Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакиханов 1-й Гасан-Ага Джафар Кули-Ага

1833 - 1898

Hasan Agha Bakikhanov.png

Генерал-майор Русской Императорской Армии (РИА), последний мужской представитель старшей ветви рода Бакихановых.

Гасан-Ага Джафар Кули-ага Бакиханов родился 8 мая 1833 г. в семье наиба Мушкурского магала Джафара Кули-Ага Бакиханова, офицера иррегулярного воинского подразделения, ставшего позднее генерал-лейтенантом РИА.
Дедом Гасана-Аги был бывший владетельный хан Бакинского ханства Мирза-Мухаммед-хан II.
Таким образом, Гасан-Ага Джафар Кули-Ага Бакиханов был представителем старшей ветви рода Бакихановых, прямыми предками которых являлись владетельные ханы Бакинские [1] . Волею судьбы ему было суждено к моменту смерти оставаться последним мужским представителем рода.

Достоверных сведений о времени и месте обучения Гасан-Аги Бакиханова найти не удалось[2].

Еще со времен Петра I в русской армии сложился такой порядок начала прохождения службы, при котором будущий офицер, вне зависимости от сословного происхождения, обязательно должен был начинать свою служебную карьеру с нижних чинов, сначала рядовым, а затем в унтер-офицерских чинах. Известно, что в начале 1850-х гг. Гасан Ага, несмотря на свое происхождение, служил в рядах конных отрядов горской милиции[3] рядовым, а затем унтер-офицером.

В 1854 г. Гасан-ага получил Знак отличия Военного ордена, который являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля, и до 1913 года он имел неофициальное название Гео́ргиевский крест.
Этот серебряный крест без эмали носили на Георгиевской чёрно-жёлтой ленте на груди. В правилах, касающихся знака отличия, указывалось:

«Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно, выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».

Заслужить знак отличия – солдатский Георгиевский крест – можно было, лишь совершив боевой подвиг: захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера. Награда давалась первым ворвавшимся во вражескую крепость или на борт боевого корабля. Получить её мог и тот, кто спас в сражении жизнь своему командиру.
И что особенно важно в случае Гасана Аги - это тот факт,что награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся, в частности, при переводе кавалеров Георгиевского креста унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию сохранялся их прежний чин, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.

LG Kazak polk.jpg
Полковой нагрудный знак

Документально подтверждено, что 8 сентября 1859 года Гасан-ага был переведен из юнкеров [4] милиции [5] в регулярные войска РИА, а именно в состав Лейб-гвардии казачьего полка[6] в чине корнета[7], в котором служил и его отец и его младший брат Ахмет-Ага.




Выписка из Высочайшего приказа о производстве юнкеров милиции Гасан-Агу Бакиханова 1-го и Ахмет-Агу Бакиханова 2-го в корнеты Лейб-Гвардии казачьего полка
1859-GasBakich.jpg

8 сентября 1860 г. корнет Лейб-гвардии Казачьего полка Гасан-Ага Джафар Кули-Ага Бакиханов Высочайшим приказом Его Императорского Величества был назначен состоять при Кавказской Армии. Оставаясь всю свою военную жизнь офицером Лейб-Гвардии казачьего полка, служба Гасан-Аги проходила в Кавказской армии.
В 1860-1861 гг. корнет Бакиханов 1-й [8] служил в управлении дежурного генерала Главного Штаба Кавказской армии.

Производство в обер-офицерские чины совершались в РИА по старшинству и по вакансии.
30 августа 1861 г. Гасан-Ага был произведен на вакансию по кавалерии из корнетов в поручики.

1861-GasBakich.jpg

В этом же году за участие в боях и проявленное в них мужество он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
Орден Святой Анны 4-й степени полагалось носить на эфесе холодного оружия и там же крепился темляк из Орденской ленты.

В 1863 г. Гасан-Ага Бакиханов 1-й произведен в штабс-ротмистры, а в 1867 г. он стал ротмистром.
В гвардейских частях РИА чинов майора и подполковника не существовало, что являлось явным преимуществом чинопроизводства в гвардии по сравнению с армией. Следующим в кавалерии после чина ротмистра в гвардии шел чин полковника.
28 марта 1871 г., будучи ротмистром, Гасан-Ага Бакиханов 1-й был произведен в полковники, по-прежнему с оставлением при Кавказской армии.

1877 GasBakich.jpg
из Списка полковникам по старшинству на 1977 год

В 1877 – 1878 гг. полковник Бакиханов 1-й принял участие в русско-турецкой войне, за что 28 ноября 1879 г. был награжден орденом Св. Станислава 2 степени.

1879-GasBakich.jpg

В 1879 г. полковник Бакиханов 1-й вышел по прошению в отставку.

1880-GasBakich.jpg

Награды:

1854 - Знак отличия Военного ордена
1861 – орден Св. Анны 4 степени и надписью «За храбрость»
1879 – орден Св. Станислава 2 степени

После того, как генерал-майор Гасан-Ага Бакиханов 1-й вышел в отставку, он поселился в Кубинском уезде в своих поместьях, где прожил почти все время. За три года до смерти он переехал в Баку.

28 ноября 1898 г. в 9 часов вечера в Баку после продолжительной болезни на 65 году жизни скончался последний мужской потомок рода владетельных ханов бывшего Бакинского ханства генерал-майор Гасан-Ага Бакиханов.


Похороны Гасан-Аги Бадирханова, отличившиеся особенной торжественностью, состоялись 30 ноября 1898 года.
Вот как их описывает один из участников похорон:

Еще с раннего утра квартира покойного была наполнена громадным количеством народа, пришедшем отдать долг последнему отпрыску бакинских ханов.

К 10 часам утра прибыло все наличное мусульманское духовенство города Баку, а также почетнейшие горожане из числа бакинских купцов и беков.
К этому же времени перед домом покойного был выстроен один батальон Сальянского полка с хором музыки.

В 11 часов утра гроб, обитый богатой парчой, на носилках был вынесен на руках и печальная процессия тронулась по направлению от Шемахинской улицы к Тезапирской мечети.
Впереди назначенные офицеры Сальянского полка несли на подушках ордена покойного, за ними вели под уздцы коня и особо несли крышку гроба.
Далее хор, преимущественно из жителей города Кубы, образовав цепь, беспрерывно пел священные песни.
За хором чтецы и многочисленное духовество громко произносили молитвы из Корана.
Вслед за духовенством на руках несли гроб, весь покрытый богатой материей.
За гробом шло несметное количество народа, среди которого было немало офицеров, чиновников и пр. Был также и городской голова фон дер Нонне.
Процессия замыкалась войсками с хором музыки Сальянского полка.

После молитвы, совершенной духовенством в тезапирской мечети, в том же порядке процессия двинулась по Персидской (Полухина - Муртуза Мухтарова) и Николаевской (Коммунистическая - Истиглалийят) улицам, по Набережной до Баилова и отсюда направилась в сел. Шихово, где прах Гасан Аги Бакиханова был предан земле в ограде биби-эйбатской мечети в особом фамильном склепе рода Бакихановых.

Сопровождавшие войска троекратным залпом отдали последний долг скончавшемуся генерал-майору Гасан-Аге Бакиханову.
Bibi-Eibat mosque (1).jpg
Биби-Эйбатская мечеть, где находился фамильный склеп рода Бакихановых

Семья:
В 1856 г. Гасан-Ага Бакиханов женился на Зибюи Ниса-бегюм, его двоюродной сестре - дочери его дяди, полковника Аббас-Кули Бакиханова.
Второй брак - в 1869 году на Умми-Селемэ-ханум, дочери Хаджи-Кадир-Аги.
Судя по найденным сведениям, от Зибюи Ниса-бегюм детей у него не было, а от Умми-Селемэ-ханум было две дочери.
После смерти Гасан-Ага Бакиханова остались его одинокая сестра Нурджахан-ханум и тогда еще незамужняя дочь Рейхана-ханум, ставшая впоследствии женой Адильхана Зиядханлы – дипломата и политика АДР.

Примечания:

  1. Годы правления ханов бакинских: 1747 – 1765 гг. Мирза-Мухаммед-хан I, первый Бакинский хан
    1765 - 1781 гг. Мелик Мухамед-хан, сын Мирза-Мухаммед-хана I
    1781 – 1791 гг. Мирза-Мухаммед-хан II, сын Мелик Мухамед-хана
    1791 – 1792 гг. Мухаммед Кули-хан, сын Мирза-Мухаммед-хана I
    1792 - 1806 гг. Гусейн-Кули-хан, племянник Мухаммед Кули-хана
  2. Сведения, имеющиеся в некоторых статьях интернета, о том, что Гасан Ага Бакиханов учился в Пажеском Корпусе после проверки списка, учившихся и окончивших его, подтверждения не получили.
  3. В период так называемой Кавказской войны (1817—1864 гг.) царское правительство особое значение придавало формированию специальных подразделений и частей из представителей местного населения, при этом одним из основных направлений являлось создание отрядов горской милиции
  4. Юнкер - чин (воинское звание) в русской армии Вооружённых сил России имперского периода промежуточное по своему правовому статусу между воинскими чинами унтер-офицеров и обер-офицеров.
  5. Милиция — иррегулярные отряды вооружённых граждан, создаваемые только на время войны, гражданское ополчение. Иррегулярные войска — обобщающее название воинских частей, соединений и объединений в вооружённых силах, не имеющие твёрдой и постоянной организации или по своему комплектованию, прохождению военной службы, обучению, воспитанию, обмундированию значительно отличающиеся от регулярных войск, иногда сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Сухопутные силы (военные силы) Вооружённых сил Российской империи состояли из войск:
    • регулярных;
    • иррегулярных.
    В ходе Крымской войны (1853-1856) для содействия Отдельному Кавказскому корпусу (с1854 г. – Кавказская армия) российским командованием использовались как уже имевшиеся формирования горской милиции, так и вновь созданные иррегулярные формирования (ополчения) из народов Кавказа. Кроме того, в составе регулярных войск Кавказского корпуса находились и кадровые военные из числа горцев, прежде всего из родовитых семей, воспитанные и обученные в русской армии.
  6. Хоть Бакихановы службу несли на Кавказе, активно участвуя в военных действиях против горцев, турок и персов, однако они являлись частью Лейб-гвардии Казачьего полка, а это значит, что носили форму этого полка, а также полковые традиции, равно как и полковой праздник для них был едиными со всем полком.
    Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии.
    Дата формирования: 20.04.1775 г.
    Полковой праздник – 4 апреля, в память отличия полка в сражении при Лейпциге 4.10.1813 г.
    Традиции:
    Масть коней: гнедая.
    Полковой марш: марш Мендельсона (вследствие высочайшей воли Александра II, по легенде увидевшего во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. что казаки идут на войну как на свадьбу)
  7. Корнет — низший офицерский чин в кавалерии
  8. Чтобы отличать однофамильцев, служащих к тому же в одинаковых чинах, в Русской императорской армии было принято добавлять к фамилии номер. Так, корнет (а впоследствии со всеми восходящими чинами) Бакиханов 1-й - это Гасан-Ага, а Бакиханов 2-й - это его младший брат Ахмет-Ага


Источники:
сайт «Люди», ст. «Джафар Кули Бакиханов»
Википедия
Википедия
Д.Г. Целорунго. Офицеры и солдаты Российской армии эпохи Отечественной войны 1812 года. Социальные портреты и служба. (2017)
Википедия, ст. «Иррегуля́рные войска́ в Росси́йской импе́рии»
Виталий ХОРОШАВЦЕВ. Боевые традиции истории России в воинских наградах
История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. С-Петербург, 1876
Кавказские Календари за различные годы
Высочайшие приказы по военным чинам за различные годы
Списки полковникам по старшинству за различные годы
Списки генералам по старшинству за различные годы
газета "Каспий" за различные годы
газета "Кавказ" за различные годы
Акты, собранные Кавказской археографической комиссией
Дагестанские отряды горской милиции на русской службе в 1817—1864 гг. ("Военно-исторический журнал")


© Ирина Ротэ (Jonka) (25.07.2018, 18:10)

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница