Материал из OurBaku
(перенаправлено с «Бакинский бульвар»)
Перейти к: навигация, поиск

Бакинский бульвар


Вспоминает Георгий Коновалов

А расскажу-ка я вам кино.

Это было как во сне.
Я уже и не надеялся увидеть эту плёнку, а она возникла. И главное искал металлическую коробку, а она оказалась в чёрном пакете из-под фотобумаги.

В пакете, заляпанном краской.
Во время ремонта видно извлекли из коробки, забрызгали краской и отложили куда-то до лучших времён.
И вот она возникла.

Совершено потрясающий запах (ведь сохранился), запах плёнки, который незнаком нынешним «цифровикам».

Ведь надо же – плёнка смотана, как полагается - фильм смотан на начало. Хоть сейчас ставь на проектор и начинай показ.

Знаю, не положено распускать фильм, но удержаться не могу и….

Вот заглавные титры – «Наш товарищ бульвар».

А может дальше посмотреть.Без приспособлений, без монтажного или просмотрового стола это тяжело. Вот и мотаю фильм от начала к концу вручную. Аж руки устали.

Смотрю на такие знакомые кадры. Хоть размер каждого кадрика семь на десять миллиметров, но всё вижу, и всё вспоминается.

Ещё бы как не помнить ведь фильм-то мы снимали почти два года. Задумывали мы его, тогда как фильм о городе, но вовремя поняли – не осилим. И решили делать фильм сериями – про стены города, про балконы, про сады и парки.

А больше всего было уже отснято про бульвар. Вот и остановили свой выбор на первом фильме серии – это о бульваре. Каждое воскресенье нагружались кино и фотоаппаратурой и на бульвар.

Постоянно ходили на съёмки так это трое – Рафик, Дима и я. Иногда появлялся и наш главный – Лёня. Хотя, что я говорю – не было у нас главного, все были на равных. Любая идея тут же принималась, обсуждалась и претворялась в съёмку.

И сам фильм уже тогда приобрёл какие-то очертания – бульвар с утра и до утра.

Вот и идёт утренняя панорама по самому бульвару. А потом то с чего начинается утро нашего города. С подметальщиков, в запускаемых фонтанов, детишек на скамеечках.
Обычное утро нашего города. И весь день его от спортсменов выходящих в море на своих судёнышках, до вечера, с гуляющими влюбленными.

А я подумал – подумал и решил показать вам этот фильм и если не смогу «крутануть» его живьём на кино экране, то хотя бы в «кадриках» на фотографиях.

Много кадриков получилось – аж сорок пять. В общем-то, кадров намного больше. А если б эти были бы склеены вместе, то на кино экране их показ длился бы целых две секунды.

Вот и посмотрите на эти кадрики, может, что-то разберёте – ведь я отобрал только средние и крупные планы.
И старался выбрать только нами всеми узнаваемое.

«Смонтировал» и самому понравилось.

Наш товарищ бульвар.jpg
Наш товарищ бульвар 2.jpg


Наш товарищ бульвар 3.jpg

Вот посмотрел я своё произведение, и мне так стало жаль наш старый, такой добрый бульвар.

Ведь это место где впервые (многие) назначали свидания, где впервые (некоторые) целовались на полутёмных аллеях. Бульвар был нашим другом, он был нашим товарищем, нашим наставником.

Ничего не имею против (а что толку) нового бульвара, но не побегаешь на его аллеях, не найдешь темную аллею.

Новенький и чистенький он не может не нравиться, но такой он чужой, такой далёкий.

И такой продуваемый всеми ветрами.

Прощай «наш товарищ бульвар» - здравствуй новый бульвар.

И как в нашем фильме после ночи (такой живой и такой тёплой) наступает новое утро, с выпускниками, идущими в новую жизнь, так пусть для нашего бульвара тоже начнётся новая, неведомая нам, жизнь.

А здесь титр должен быть - «КОНЕЦ».

А почему такое название я дал своему написанному. Помните, как мы в детстве пересказывали фильм, который вчера посмотрели. Ведь рассказать надо было со всеми подробностями и даже с интонациями персонажей. Сейчас разучились, не могут нонышние детишки пересказать фильм, а зачем - легче посмотреть его на DVD.

Бульвар спортивный

Вспоминает Георгий Коновалов

Я, сейчас как волк под столом, ну этот из мультика – «Сейчас спою…». Вот я и собираюсь спеть. Не волнуйтесь - петь не буду, а вот во вспоминания свои забегу.
Это будет, как «По волнам своей памяти…», а у меня получится «Бегущий по волнам своей памяти». Вот и вспоминаю.

Меня восхитило: «Это «Феномен»… Да нет, это театр кукол…». Ну, это, наверное, с одной стороны театр «Феномен», а с другой театр кукол. Тогда с третий стороны будет армянский драматический театр, а с четвёртой сельскохозяйственный музей.
Но я побывал только в музее и в театре кукол. В музее как посетитель, а в театре кукол сугубо по работе.

Кстати музей позже переехал и находился в здании «Азгипроводхоза». Вход со двора.

И чтоб все точки расставить над «I», я рискну показать вам план бульвара сорок второго. Это и не план, а фотография и поскольку фото только до площади «Азнефть», дальше фашист не залетел, вероятно, то я добавил современным фрагментом плана.

В самом правом обрезе фотографии стадион «Динамо». Не только стадион, а весь комплекс. Стадион-залы-площадки. С номером «1» он.

В 1952 году, когда был открыт Республиканский стадион имени Сталина, то сам стадион снесли, а динамовцы построили для себя небольшой комплекс. «№2». Там были теннисные корты и невразумительная беговая дорожка. Почему «невразумительная»? А очень просто – её длина была всего метров двести пятьдесят. Очень крутые виражи, на которых бегуна просто выносит с дорожки, и очень короткие прямые (по-моему, метров шестьдесят-шестьдесят пять). Но всё равно динамовцы проводили не только тренировки, но и соревнования. И даже первенство ЦС.

Снимал и меня бегуны чуть не унесли с финишной прямой в стенку. Не стенку, а там ворота для транспорта были, решётчатые.

Почти каждый воскресный день заглядывал на этот комплекс в поисках чего-нибудь интересного. На этих съёмках познакомился и с «хозяином» этого хозяйства.

Там в работягах (это который убирает-выравнивает-заделывает) был молодой парень. Мы с ним если и не сдружились, то были товарищами на воскресенье. Временами он исчезал- говорил, что он парашютист и ездит на прыжки. Какой он был парашютист, не знаю, но рисовальщик был знатный. Показывал мне свои работы. Очень даже неплохие (на мой взгляд).

А однажды так получилось, что пришёл на комплекс, сел на трибуне, смотрю как на корте «старички» мяч гоняют. Ну, если и не старички, то уже не юноши – факт.

Приготовился снимать – оптику длиннофокусную прикрепил, это чтоб не беспокоить их, и снимаю потихоньку. В уме уже текстовка складывается – вот как проводят свободное время работники…. Дальше, уж потом, когда они закончат свою игру, надо подойти и взять несколько фактов – чтоб текстовка неголословной была.

Закончили они собрали мячи, ракетки и к калитке пошли,… догоняю и у того, который вторым идёт – «А не могли бы вы меня просветить, насчёт работы вашей и всего прочего?» А мне в ответ: «Нет-нет никаких интервью, никаких фотографий!»

А тут и товарищ мой подкатывает:«Ты хоть знаешь, кого ты снимал? Забудь, что эта плёнка у тебя есть!»
Потом разнесли и эту площадку, а динамовцам построили новую, прямо напротив нашей Башни. «№3» Не по делу это было конечно, да и не уютная он была.
Это на этой площадке «переворот с выходом в упор» делал автор «Бакинских тайн».

На другом конце бульвара, том который немцы сфотографировать не смогли, была площадка «Наука». Она у меня под номером «4».
Она позже «Буревестником» стала. Да не площадка стала «буревестником, а тогда было укрупнение спортивных обществ.
Тогда и я тоже стал членом общества «Буревестник». Тогда объединили «Буревестник», «Науку», «Медик» и почему-то «Искру».

Три первых оно понятно – связано со студенчеством, наукой, а при чём тут была «Искра»? Тайна. Мы давным-давно лазали в тех местах. Там были остатки каких-то сооружений. На них можно было в альпинистов поиграть, на остатки стен позабираться.

Чуть дальше, на пустыре построили, совершено необыкновенный «стадион ручных игр». Лёгкий, элегантный, без каких бы то ни было претензий. Одним словом замечательный стадиончик. К сожалению, погиб смертию храбрых переделанный в нечто сараеподобное. С номером «5» будет. Ну и, наконец, теннисные корты.

А ведь на этом месте была площадка в окружении зарослей олеандра (вот где можно было в «войнушку» поиграть) усыпанная гравием. Это номер «6».
Наш детский садик, с названием «Красные всходы» приводили сюда на прогулку.
Потом, на ней по вечерам стали играть в волейбол. Просто так. Перекидывали мяч по кругу, а ужжж потом кто-то догадался и врыл две трубы, прямо по оси аллеи – стали играть через сетку, которую приносили с собой. Эта идея видно кому-то здорово понравилась, и часть площадки обнесли сетчатой оградой, но сторона, которая ближе к «Азнефти» оставалась ещё не «окультуриной». Это уже совсем потом построили раздевалки и теннисный корт (тогда он был один). Под номером «7».

Вот и весь мой «бег волнам памяти».
Хотя в память о своих утренних пробежках отметил синеньким мою стартовую линию (у «Азнефти» и финишную – у стенки за «прашюткой»).
Был этот маршрут почти километр. Двух метров не хватило до полного.
Уффф! Вот теперь добежал.
И ещё отметил предполагаемую точку съёмки этой самой фотографии.

Фотоальбом


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница