Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинские страховые доски

Fire marks представляют собой окрашенные в несколько цветов металлические таблички с названиями страховых учреждений. Часто на них бывают изображения фирменных знаков (торговых марок) страховых компаний или гербов территорий, где они работали.

Многие представители современного страхового бизнеса, не говоря уже о широкой публике, даже не подозревают о существовании "fire marks". А между тем они, начиная с конца XVII века, на протяжении почти 300 лет были немаловажной частью мировой практики страхования. Их выпускали тысячи страховых компаний в десятках стран.

Fire marks пришли в Россию из Западной Европы более полутора столетий назад. Здесь они получили официальное название - "страховые доски". Доски перестали широко использоваться в страховании с 1960-х годов. Те же из них, которые выпускались десятки и сотни лет назад и сохранились до нашего времени, стали частью истории национальной культуры.

В первой половине XIX века вместе с европейским, прежде всего германским опытом страхования доски (die Feuerversicherungs-Schilder - в букв. перев. с нем. - "вывески (таблички) страхования с огня") приходят в Россию. Трудно точно сказать, когда была изготовлена первая российская страховая доска, но первая акционерная страховая компания появилась у нас в 1827 году, однако о ее ранних доска ничего не известно. Достоверно известно, что после своего учреждения в 1835 году страховые доски стало выдавать своим клиентам "Второе российское страховое от огня общество". Позднее в России доски использовали все акционерные, городские взаимные и земские учреждения, страховавшие имуществ от огня.

Страховые доски обычно представляют собой oкрашенные в два-три цвета (и более) оригинальные металлические таблички с названием страхового учре-ждения. Кроме того, на досках акционерных страховых компаний нередко присутствуют их фирменные знаки, а доски обществ городского взаимного и земского (губернского) страхования, как правило, имеют изображения городских и губернских гербов.

Страховая доска выдавалась вместе с полисом страхования от огня, специальную плату за нее не взимали.

Страховые доски в России выполняли широкий спектр функций:

  • привлекая внимание обывателей, доски рекламировали конкретное страховое учреждение
  • являлись социальной рекламой, пропагандируя саму идею страхования - лучшего финансового инструмента, придуманного людьми для защиты от всякого рода несчастий
  • собственнику недвижимости, несомненно, импонировало обладание многоцветной, зачастую необычной формы страховой доской. Он с чувством удовлетворения крепил ее к своему дому: такой "знак отличия" как бы подчеркивал его высокое социальное положение в глазах окружающих
  • Размещение досок на застрахованном строении имело и практический смысл: пожарные видели, представителей какой страховой компании нужно вызвать (не без определенной материальной выгоды для себя) на крупный пожар, чтобы те предприняли оперативные меры для уменьшения ущерба.

Доски акционерных страховых компаний изготовлялись централизованно и пересылались из центра в региональные агентства.

Российские страховые доски разделяются прежде всего по их принадлежности к страховым учреждениям различных организационных форм.

В особую группу можно выделить доски компаний, повторяющие их фирменные (товарные) знаки. Это относится прежде всего ко 'Второму российскому страховому от огня обществу', учрежденному в 1835 году, а также к страховым компаниям "Саламандра" (1846), "Надежда" (1847), "Якорь" (1872) и "Россия" (1881). Фирменные знаки этих страховых обществ не были просто декоративными. Напротив, они несли конкретную смысловую нагрузку, связанную с идеей страхования, и тем самым пропагандировали его.

Salamandra.jpg


На досках огневого товарищества "Саламандра", более пяти десятилетий изображали символ огневого страхования - саламандру. По античным и средневековым представлениям, это похожее на ящерицу мифическое существо не может сгореть. Напротив, саламандра живёт в стихии огня и символизирует его дух.


Yakor.jpg
Nadezhda.jpg


Доски российских страховых обществ "Надежда" и "Якорь" тоже повторяют свои фирменные знаки, в основе изображения которых был якорь - традиционный символ надежды и спасения.




Глубокий смысл имеет фирменный знак дореволюционного страхового общества "Россия". Основа композиции - восьмиугольная звезда, состоящая из двух наложенных друг на друга четырехугольников с вогнутыми сторонами. Эти элементы характерны для чудотворной иконы Богоматери "Неопалимая Купина", на протяжении столетий была широко известной в России как "оберег" от пожара.

Сегодня увидеть настоящую страховую доску - это экзотика.[1]

Статью "Страховые общества в дореволюционном Баку" читайте ЗДЕСЬ

Фотоальбом "Существующие страховые доски бакинских домов"

Фото сделаны Давудом Ягубовым (Баку, 2010)
Фото 9-10, 12-13, 15-16, 21-22, 25-26 сделаны Анаром Гасимовым (Баку, май-июнь 2012г.)


Примечание:

  1. Русские страховые знаки
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница