Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинский дом призрения душевнобольных
- Психбольница №2

Городская Психоневрологическая больница №2 на ул.Магазинная (С.Рустама) №40 (раннее №59, №50)

Быстрорастущий и развивающийся город становился привлекательным для людей со всех концов огромной империи, обеспечивая их работой и средствами к существованию. Но вместе с тем, тяжелый труд и неизбежная в промышленном районе безработица создавали условия для развития психических болезней.

Начиная с 1887 года, газета «Каспий» привлекает внимание общественности к устройству приюта для душевно-больных в городе Баку. Прежде всего, этот вопрос возбуждает Окружной суд, который не знает, как поступать с подследственными и подсудимыми, которым необходима психиатрическая экспертиза.

Бакинский губернатор Гибш фон Гросталь просил городского голову принять приют в полное заведывание, но городской голова не смог внести этот вопрос в думу, не имея сведений о ежегодных средствах и расходах потребных ежегодно на содержание означенного учреждения.

Начальник губернии предложил на заседании Думы обсудить вопрос об устройстве приюта, но решение было отложено до сентября 1888 года, когда будет закончено приспособление здания заведения св.Нины для перевода городской больницы.

Но решения этого вопроса было еще очень далеко, приют для душевно-больных создан по инициативе одного лица и располагается при ночлежном приюте, который существует на средства благотворителей.

22 декабря 1888 года местное благотворительное общество устраивает благотворительный спектакль в тагиевском театре для сбора средств в пользу этого учреждения.

Но в 1889 году известно, что штат учреждения состоит из смотрителя на жаловании 240 рублей, 2-х сторожей и сторожихи – по 180 рублей (а при душевно-больных – по 132 рубля). В ночлежном приюте - 70 кроватей, а в душевно-больных – 10.

И господин губернатор вновь обращает внимание городского головы на содержание этих учреждений. В 1890 году приют существует на случайные благотворительные средства от цирковых представлений, пожертвования частных лиц и компании «Бенкендорф и Кo».

22 октября 1890 года специальная комиссия, назначенная благотворительным обществом, осмотрев приюты, нашла ночлежный в отличном, а душевно-больных в удовлетворительном состоянии, и выразила надежду, что благотворительное общество делает все для предоставления больших удобств этим больным.

И в 1891 году продолжается разговор о том, что город не имеет «рационально обставленного приюта для душевно-больных».

В апреле 1892 года наконец приют для душевно-больных размещается на Шемахинской дороге в доме Гаджи-Неймата, арендованном на 3 года.

В июле 1892 года в приюте числится 14 душевно-больных, из которых 5 мужчин. Посещает больных доктор Ахундов, и нанят фельдшер с зарплатой 25 рублей и готовой квартирой.

В 1893 году Дума снова возвращается к вопросу о приюте душевно-больных. Отводится участок земли для строительства дома душевно-больных, но финансовое положение города не позволяет взять его на свое содержание. Управа указывает на завещание Стефанини, согласно которому в распоряжение города должны поступить деньги на устройство специального приюта для душевно-больных.

В 1894 году в приюте содержится 17 больных: 9 мужчин и 8 женщин. Посещают больных доктора Семенов и Ахундов, а также другие, интересующиеся психиатрией.

Газета «Каспий» не выпускает из поля зрения состояние приюта для душевно-больных и постоянно пишет о его содержании.

В 1899 году Дума принимает предложение Будагова о пожертвовании 50 тысяч рублей, чтобы на эти деньги была построена больница для умалишенных на 50 человек. Она должна называтся больницей братьев Будаговых, но впоследствии содержаться на средства города.

В 1889 году и.д. бакинского губернатора СС. А.В.Кулибин уведомил городского голову о том, что в связи с окончанием контракта на помещение бакинского дома призрения душевнобольных для этого дома нанять двухэтажный дом Левина на углу Магазинной и 5-й Канитапинской.
Ввиду этого он просит расширить тротуар, обнести дом оградой и замостить Магазинную улицу до 5-й Канитапинской, так как раннее она не входила в список улиц, подлежащих замощению в 1889-м текущем году. Месторасположение это стало постоянным.

И в 1910 году на углу Магазинной и 5-й Канитапинской улиц в двухэтажном доме Левина располагается Бакинский дом призрения душевно-больных. Условия жизни больных относительно хорошие, но удовлетворить потребность всех нуждающихся в помощи она не может.

Между тем капитал в 65 тысяч рублей, давно завещанный Будаговым на создание в г.Баку дома для душевно-больных, лежал неприкосновенным, и если в ближайшее время не будет использован по назначению, то город теряет на него права.

Судя по тому, что и в настоящее время Психиатрическая больница под №2 располагается на Магазинной улице (впоследствии улице Сурена Осипяна, в настоящее время – Сулеймана Рустама), завещание Будагова выполненно не было.

Но Психиатрическая больница у города была.


  • 1913 - Гоциридзе Л.Л., завед. домом призрения душевно-больн.,нервн. и внутр.

Приемн.часы:9–12 и 5–7 Станиславск., уг. 5 Канитапинск., тлф. 10 – 40


Статья написана на основании материалов газеты "Каспий"


<


Даже ограда сохранилась
Никому из бакинцев не надо переводить фразу:" Ты что, с Магазинной, что ли?"



При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


--I am 04:02, 21 сентября 2011 (CEST) 

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница