Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Баку на карте Гийома Делиля (XVIII в.)

Гийом Делиль (Guillaume de Lisle, 28.02.1675–25.01.1726) - крупный французский картограф, преподавателя географии Людовика XV.

“Гийом Делиль (де л’Иль) (1675-1726), французский картограф, ученик Кассини. Его первые карты мира и материков появились в 1700 г.; в более поздних картах он исправил размер Средиземного моря по долготе, уменьшив его до 42О. Всего он изготовил более ста отдельных карт, собранных после его смерти в атласы И. Ковенсом и П. Мортье (Амстердам, 1733 г.). Его зять Филипп Бюаш переработал его карты и составил из них атлас (Париж, 1789 г.).” (Л. Багров, известный специалист по истории картографии[1])

В 1723 году Гийомом Делилем была составлена карта стран, расположенных на Каспийском побережьи, - альбом «Atlas de Geographie». В таком точном для своего времени виде, а она долгое время являлась образцом для многих последователей, она появилась благодаря нескольким событиям произошедшим примерно в одно время.

Грузинский князь Сулхан-Саба Орбелиани (1658—1725) находился в Западной Европе с дипломатической миссией в 1713—1716 гг., где-то в этот период он присутствовал при дворе французского короля Людовика XV, где встречался с Гийомом Делилем, и оставил ему записи с описаниями.

В июне 1717 г. Пётр со свитой приехал в Париж. Там он прежде всего захотел познакомиться с королевским географом Гийомом Делилем. "Царь заходил повидать его запросто, чтобы сделать ему некоторые замечания о Московии, - писал академик Бернар Фонтенёль, - а ещё более, чтобы узнать от него лучше, чем у всех остальных, о своей собственной империи".
Французские карты "Московии" были лучше российских. Но и Пётр преподнёс русскую карту Каспийского моря Парижской академии наук, которая была "совсем иного вида, нежели прежние карты, географами об оном изданные. Она принята была с отменным удовольствием и с чрезвычайным почтением, и тот час царь Пётр был признан почтеннейшим и знаменитейшим Парижской академии членом".

В Париже Пётр посетил Сорбонну, Королевскую библиотеку, Коллеж Мазарини и Парижскую обсерваторию, где он беседовал с её директором Жаком Кассини и Гийомом Делилем, которого пригласил на работу в Россию. Однако Гийом Делиль отказался поменять короля Людовика XV на царя Петра I.



Карта стран, окружающих Каспийское море (1723г.)

Г.Делиль. Карта стран, окружающих Каспийское море (1723)



В правом верхнем углу карты можно увидеть надпись:


DeLile-fragment-1742.jpg

Текст на французском:
«Carte des Pays voisins de la Mer Caspiene, dressee pour l'usage du Roy. Sur la carte de cete Mer, faite par l'ordre du Czar, sur les Memoires manuscrits de Sofkam-Sabbas, Prince de Georgie, sur ceux de Mrs. Crusius, Zurabek, et Fabritius Ambassadeurs a la Cour de Perse, et sur les eclaircissemens tirez d'un grand nombre de persones intelligentes du pais. Assujetie aux Observations Astronomiques. Par Guillaume Delisle, Premier Geographe du Roy, de l'Academie Royale des Sciences. 15 Aout 1723.»

Перевод:
«Карта стран, окружающих Каспийское море, составленная для использования королем (вероятно Людовик XV). На основе карты этого моря, изготовленной по воле Царя (Пётр I), на основе рукописей грузинского князя Сулхан-Сабы (Орбелиани), а также послов гг. Крузиуса, Зурабека и Фабрициуса, составленных по пути в Персию, и заметках многих образованных путешественников. Основанная также на астрономических наблюдениях Гийома Делиля, Первого королевского географа, члена Королевской Академии наук, 15 августа 1723.»



DeLile Atlas nouveu- 1742.jpg


В 1742г. в Амстердаме был издан знаменитый сборник карт Гийома Делиля «Atlas nouveau», составленный на основе альбома «Atlas de Geographie».






Карта Персии («Atlas nouveau», Amsterdam, 1742)

Г.Делиль. Карта Персии с побережьем Каспийского моря (1742)




Примечание:

  1. new.chronologia.org

Источники:
Здесь
Здесь
Здесь


--jonka 19:43, 19 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница