Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинский клуб велосипедистов-любителей

1896 - ?

К концу ХIХ века в России достаточно широко распространились двухколёсные велосипеды, которые к тому времени перестали служить лишь для развлечения обеспеченных людей, а все больше превращались в удобное средство передвижения.

Появились велосипеды и в Баку, жители которого старались не отставать от веяний моды. Однако если бакинские спортсмены полюбили велосипеды, то многим горожанам этот вид спорта пришелся очень даже не по душе. Виною тому были сами спортсмены, которые, завороженные скоростью передвижения, частенько наезжали на пешеходов, сбивая их с ног, о чем частенько писала городская пресса.
Одним из излюбленных мест для велосипедной езды являлся тротуар Набережной Александра II, всегда заполненный как спешившим по делам людом, так и гуляющей публикой. Случалось, что велосипедисты сшибали с ног даже дам, что, разумеется, не прибавляло любви к этиму виду «транспорта».

Слух о том, что любители велосипедной езды в Баку думают о создании собственного клуба, появился впервые появился в печати в газете «Каспий» в июле 1889г. Но, видимо, далее слухов дело пока не пошло.
«Неорганизованные» велосипедисты продолжали ездить по набережной, наслаждаясь как скоростью езды, так и испугом пешеходов.
Дело дошло до того, что бакинский полицмейстер штабс-капитан М.З.Зурабов в феврале 1891г. «безусловно воспретил» ездить на велосипедах по тротуарам Александровской набережной.
Надо сказать, что практически все улицы Баку того времени были крайне неблагоустроены и обладали огромным количеством ям, канав, луж, были залиты нечистотами или забиты товарами, вынесенными для продажи на тротуары или мостовые. Словом, более-менее благоустроенная Набережная была для велосипедистов одним из немногих мест в городе, где они могли ездить, не рискуя свернуть себе шею или сломать дорогой велосипед. Так что запрет полицмейстера был ударом по велосипедному спорту и бакинским велосипедистам.
Лишенные официальной возможности пользоваться Александровской набережной, или, как писала газета «Каспий» «лишенные возможности наслаждаться сбиванием с ног прохожих по набережной», велосипедисты решили устроить для себя новое место для езды, где они могли бы кататься никому не мешая.

«Каспий» с сарказмом отмечал:

«В Баку, видимо, начинает пробуждаться общественная жизнь, к сожалению, только в далеко нежелательном направлении. Так нам передают, что некоторыми из наших сограждан задумана организация «бакинского общества любителей езды на велосипедах», с каковой целью и вырабатывается надлежащий устав».

Разговоры об устройстве Клуба велосипедистов уже вышли на конкретный путь создания этого общества: в марте некоторые любители велосипедной езды обратились к единомышленникам с предложением создать соответствующий клуб с членским взносом по 10 рублей в год. В качестве площади для езды называлась площадка у Волжско-Камского банка, недалеко от Багировского сквера и завода Мирзоева.

1891-78-07.04.-велосипед.jpg
газета "Каспий" (1891г. №78)

Предполагалось, что в клуб будут приниматься не только любители велосипедной езды, но и любители гимнастических упражнений.
Однако до официального открытия клуба прошло еще несколько лет...


Реклама велосипедов (Баку, газета "Каспий")

В октябре 1894г. новый полицмейстер подполковник Адлерберг вновь отдал распоряжение, не допускать катающихся на велосипедах на тротуары.
Однако езда на мостовой была сопряжена с опасностью для здоровья и имущества уже самих велосипедистов. Так, в течение двух недель октября 1894г. произошло два наезда "бешено мчавшихся", по словам репортера газеты "Каспий", фаэтонов на проезжавших по улице велосипедистов. Причем в обоих случаях велосипеды были изломаны, а ездоки получили ушибы и ранения.

Лишь в 1896г. в Баку было создано Общество велосипедистов-любителей.
Устав Бакинского общества велосипедистов-любителей был утвержден 12 февраля 1896 г.

Число его членов в год открытия составляло 57 человек.
Председателем общества являлся Р.Р. Спеннаман.
Заместителем председателя – К.Дундар.
Командором – А.Р.Вайс.
Вище-командором – А.К.Штрекер.

Общество обладало и собственным велодромом на Телефонной улице, при повороте на Тифлисский вокзал.

Веловипедисты-Справочный календарь-1896.jpg
из "Бакинского справочного календаря на 1897 г."

(продолжение следует)


Источники:
taganok.ru
газета «Каспий»


--Jonka 12:31, 4 декабря 2011 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница