Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Баку в Великой Отечественной войне

Военные историки подсчитали, что за последние 5 тысяч лет человечество не знало войн лишь 2783 года! Но не было в истории человечества более страшной и кровопролитной, чем вторая мировая война, которая вошла в историю народов бывшего СССР как Великая Отечественная. И не было героического подвига, равного тому, который совершили народы бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Народ Азербайджана внес посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на отдаленность от театра военных действий он испытал всю тяжесть и горечь войны.

Только в первые дни войны более 40 тыс. сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период 186 704 человека записались в ряды народного ополчения.

На территории республики были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО.

В годы войны 127 выходцев из Азербайджана получили высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. 170 тысяч солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей СССР.

В суровые годы войны день и ночь трудились славные работники тыла.

Несмотря на трудности, нефтяной Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах. В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг бакинцев и достойный ответ на призыв партии и правительства сделать “Всё для фронта, всё для Победы”.

В первый год войны, писал в своей книге “Даю жизнь” Н.Байбаков, учитывая возросшие потребности в нефти, нефтяники Баку достигли рекордного уровня нефтедобычи - 23,482 миллиона тонн. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти и до сих пор этот рекорд не превзойден.

Высококвалифицированные специалисты добровольно и по мобилизации ушли на фронт. Их заменили жёны, сёстры, пенсионеры. Они составили в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году их число достигло 60%. Пройдя кратковременное обучение, они сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции.

С первых дней войны все бакинские предприятия переводятся на военный режим с 12-часовым рабочим днём без выходных и отпусков. Заводы нефтяного машиностроения переключаются на производство боеприпасов и вооружений для фронта, что привело к значительному снижению буровых работ.

По призыву комсомола на промыслы приходят из деревень 15 тысяч юношей и девушек. На промыслах создаются молодёжно-фронтовые бригады, которые осуществляют бесперебойную отправку на фронт горючего.

1942-ой год. Немецкие войска приближались к Баку. Гитлером даже была назначена дата захвата города - 25 сентября 1942 года. В этих условиях началась подготовка к эвакуации. К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем, Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.

В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов. Учитывая то, что немцы блокировали традиционные пути транспортировки, было решено вывозить нефть через Среднюю Ази. Бакинские нефтяники и каспийские моряки наладили снабжение фронта через Каспий и Красноводск. Впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск. Каждую ночь по морю отправляли связки 35 железнодорожных цистерн. Переправа нефтяных цистерн через буйный Каспий из Баку в Красноводск также была “дорогой жизни” для всего фронта.

В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.

Неустанно трудясь под лозунгом «Все для фронта, все для победы», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

Советское правительство за выдающиеся успехи удостоило званием Героя Социалистического Труда бакинских нефтяников С.А.Везирова - начальника Азнефти, Р.Г. Исмайлова - начальника объединения Азнефтзавода и бурового мастера Рустама Рагимова.

“Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”. (маршал Г.Жуков)

“И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.”
(С.Михалков)

Во время войны действующие в Баку машиностроительные заводы были переключены на производство оружия и боеприпасов. Они производили жидкость для зарядки зажигательных бутылок, которые называли “коктейль Молотова”.

3 декабря 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны (N249) за подписью И.Сталина было решено организовать в Баку производство серийного истребителя “ЯК-3”. Уже весной 1942 года на фронт стали вылетать боевые истребители “ЯК-3”, рожденные в Баку.

В июле 1942 года в Баку был создан новый завод № 160 по выпуску гвардейских минометов, известных в народе как “Катюша”.

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

В 1942 году для подготовки высококвалифицированных кадров разведчиков в Баку была создана Бакинская межкраевая школа разведки, уникальная в своем роде. Она просуществовала до 1953 года.

В фонд обороны было передано из личных сбережений 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.

Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием и деньгами - была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

В эти годы в Баку находились:

  • Каспийское военно-морское училище,
  • Пограничное военно-морское училище,
  • военно-морские училища им. Дзержинского и им. Фрунзе,
  • Ейское авиационное военно-морское и Севастопольское училище береговой обороны,
  • два пехотных и одно артиллерийское училище.

Все эти военные и военнo-морские училища готовили кадры для Армии и Флота. Oчень часто из курсантов училищ находящихся в Баку формировали боевые бригады, которые направлялись на фронт.

Азербайджан отдал Победе не только своё основное богатство — нефть, но и самое дорогое достояние - 300 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.

Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы. Поэтому Баку для нас был, есть и останется навсегда городом-героем.


Источник: Здесь, Здесь


Баку в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945г.г) - фотоальбом

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница