Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бартельсен Александр Николаевич

1878-1941(?)

Дед
Бартельсен Эрнест Иванович. Окончил военно-строительное училище, а затем институт путей сообщения. Будучи в чине капитана, был переведён на работу по строительству Тульского губернского шоссе. После проверки Тульско-Орловского шоссе было отмечено его отличное состояние. За выполненную работу Бартельсену было объявлено Высочайшее благоволение и пожалован орден Святой Анны 3-й степени.
В чине полковника в 1851 Эрнест Иванович был уволен от службы по болезни, а во время Восточной (Крымской) войны командовал Тульским ополчением. Участвовал в обороне Севастополя. После окончания войны ополчение было расформировано, а Э.И. Бартельсен уволен в чине полковника.

Бабушка
Эрнест Иванович был женат на дочери поручика Александре Николаевне Лугининой.
В их семье было четверо детей, одним из них был сын Николай.

Отец Александра Николаевича
Бартельсен Николай Эрнестович (1853 – 1915). Подполковник, адъютант харьковского жандармского полицейского управления.
Владел имением до 180 десятин, где находился их дом из 14 комнат в селе Алешино. Это было родовым имением Лугининых.
В ведомственном справочнике "Волости в 1867г(?)" даны сведения о том, что в с. Алёшня было 306 душ собственников и 429 душ поссесионных, т.е.приписанных к фабрике,"гг.Лугинина и Бартельсена"[1]

Мать Александра Николаевича
Екатерина Александровна, урожденная фон Крейслер. Умерла в 1923 г.

Братья
Эраст, (1879 г.р.), Сергей (1880 г.р), Георгий (1890 г.р.)

Бартельсон Александр Николаевич родился 1 мая 1878 г. в селе Алешино Тульской губернии. Дворянин.
В 1892-1897 гг. он обучался в Петроградской гимназии и реальном училище Я.Гуревича.
Александр Николаевич работал в министерстве Землеустройства и Земледелия.

A.N.Bartelsen-1.jpg
Александр Николаевич Бартельсен в период службы у П.А.Столыпина (прибл. 1904 г.)

В мае 1904г. Александр Николаевич – прапорщик запаса, и.д. младшего сверхштатного чиновника особых поручений при канцелярии саратовского губернатора П.А. Столыпина.

A.N.Bartelsen-4.jpg
Крайний справа в заднем ряду предположительно А.Н.Бартельсен.


Выписка из письма П.А.Столыпина его жене О.Б. Столыпиной:

17-го июня 1904 г., Саратов.
....Мои чиновники теперешние – бывшие (Оболенский и Бартельсен) просят меня сняться со мною. Я их всех пригласил завтракать завтра, а потом сниматься. Из здешних прапорщиков запаса троих по жребию берут на войну.
Бартельсен заявил, что если жребий вытянет женатый, то он пойдет за него. Мать его пришла сегодня ко мне в слезах. Я нахожу, что он сделал это совсем хорошо и ничуть не рисуясь, так как откровенно сознает, что у него нет никакого вкуса к военщине и держит себя весьма скромно.

А именно офицеров бьют страшно, потому и требуют туда уже прапорщиков! Боже, какое страшное бедствие эта война.[2]


Bertelsen-Durovka 7.jpg
Александр Николаевич Бартельсен в имении Дуровка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Дуровка Тамалинского района Пензенской области) отца его будущей супруги Софьи Николаевны Гран (1886-1971) – Николая Карловича Грана (1856-1906). Снизу его держит за руку Надежда Николаевна Гран (Павлова, Ртищева) (1887-1972) – младшая сестра его будущей жены.

В 1907 г. Александр Николаевич женился на Гран Софье Николаевне.

Shergalin.jpg

Дети
Николай, Татьяна (в замуж. – Плюйм), Ирина

Во время Первой Мировой войны вместе с супругой Александр Николаевич входил в комиссию по созданию Музея этой войны. Он отвечал за подготовку экспозиции музея «Предметы и литература, относящиеся к заключению мира» и «Возвращение войск на Родину». Примечательно, что об этом мы узнаем из «Плана работы подкомиссии Тульской губернской учёной архивной комиссии по организации Музея войны 1914-1915 гг., составленный в феврале 1915 г., то есть в самом начале войны, когда ни у кого нет даже сомнений в ее скором и победоносном завершении [3].
Будучи прапорщиком ополчения по артиллерии в последние годы 1-й мировой войны Бартельсен служил в горно-артиллерийском дивизионе, а затем остался для дальнейшей службы в Вооруженных силах Юга России (армия Деникина).
В 1920 г. был арестован большевиками в Агдаме, где преподавала в школе его жена Софья Николаевна, и сослан в Рязань, где коллегией Рязанского губ ЧК был осужден на 2 года.

A.N.Bartrelsen.jpg

В апреле 1922 г., в числе 28-ми других военнопленных белых офицеров был освобожден из лагеря и направлен на избранное самим Бартельсенем место жительства – г. Агдам Елисаветпольской губернии. Там в это время продолжала жить и работать в школе его жена.

В середине 1920-х гг. они переехали в Баку, где проживали по адресу - г.Баку, ул Физули, 3, кв.21. В одной их комнат этого дома он на антресолях разводил перепелок.

В 1926-1927 гг. А.Н. Бартельсен работал секретарем Азербайджанской Арбитражной Комиссии в городе Баку.

Bartelsen-Ves Baku-1927.jpg
Вырезка из городской и справочной адресной книги "Весь Баку на 1927 г."

Председателем этой Комиссии работал Исай Иванович Довлатов (1887-1938), расстрелянный в Москве в 1938 году. [4]
23 июля 1941 г. Александр Николаевич был арестован органами НКВД в г. Кубе. В это время он работал экономистом-статистиком в одном из местных совхозов. 19 августа его доставили в г.Баку.

Во время следствия 11 августа 1941 г. Александру Николаевичу предложили очную ставку с дочерью – Татьяной Александровной. У Татьяны «выбили» показания против отца. Александр Николаевич в ответ на предстоящую очную ставку ответил:

Очной ставки мне не нужно, показания Плюйм[5] Татьяны я подтверждаю полностью и заявляю, что я в действительности, будучи антисоветски настроенным человеком, восхвалял жизнь при царском строе и охаивал современную жизнь, говорил, что раньше люди были культурнее и жили лучше, чем сейчас при советской власти».
A.N.Bartelsen-3.JPG
Фотография А.Н.Бартельсена (Бартельсона) из архива НКВД Азербайджанской ССР (г.Баку)


Решением особого совещания НКВД А.Н. Бертельсон был осужден на 10 лет лишения свободы.
В 1966 году согласно поданному заявлению Бартельсон Софьи Николаевны - Бартельсон Александр Николаевич реабилитирован.

Обстоятельства смерти Александра Николаевича неясны.
26 декабря 1941 г., когда арестовывали Софью Николаевну, в постановлении, ко всему прочему, записали еще: «Муж осужден к ВМН, дочь и зять арестованы за шпионаж, брат служил в белой армии генерала Деникина и был убит под Одессой».
В Заявлении С.Н.Бартельсен в Прокуратуру СССР с просьбой о реабилитации она написала, что мужа видели, вроде бы, в пересыльной тюрьме в Ташкенте, но семья считала, что скорее всего это был слух, с помощью которого заключенные пытались поддержать хоть как-то друг друга.


Моя самая горячая благодарность Е.Э. Шергалину (zoolit@mail.ru), написавшему эту статью о члене его большой семьи с такой трудной судьбой – А.Н. Бартельсене.

Источники:
1. В статье использованы сведения, сообщенные Эдуарду Эмильевичу Шергалину историком канд. ист. наук Маммадом Джафарли из Баку (моему отцу) в письме от 06 июня 2006 года.
2. Князева О.А., Майоров М.В. Деятельность на военном поприще
3 Geni.com
4. Последняя война Российской империи. Тульский край в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: Сборник документов и материалов.-Тула: ГУК ТО Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», 2014.- 296 с.
4. А.А. Григоров, А.И. Григоров. Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.
5. Народный архив Тульской губернии
6. "Весь Баку. Городская справочная и адресная книга на 1927год.» Составитель Ал. Ходаков. 7. Архив НИПЦ "Мемориал", Москва


--Jonka 19:21, 9 июля 2017 (CEST)
  1. 8 февраля 2011г А.Г.Зайцев выложил подборку материалов"Селения Алексинского уезда", одним из приведенных источников которого является ведомственный справочник "Волости в 1867г(?)".
  2. РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 230. Л. 83–84об. Рукопись. Подлинник. Автограф.
  3. "Последняя война Российской империи. Тульский край в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: Сборник документов и материалов."
  4. Довлатов Исай Иванович
    Родился в 1887 г., в г. Шуша. Образование высшее(?среднее); член ВКП(б) с 1906 г.; Главный арбитр при Совнаркоме Азербайджанской ССР.. Проживал: Баку..
    Арестован 12 июня 1937 г.
    Приговорен: ВК ВС СССР 21 апреля 1938 г.
    Приговор: ВМН Расстрелян 21 апреля 1938 г.
    Место захоронения - Москва, захоронен в "Коммунарке".
    Реабилитирован 14 декабря 1955 г. ВК ВС СССР
  5. Плюйм - фамилия Татьяны Александры Бертельсон после замужества
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница