Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Баку, Азербайджан: Война и Ленд-лиз

Тема о Ленд-лизе старая, избитая и до невозможности заидеологизированная.
Плюс она мифологизирована как противниками советской власти, так и её сторонниками.
Особенно в период холодной войны, да и сейчас тоже страдает этим...

Поэтому у нас Вы найдете только факты...

  • Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки и другие страны антигитлеровской коалиции, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
LL15.JPG
  • 2 января 1941 года сотрудник Министерства финансов Оскар Кокс подготовил первый проект Закона о ленд-лизе.
    10 января этот законопроект был передан в Сенат и Палату представителей.
    11 марта закон получил одобрение обеих палат и был подписан Президентом, а спустя три часа Президент подписал и две первые директивы к этому закону.
  • Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно Закону о ленд-лизе, Соединенные Штаты могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и прочее странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.
  • Что касается Советского Союза, то обещание снабдить его необходимыми для войны материалами Рузвельт и Черчилль дали сразу же, после нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года.
    1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия которого было определено 30 июня. Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд.долл.
    В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в Советский Союз прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 года поставки продолжались по "списку Молотова-Микояна".
    Кроме США, товары по ленд-лизу в СССР поставлялись из Великобритании и Канады.
  • Маршруты поставки:

Тихоокеанский;
Трансиранский;
Арктические конвои;
Чёрное море;
Советская Арктика.

  • Основной маршрут поставок с 1941 года пролегал через Иран, откуда американцы и англичане поставляли оружие и военные материалы в Баку, а затем весь груз по объездной железной дороге доставлялся в центральную часть СССР, а также по Каспийскому морю в Астрахань.
    Причем еще без заключения договора (договор подписали 11 июня 1942 года в Вашингтоне) между США, Великобританией и СССР.
  • Только на основании «джентльменского» договора Сталина – Гопкинса американцы построили в Иране шоссейную и железную дороги через Иран до границ СССР. Эта работа была сделана в кротчайшие сроки, к июню 1942 года.
    Сама железная дорога была укомплектована локомотивами, вагонами, станциями и тянулась от границы Ирана с берегов Персидского залива до границ СССР, в Баку.
    Американцы построили два порта в Персидском заливе, для перевалки грузов в СССР, и оснастили их необходимой инфраструктурой. На строительстве этой железной дороги и Трансиранского шоссе работало как местное население, так и специальные саперные батальоны армии США. [1]
  • Первые поставки в СССР по Транс-иранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2 972 тонн грузов.
    Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана, в частности, портов в Персидском заливе и трансиранской железной дороги.
    С этой целью союзники (СССР и Великобритания) в августе 1941 оккупировали Иран. 8 сентября было подписано мирное соглашение между СССР, Англией и Ираном, по которому на территории Персии были расквартированы британские и советские войска. С этого момента Иран стал использоваться для поставок в СССР.
    Ленд-лизовские грузы шли в порты северной оконечности Персидского залива: Басра, Хорремшехр, Абадан и Бандар-Шахпур. В этих портах были устроены авиа- и автосборочные заводы. Из этих портов в СССР грузы шли двумя путями: сухопутным - через Кавказ, и водным - через Каспийское море. С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80-90 тысяч тонн в месяц, а во второй половине 1943 года — до 200 000 тонн в месяц.
    Далее доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимися активным атакам немецкой авиации, которпя только в октябре и ноябре потопившая и повредившая 32 судна с грузами. [2]
    Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней. Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные назывались TAP I (Truck Assembly Plant I) в Андимешке и TAP II в Хорремшехре.
    Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей. Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе.
  • Трансиранский маршрут:

Порты Восточного побережья США-бункеровка в Кейптауне или Дурбане;
Порты Басра в Ираке и Пехлеви на Каспии;
Морем в порты Баку, Красноводск, Астрахань и далее.
Или прямиком на грузовиках в Тбилиси, Баку, Ашхабад и т.д.

  • Легкий танк Mk VII «Tetrarch» I : на Восточный фронт попало только 20 машин этого типа.
    Первые «Тетрархи» (машины 9-го уланского полка) в ноябре 1942 года поступили в 151-ю танковую бригаду 45-й армии Закавказского фронта.
    Задачей бригады была оборона государственной границы СССР и обеспечение поставок по ленд-лизу через Иран в Баку.
    Бригада располагала 24 танками Т-26 образца 1937 года и 19 «Тетрархами».
  • Транспорты с бронетехникой начали прибывать в порт Баку в марте 1943 года.
    В связи с ростом поставок по «Персидскому коридору» и через порты Дальнего Востока были организованы отделы военной приемки бронетанковой техники в Баку (март 1943 года) и Владивостоке (сентябрь 1943 года).
    Последним крупным направлением поставок союзнических танков был порт Одесса, куда в феврале 1945 года перевели отряд из Баку.
  • Автомобили шли, как правило, своим ходом, причем их загружали под завязку ленд-лизовскими же грузами.
    Танки грузили на железнодорожные платформы и везли в Баку. А из Баку дальше. Когда же немцы вышли к Волге и Баку был отрезан (летом-осенью 1942 года), то танки стали направлять непосредственно на северокавказский фронт. Поэтому процент ленд-лизовских танков в танковых частях северокавказского фронта был очень высокий.
  • Для перегонки танков, поступавших по иранскому маршруту, была сформирована 191-я танковая бригада. В связи с увеличением размера поставок иностранной бронетехники по южному направлению на базе 191-й танковой бригады сформировали еще одну бригаду численностью 800 человек. Экипажи этой бригады обучались на базе 21-го учебного полка в Ереване.
    В феврале 1943 года система подготовки кадров подверглась реорганизации. Так как с начала 1943 года приемный отряд в Баку получал танки, предназначенные для отправки непосредственно на фронт, появилась необходимость готовить экипажи прямо на месте получения танков.
    Приказом заместителя наркома обороны № 24777 от 18 февраля 1943 года 191-я учебная танковая бригада переформировывалась в 27-й учебный полк, который должен был стоять в Баку. [3]
    С ноября 1943 года процентное отношение танков, получаемых по ленд-лизу, к танкам отечественного производства сократилось, поэтому в июне того же года 191-ю танковую бригаду переформировали в учебную бригаду офицерского состава.
    В конце войны в составе Красной Армии действовало три отдельных учебных танковых полка, готовящих экипажи для машин американского и британского производства: 16-й учебный полк в Горьком, 27-й учебный полк в Баку (оба готовили танкистов для М4А2 «Sherman»), а также 20-й учебный полк в Рязани (подготовка экипажей бронетранспортеров М2, МЗ, М5, «Universal Carrier» и МЗ А1 «Scout Car»). [4]
  • Практически с самого начала эксплуатации английской и американской бронетехники в Советском Союзе возникли серьезные проблемы с ее ремонтом. Уже в декабре 1941 года в Москве сформировали ремонтную базу № 82, а в 1942-1943 гг. ремонтом союзнической бронетехники занимались ремонтная база № 12 в Баку (затем в Саратове), № 66 (Куйбышев, позднее Тбилиси) и № 97 в Горьком.
    За время войны усилиями ремонтных баз прошли капитальный ремонт 2407 танков иностранного производства.
  • “Константин Михайлович Симонов, узнав из нашей беседы тему моей научной работы и то, что я много лет прослужил в авиации, поведал мне об одном факте, рассказанном ему маршалом Г.К. Жуковым.
    Оказывается, начиная с 1942 года наши военные летчики на транспортных самолетах летали в Тегеран и оттуда перегоняли на Кавказ и далее на фронт американские самолеты-истребители типа «Аэрокобра». Он также говорил, что американские специальные службы на морских грузовых судах доставляли эти самолеты в Персидский залив. Там их выгружали на берег, а потом уже прикрепляли крылья к фюзеляжу самолета. Оттуда до иранской столицы самолеты перегоняли американские летчики.
    На мой вопрос, где же наши летчики учились летать на «Аэрокобрах», Константин Михайлович сказал, что в Баку находился центр переучивания советских летчиков.
    А еще добавил, что в этом центре переучились трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и его однополчане. Оказывается, наш знаменитый пилот-ас до самого Берлина громил гитлеровских летчиков на «Аэрокобре».” [5]
  • "Южная" трасса для авиации начала работать в июне 1942 года. По ней первыми пошли "Харрикейны" и "Бостоны", а с ноября – "Киттихауки", "Спитфайры" и"Аэрокобры". В порту Абадан выгружались истребители в ящиках. Сборку и облёт обычно осуществляли непосредственно в Абадане или в расположенной приблизительно в 60 километрах на запад в Басре (Ирак) на авиабазе RAF.
  • Трасса для "Аэрокобр" функционировала следующим образом: самолёты доставленные морем выгружались в Абадане, где собирались советскими специалистами, а также облётывались советскими пилотами. Затем воздушным путём они перегонялись на аэродром "Квали-Марги" в Тегеран, где советские военные представители осуществляли их приемку.
    Далее самолёты перегонялись в азербайджанский город Аджи-Кабул в учебный центр или на перегоночные аэродромы в районе города Кировабад.
  • Длинным южным путем из Элизабет-Сити в США над центральной и южной Атлантикой, затем вдоль североафриканского побережья, либо в обход Африки с юга, общим направлением к Ираку или Ирану и с последующим выходом на Баку было перегнано 80 гидросамолетов для Черноморского флота.
  • Доставку истpебителей, в т.ч. Р-39D, осуществлял специально пpедназначенный для этого 6-й пеpегоночный истpебительный авиаполк (ПИАП). Полк был сфоpмиpован 10.02.1943 г. по штату 015/174 (3 эскадpильи, в каждой по 3 звена по 3 экипажа плюс звено упpавления полка, всего 31 экипаж) и вошёл в состав ВВС Закавказского фpонта. Каждая эскадpилья специализиpовалась по опpеделённому типу самолёта (I – «Аэpокобpа», II – «Киттихаук», III – пpочие), что, однако, пpедставляется весьма условным.
    Штаб pазмещался вначале в г. Киpовабад, куда пеpвоначально пеpегонялись самолёты. После утвеpждения в июне 1943 г. конечным пунктом пеpегонки г. Аджи-Кабул штаб пеpедислоциpовался на pасположенную pядом ж/д станцию Кази-Магомед.
    Всего в 1943 г. полк пеpегнал 2386 истpебителей.
    В Аджи-Кабуле доставленные истpебители сдавались 25 запасному авиаполку, котоpый был «южным» учебным центpом.
  • “Аджикабул очень маленький город. Население – меньше трех десятков тысяч.
    Но при слове «Аджикабул» у старых советских летчиков начинает щемить сердце. Здесь когда-то, еще со времен Второй мировой войны, располагались аэродром и запасной авиационный полк. У него было название –761-й учебный авиационный Полоцкий ордена Суворова и ордена Кутузова полк.
    Через учебку в Азербайджане прошли многие асы и простые трудяги советской авиации, которые называют себя – аджикабульцы." [6]
  • 25 ЗАП был сфоpмиpован 30.10.1941 г. и до 25.07.1943 г. базиpовался в г.Аджи-Кабул.
    Пpоцесс пеpеучивания был типовым: с фpонта отводился поpедевший полк, пополнялся, обучался на новую мат. часть, получал самолёты и снова уходил на фpонт. Чеpез 25 ЗАП осуществлялось и восполнение боевых потеpь отпpавленных на фpонт полков, напpвлялись небольшие паpтии самолётов «для ознакомления» в воюющие части, планиpовавшиеся к пеpеучиванию. Т.е., кpоме собственно обучения, запасной полк также выполнял функции депо, pаспpеделявшего поступающие самолёты непосpедственно в боевые части. Поэтому 25 ЗАП был основным каналом, по котоpому амеpиканские и английские самолёты поступали на южный участок советско-геpманского фpонта.
    Hо поскольку количество поступавшей импоpтной авиатехники всё вpемя увеличивалось, этот канал пpишлось изpядно pасшиpить. К обучению стpоевых полков на амеpиканские и английские самолёты с сентябpя 1943 г. был пpивлечён также 11 ЗАП, а с ноябpя – ещё и 26 ЗИАП.
  • Первым подразделением, которое было переучено в Азербайджане на "Аэрокобру" в 25-м запасном авиаполку, была 9-я гвардейская истребительная авиадивизия, которая стала самым известным подразделением военно-воздушных сил Красной армии.
  • “После окончания училища в Евлахе летом 1943 года меня направили в четвертую запасную авиабригаду, в которую входили 11-й, 25-й и 26-й запасные авиаполки. Со временем я побывал во всех полках этой бригады. 11-й ЗАП базировался в Кировабаде.
    11-й ЗАП был смешанным и состоял из 2-х эскадрилий бомбардировочных – одна на Пе-2, другая на американских Б-25 и «Бостонах», и 3-я была истребительная, на «Кобрах», «Томагавках» и «Киттихавках». Эта эскадрилья ...базировалась отдельно от остальных, на аэродроме Кировабад-Западный, сюда перегоняли из Ирана американские и английские истребители, сюда же я и был назначен после окончания училища летом 1943 года.“ [7]
  • “29 августа 1943 года младший лейтенант В.Н. Забелин был зачислен в 3-ю учебную истребительную авиационную эскадрилью полка, которая базировалась на аэродроме Кировабад-Западный. За период с 15 сентября 1943 года по 7 июля 1944 года только на «хорошо» и «отлично» он подготовил для фронта 24 лётчика-истребителя на самолётах Р-39 «Аэрокобра»." [8]
  • Британское правительство в конце 1942 г. согласилось массово поставлять истребителей "Спитфайр" в Советский Союз. Уже в январе следующего года через Иран были поставлены первые "Спитфайр" модификации Мк V. Всего за год передали около 150 данных истребителей (плюс к этому было поставлено 50 фюзеляжей в качестве источника запчастей).
    Первый полк, получивший "Спитфайры" – это 36-й истребительный авиаполк, сформированный в 1938 году в Баку. С 27 ноября 1941 г. данное подразделение входило в 72-ю истребительную авиадивизию.
    Летчики полка, сдав немногочисленные И-16, в конце ноября 1942 г. были отведены в Баку, где в начале декабря были отправлены на аэродром "Карачала" в 25-й запасной авиаполк. Здесь в период с 10.12.1942 по 22.03.1943 они переучивались на "Спитфайры" Mk. Vb.
    36-й истребительный авиаполк 8 февраля 1943 г., когда еще шло переобучение, стал 57-м гвардейским.[9]
  • "...Мне пришла мысль, что, может быть, Вы пожелаете получить для Ваших операций против германских бронетанковых сил на русском фронте несколько наших "Харрикейнов", вооруженных 40-мм пушками. Во время недавних боев в Тунисе эти самолеты с успехом действовали против танков Роммеля. Одна эскадрилья в составе 16 самолетов уничтожила 19 танков в течение 4 дней. Самолет известен под названием "Харрикейн" IID...
    Я мог бы послать Вам максимум 60 самолетов этого типа. Сообщите мне, желаете ли Вы их получить... 
    (Из строго секретного и личного послания премьер-министра г-на У. Черчилля маршалу И.В. Сталину от 10 апреля 1943 г.)
  • "Харрикейны" в трюмах кораблей доставлялись в Басру. Здесь ящики с самолетами выгружались, производилась сборка и средний ремонт. После опробования в воздухе и приемки военпредами ИHО (Импортного управления ВВС КА) "Харрикейны" передавались летчикам 6-го ПИАП (перегоночного истребительного авиаполка), которые доставляли их в СССР по маршруту Басра-Тегеран-Кировобад - в 11-й ЗБАП расположенный в Кировобаде.
    4 сентября 1943 г. прибыли первые "Харрикейны"IID, далее 7 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 25 сентября, 27 сентября. Последним в 1943 г. оказался "Харрикейн"KX232, прилетевший 31 октября 1943 г. [10]
    Вскоре все полученные машины были переданы в 25-й ЗИАП (запасной истребительный авиаполк - г.Аджи-Кабул). Туда же в начале 1944 г. поступили остальные "Харрикейны". Всего было получено 46 самолетов.
  • С 25.01.1943 г. 246-й ИАП в Аджи-Кабуле в 25-м ЗИАП начал обучение на самолетах "Аэрокобра" и "Киттихаук", а с января 1944 года летчики 246-й ИАП начали переучиваться на "Харрикейн".


Примечания:

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. [5]
  6. [6]
  7. [7]
  8. [8]
  9. [9]
  10. [10]



--Sibor 03:43, 25 апреля 2014 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница