Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинские трубочисты

Когда-то очень давно по улицам Маленького города ходили трубочисты — в саже с головы до пят.
В домах были камины, а над каминами трубы в стенах. Горел огонь в камине, поднимался дым по трубе и вился, крутился над крышей.
Набивалась труба сажей, и тогда хозяин бежал звать трубочиста…
(Гурам Петриашвили «Сказки маленького города»[1])


Впервые натолкнувшись в одной из заметок старого-старого «Каспия» на слово «трубочист», я вдруг поняла, что мы никогда не говорили в городе о людях этой профессии.
И вправду, кто же чистил бакинские трубы? Чистили их вообще? Было это необходимо? Ответ может быть только однозначным – разумеется.
Однако бакинские трубочисты не имели профессиональной формы, как это принято до сих пор в Европе. Возможно, поэтому они как-то проходили мимо нашего сознания.

В советские времена этой очень нужной работой занимались ЖЭКи. У них были в штатах специальные печники, которые ходили по крышам домов, пускали в дымоходы металлические "ежики" на тросах, очищая их таким образом от накопившейся копоти и прочей грязи для обеспечения беспрепятственного выход наружу отработанного газа. То есть они были нашими трубочистами.

В марте 2011г. в бакинской прессе появилось объявление, что очисткой дымоходов в жилых домах Азербайджана будет заниматься отдельная государственная структура.
Ничто не ново под луной и многие, наверняка, не знают, что в Баку уже в конце 19 века существовала (или пыталась существовать) артель городских трубочистов, как раз и занимавшаяся этим нелегким делом – очисткой дымоходов.

Корнями профессия трубочиста уходит в XVI век. Внешний вид трубочиста практически не изменился за прошедшие несколько столетий. (Кстати, привилегия носить цилиндр была предоставлена трубочистам в конце XVIII века датским королем Кристианом VII. Использовался же он он не только как головной убор, но и в качестве сумки для всевозможных мелочей.) И основной инструмент трубочиста не меняется столетиями. Это так называемая трубочистная тройка: гирька, ершик и веревка.

Trubosgist-skulptura-Peterburg.jpg

Трубочист. Скульптура А.В.Васильева (Петербург, 2006)

Truboshist-Russia.jpg

Трубочист (Россия)


Трубочисты в то время частых пожаров от домашних очагов были необходимы. В больших домах было больше десятка комнат, внутри которых горел открытый огонь. Чистка труб была грязной работой, и как это часто бывало и в других странах, трубочисты нанимали мальчишек, которые умели ловко карабкаться, и зачастую поручали им опасные для жизни работы. Работа трубочистов в то время представляла такой профессиональный риск, какой сегодня мало кто может вообразить.

До нас дошло имя печника-трубочиста, жившего и работавшего в Баку в 1894г. Это гражданин Франции Феликс Брюн. Жил он на Безымянной улице, возле Меликовских бань, напротив таможенной церкви, в д. Вартанова.

1894-176-15.08.-truboshist-Bruen.jpg


3 июля 1894г. газета «Каспий» сообщала, что в городскую управу было подано заявление о желании организовать артель городских трубочистов.
Артель обязывалась ежегодно за 50 копеек в год за очистку одной трубы, взымаемые за год вперед, производить чистку 2 раза в год. Кроме того, организаторы обещали улучшить отопление бакинских печей посредством особого аппарата, который препятствует проникновению в трубу ветра, дожды и снега, а также способствует сохранению тепла.
Артели было дано название «Французское общество для очистки труб и улучшения топки»[2].
Однако, судя по заметке 1897г., найденной в «Каспии», или артель так и не была создана, или уже успела к этому времени прекратить свое существование, хотя ее существование могло бы намного улучшить противожарное состояние города.

1897-42-20.02.-truboshisty.jpg


Продолжение следует.

Примечание:

  1. Сетевой журнал «Камертон»
  2. »Каспий» №145 от 08.07.1894г.


Источники:
Интерфакс-Азербайджан
сайт газеты «Зеркало»
сайт "Азербайджанцы в России"
газета «Каспий» за различные годы


--Jonka 15:17, 12 мая 2012 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница