Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Баку на карте Дженкинсона Э. (1562, Лондон. Исправления - 1598, Антверпен)

Карта России, Московитии, Тартарии (Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio).

Англо-голландская карта: 1562 года (Лондон). Исправления внесены в 1598г.(Антверпен).


Russiae-Jenkinson-1.jpg
Баку (Backow)[1]

Энтони Дженкинсон (Anthony Jenkinson) - купец и дипломат

Jenkinson.jpg

Заметная роль в установлении дружеских отношений между Англией и Московским государством в середине XVI в. принадлежит купцу и дипломату Энтони Дженкинсону (?-1610/11), родоначальнику лордов Ливерпуль.
Четырежды, с 1557 по 1571 г., он побывал в России в качестве посла английских государей и представителя Московской компании, основанной лондонскими купцами в 1555 г.

Дженкинсона отличала исключительная подвижность, необычная даже для путешественника эпохи великих географических открытий.
Как следует из его записок, с 1546 по 1572 г. он посетил почти все страны Западной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, побывал в Лапландии, России, Средней Азии, Персии, на Кавказе и в Крыму.

Знание новейших географических методик в сочетании с опытом многолетних путешествий создали Дженкинсону репутацию незаменимого эксперта в вопросах восточной торговли и дипломатии.
Дженкинсон оказался первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558-1560 гг.

Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчеты, но и самая подробная на тот момент карта России, Каспийского моря и Средней Азии, изданная в Лондоне в 1562 г. под названием «Описание Московии, России и Татарии», пролившая свет на почти недоступные для европейцев области в сердце Евразии.

Скептически отзываясь о перспективах коммерческого освоения Средней Азии, истощенной феодальными распрями, Дженкинсон настаивал на установлении прямых контактов с Персией, где в ходе своей следующей экспедиции 1562-1564 гг. он обнаружил самые благоприятные условия для вывоза шелка и других экзотических товаров.
Таким образом, ему удалось на практике осуществить идею купцов Московской компании, стремившихся связать Северный Морской, Волжский и Шелковый пути, тогда как их португальские конкуренты закупали шелк в Персидском заливе, добираясь туда вокруг Африки.

Отчеты о путешествиях на Восток, представленные Дженкинсоном правлению Московской компании, были опубликованы Ричардом Хаклюйтом в 1598 г. в многотомном труде «Основные плавания, путешествия и открытия английской нации».
Несмотря на ряд неточностей в толковании увиденного, Дженкинсон проявил себя наблюдательным и вдумчивым исследователем, благодаря чему его записки со временем приобрели особую ценность как уникальный источник по истории и этнографии Московии, Средней Азии, Персии и Закавказья в XVI в.

Для свободного перемещения путешественнику XVI в. необходимо было преодолеть косность традиционного сознания, поскольку экспедиционная практика ставила перед ним задачи, осуществимые лишь при помощи развитого воображения, способного оперировать абстрактными астрономическими и географическими понятиями.
Способность Дженкинсона «вслепую» выходить к точно намеченным пунктам на побережье Каспийского моря, следуя только небесным ориентирам, вызывала искреннее удивление у местных купцов из числа его спутников.

Результаты вычислений, произведенных Дженкинсоном во время экспедиций, послужили исходным материалом для нескольких поколений географов. Составленная им карта Московии и Средней Азии вошла в самый первый географический атлас - собрание наиболее авторитетных карт того времени, изданное Абрахамом Ортелием в 1570 г. под названием «Зрелище мира земного».

Энтони Дженкинсон играл роль добровольного посредника между народами Англии, России и стран Востока, способствуя их сближению на почве практической пользы.

А.Б. Сотин "Энтони Дженкинсон: англичанин эпохи Возрождения в землях Востока"

Подробности о карте можно узнать также из статьи И.А. Осипова "АНТОНИЙ ДЖЕНКИНСОН И КАРТА РОССИИ 1562г."


Примечание:

  1. Jenkinson-route.jpg
    Как можно увидеть на схеме с указанием маршрута Дженкинсона из Москвы в Бухару, пересекал он Каспийское море в районе Астрахани, таким образом, знакомство с южной частью моря оказалось ему недоступно.

    Думаю, что это и явилось причиной того, что на карте именно эта часть моря (включая месторасположение Баку) оказалась указанной неверно.


--Jonka 14:46, 2 февраля 2014 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница