободен. Отправка товаров персидского происхождения также свободна и производится без разрешения органов Внешторга...
Пошлины и транзит так же льготные, как и по отношению к Нижегородской ярмарке.

Полномочное представительство выражает уверенность, что персидское купечество в стремлении установить тесные торговые связи с закавказскими советскими торговыми кругами живо откликнется на приглашение закавказских властей принять широкое участие в ярмарке».

Первая Бакинская ярмарка столкнула лицом к лицу три рода торговцев:

  • государственную индустрию,
  • кооперативные организации и
  • частных коммерсантов.

Обстоятельства, сопровождающие открытие выставки, - падающая совзначная валюта, границы между отдельными республиками, полная неурегулированность взаимоотношений с Персией и т. п.- не могли, конечно, содействовать особенному успеху ярмарки.


Reklama) 1924).jpg


За 1922 г. на ярмарке перебывало немногим более полмиллиона пудов товара (в том числе из Персии — 30%).
Было представлено всего около 30 персидских фирм, или же 20% всех участников. Обороты ярмарки были минимальные — 1 641 120 золотых рублей, причем на долю персидских товаров пришлось около 40% всех продаж. И почти половина проданных товаров осела в Баку (!). Остальная была вывезена частью в Персию, частью — в центры России и Украины.

Как и следовало ожидать, ярмарка, хотя и прошла несколько вяло, однако показала, что при наличии ряда предпосылок, одной из которых являлось изменение режима внешней торговли по отношению к Персии, она может стать серьезным фактором развития российско-персидских торговых отношений.

Было решено провести ярмарку и в 1923 году, к ней заранее уже были сделаны серьезные приготовления.
Приказ наркома Внешторга №58 установил безлицензионный ввоз и вывоз почти всех товаров, охватывающих русско-персидскую торговлю. Имелся льготный таможенный тариф 1903 года, был проведен ряд налоговых и тарифных льгот, облегчен въезд и выезд персидских купцов.
Этим же постановлением Бакинская ярмарка была переименована во Всесоюзную. Ее результат в 1923 году значительно превзошел предыдущий: объем продаж составил 4 774 820 золотых рублей.

26 июля 1923 года коллегия Наркомвнешторга постановила:

«...Признавая, что Бакинская ярмарка в деле восстановления торговых взаимоотношений с Персией сыграла огромную роль, каковую законченной пока считать нельзя, — считает необходимым дальнейшее существование ярмарки, хотя бы ближайший год».
Владимир Каабак. Бакинская ярмарка. Апрель-май 1925. Рекламный плакат

С каждым годом Бакинская ярмарка росла и все больше набирала силу. В докладе Бакяркома о деятельности ярмарки 1925 г. отмечалось:

«...Ярмарка вызвала к себе большой интерес как со стороны организаций Союза, так и со стороны персидского и турецкого купечества.

На ней были представлены почти все крупные потребительские и промышленные районы нашего Союза. Даже далекая Сибирь и Урал весьма активно участвовали на ярмарке в качестве покупателей, ряд персидских купцов, никогда не бывших на ярмарке, весьма активно участвовали в таковой. И затем присутствие турецких купцов является ярким показателем заинтересованности Турции в экономическом сближении с СССР через Бакинскую ярмарку».

Бакинская ярмарка располагалась в помещениях новой таможни вблизи Черного города и вокзала.
Насколько ее расположение не отвечало интересам массового посещения публикой, настолько она была удобна для подвоза и разгрузки товаров.
К новой таможне непосредственно подходят железнодорожные пути, а также морские пристани с рельсами и вагонетками для разгрузки товаров. Из-за этих особенностей ярмарка была исключительно оптовой, за исключением трех-пяти растворов, торгующих в розницу.

Владимир Каабак. Бакинская ярмарка. Апрель-май 1925. Рекламный плакат. Баку. 1925.


Летом 1925 года Совнарком Азербайджанской ССР вынес решение о начале сооружения здания Бакинской ярмарки.

В 1929 году состоялась 7-я Всесоюзная Бакинская ярмарка.
Между 6-й и 7-й ярмарками прошел не один, а два года, за этот период было заключено советско-персидское торговое соглашение, установившее для товарооборота между СССР и Персией строго очерченные рамки на твердых началах нетто-баланса.

Параллельно укреплению промышленной мощи Советского Союза возрастали торговые обороты Всесоюзной Бакинской ярмарки: достаточно сказать, обороты 7-й ярмарки достигли 37 053 000 рублей — 20-кратное увеличение по сравнению с 1-й ярмаркой.

Комитет готовился к проведению очередной, уже 8-й ярмарки, когда 25 января 1930 года поступило распоряжение Управления внешней торговли Наркомторга СССР:

«Решением правительственных органов ярмарки отменяются. В связи с этим необходимо прекратить подготовку к Бакинской ярмарке...»

А уже 16 марта 1930 года Совет труда и обороны постановил:

«Ввиду того, что плановое начало в товарообороте страны усилилось, роль системы промысловой кооперации в сбыте кустарной продукции возросла и за последние годы установились достаточно прочные торговые взаимоотношения со странами Востока, — упразднить Нижегородскую и Бакинскую ярмарки...»


Сима БАБАЕВА

Источник: газета "Азербайджанские известия"


  • Справочник Бакинской ярмарки 1924 года и путеводитель по Баку с планом ярмарки и г. Баку [Текст] /Под ред. В.Серова. Баку: Бакярмаркома, Азторг.пром.палаты и газеты "торгово-промышленная жизнь", 1924.- 80 с.
  • Протоколы заседаний Комитета содействия Бакинской ярмарке (1925 - 1926 гг.)
  • Участие Украины в Бакинской ярмарке. // Украинский экономист. 1925. – 3 апреля. - № 74. – С. 3.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница