Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинское отделение Женского Благотворительного общества св. Нины

В РАБОТЕ!

Первое женское благотворительное общество в России появилось в результате Отечественной войны 1812г., когда женщины, воочию наблюдая ужасы войны, старались в меру своих сил и возможностей облегчить судьбу вдов и сирот, помочь раненым и калекам.
Со временем появился обычай создания благотворительных обществ женами губернаторов. Это явление не обошло и Кавказ.

Первая попытка создания благотворительного учреждения Кавказе была предпринята в начале 40-х годов ХIХ века супругой Главнокомандующего Закавказским краем Е.Головиной.
В ходе обсуждения статуса будущего благотворительного заведения, было решено учредить училище для образования детей бедных дворянских фамилий, однако для осуществления этого проекта не хватило финансовых средств. Проект не был реализован, но из добровольных пожертвований был составлен небольшой капитал, который позднее стал основой при создании женского благотворительного общества.

5 мая 1846 года в Тифлисе по инициативе супруги Наместника Кавказского М.С. Воронцова - княгини Е.К. Воронцовой - было учреждено женское благотворительное общество Святой Нины, названного в память первой просветительницы Грузии.

Целью работы этого вновь созданного Общества было объявлено воспитание девиц из малоимущих семей, с целью вырастить добрых матерей и гражданок.

St. Nina-Ustav-1846-1.jpg

Из Высочайше утвержденного 17 декабря 1846г. проекта Устава Женского Благотворительного св. Нины Общества в Тифлисе - § 3

Членами общества могли быть "особы женского рода, изъявивших желание участвоваь в делах оного"[1].

Финансы, на которых основывалась деятельность Общества, были образованы из

  • 1) процентов от уже имеющегося капитала[2],
  • 2) ежегодных членских взносов,
  • 3) платой, получаемой от своекоштных[3] пансионерок,
  • 4) денег, получаемых от проводимых обществом розыгрышей лотерей, балов, спектаклей и т.п.

Во главе Общества стояло Правление, состоящее из Председательницы, Вице-Председательницы, пяти членов и секретаря.

Уставом (§9 Устава) определялось, что Председательницей Общества назначается навсегда супруга Главного начальника края. В случае же, если таковой не имеется, то Председательницей должна была стать, по назначению Главного Начальника края, одна из главных дам Тифлиса.



Из записей в "Кавказском Календаре на 1847г.", который составлялся в конце 1846г., мы имеем возможность увидеть имена самых первых членов Общества Св. Нины, а также узнать, что Общество в начале его деятельности находилось под Высочайшим покровительством Императрицы Александры Федоровны, жены Императора Николая I.

St.Nina-KK-1847.jpg

Несколько лет, начиная с 1848года, "Кавказские Календари" обходили молчанием вопрос Высочайшего покровительства над Обществом. Оно именовалось в "Календарях" просто как Женское Благотворительное общество Св. Нины.
В 1854г. Наместник Кавказский светлейший князь М.С. Воронцов выходит в отставку, семья Воронцовых покидает Кавказ, но Е.К. Воронцова остается до 1859г. председательницей Общества.
С 1859г. Почетной попечительницей Женского Благотворительного общества Св. Нины стала светлейшая княгиня, основательница Общества и его учебных заведений Елисавета Ксаверьевна Воронцова.
3 последующих года пост Председательницы Общества Св. Нины остается вакантным, а затем его занимает княжна Варвара Ильинична Орбелиани[4] (видимо, в связи с тем, что новый Наместник Кавказский А.И. Барятинский в этот период не был женат).
В 1863г. Высочайшей Покровительницей Женского Благотворительного общества Св. Нины становится Императрица Мария Александровна, жена Императора Александра II.
В этом же году председательницей Общества назначается Великая Княгиня Ольга Федоровна.


Но вернемся к дальнейшему рассказу о развитии самого Общества.
В 1847г. открывается Кутаисское отделение Благотворительного Общества Св. Нины и одновременно с этим его учебное заведение.
В 1848 году отделение Общества Св. Нины появляется в Шемахе, а также одновременно, 30 апреля 1848г., открывается Шемахинское учебное заведение Благотворительного общества Св. Нины.

Председательница у Общества Св. Нины во все времена была одна - та, что стояла у власти самого Общества.
Губернские же отделения руководились вице-председательницами, посты которых занимали высшие дамы соответствующих губерний.
В Шемахинском (или как тогда также говорили Шамахинском) отделении пост вице-председательницы заняла Елена Романовна Смиттен, жена вице-губернатора Шамахинской губернии с.с. В.И. Смиттена.

Шемахинское отделение Женского Благотворительного общества Св. Нины за годы его существования в губернском центре Шемахе

Учебное заведение в Шемахе, как и полагалось по Проекту Устава от 17.12.1846г., состояло под непосредственным надзором дам - членов Правления Шамахинского отделения Благотворительного Общества.

В декабре 1859г. сильнейшее землетрясение разрушило г. Шемаху, в результате чего центр губернии был перенесен в Баку вместе со всеми губернскими учреждениями. Губерния стала называться Бакинской.

Шемахинское отделение Женского Благотворительного общества Св. Нины было также переведено из Шемахи в Баку. С этого момента Шемахинсвое отделение Общества перестало существовать.

26 октября 1861 года в губернском центре Баку было открыто Бакинское Отделение Женского Благотворительного общества Св. Нины и принадлежавшее ему женское учебное заведение Св. Нины.

Первой бакинской руководительницей Бакинского отделения Общества Св. Нины стала баронесса Клара Филипповна Торнау, жена барона Н.Е. Торнау, одного из учредителей “Закаспийского торгового товарищества”.

Члены Правления Бакинского отделения Женского Благотворительного общества Св. Нины за разные годы (по данным "Кавказских Календарей")

Председательницы Правления:

  • 1861 баронесса Торнау Клара Филипповна
  • 1863-1872 Колюбакина Мария Васильевна, супруга Губернатора Бакинской губернии М.П.Колюбакина
  • 1873-1876 Старосельская Екатерина Фаддеевна, супруга Губернатора Бакинской губернии Старосельского
  • 1877-? Чермак Софья Яковлевна


  1. Из Высочайше утвержденного 17 декабря 1846г. проекта Устава Женского Благотворительного св. Нины Общества в Тифлисе - § 1
  2. Имеющийся капитал к моменту основания Общества состоял из собранных Е.П. Головиной 1.475руб. 51 коп. серебром, а также пожертвованными в конце 1845г. одним благодетелем 16.100руб. ассигнациями. Это составило в общей сложности 6.104 руб. и 8 1/7 коп. серебром. (Сведения взяты из Высочайше утвержденного 17 декабря 1846г. проекта Устава Женского Благотворительного св. Нины Общества в Тифлисе)
  3. Своекоштный - находящийся на своем содержании, не пользующийся казенным содержанием учащийся
  4. В.И. Орбелиани - дочь царевича Ильи Георгиевича Грузинского, жена российского генерала князя И.Д. Орбелиани


--Jonka

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница