Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бекская комиссия и ее работа в Баку

1870 - 1882

В 1846 году на Южном Кавказе создаются, как и в России, губернии. Бакинский уезд попадает в Шемахинскую губернию. После разрушительного землетрясения 1859 года в Шемахе столица губернии переносится в Баку. Баку становится столицей новой Бакинской губернии. Русская администрация сохранила права и привилегии местного мусульманского духовенства и членов бекского сословия. Однако она старалась уравнять в правах титулованную знать старого Баку с правами нетитулованного дворянства России. Для получения дополнительных – княжеских и других привилегий – требовалось доказать свои права в каждом отдельном случае перед специальной комиссией и выбрать себе фамилию на русский манер.

В 1837 г.в Закавказье была направлена комиссия во главе с сенатором П.В.Ганом, который в начале 1838 г. представил проект “Учреждения для управления Закавказским краем”.

Законом об административной реформе в Закавказье, изданным российским правительством 10 апреля 1840 и вступившим в силу с 1 января 1841 г., ликвидировалось комендантское управление, вместо него вводилась общероссийская система администрации.

Большая часть Азербайджана вошла во вновь образованную Каспийскую область (Бакинский, Дербендский, Кубинский, Ленкоранский, Нухинский, Шемахинский, Шушинский уезды), другая, меньшая часть - в Грузино-Имеретинскую губернию (Елисаветпольский, Балакенский и Нахичеванский уезды). Вместо упраздненных старых учреждений вводились новые — губернские, уездные и участковые. Ликвидировались магалы и вместе с ними должности магальных наибов. При этом повсеместно из административного аппарата чиновники – азербайджанцы заменялись русскими чиновниками.

В проекте сенатора Гана и в других документах высказывалась мысль, что надежной опорой российского самодержавия в крае может быть лишь “природное русское дворянство”, которое необходимо здесь насадить. Но для этого нужна земля. И вот появляется решение ликвидировать в мусульманских провинциях Закавказского края титульное землевладение.

Рескриптом царского правительства от 25 апреля 1841г. агалары Казахского, Шамшадильского и Борчалинского участков Грузино-Имеретинской губернии, а с 28 мая того же года и тиульдары Каспийской области лишались своих земель и власти над крестьянами, их земли поступали в распоряжение казны. . Если до реформы участие в антиправительственных выступлениях принимала лишь небольшая часть беков и агаларов, то теперь, лишенные своих должностей, лишенные или могущие лишиться своих земель и крестьян, а, следовательно, и доходов, они в массе своей перешли во враждебную властям оппозицию, зачастую создавая вооруженные отряды, нападавшие не только на отдельных чиновников и офицеров, но и на небольшие отряды царских войск.

Не получилось и с опорой на “природное русское дворянство – помещики из внутренних губерний России не спешили переселяться в неспокойный край, те же офицеры и чиновники, которые находились на Кавказе и получили от правительства земельные участки, не имели достаточных средств, а подчас и желания, вести хозяйство, рассматривая свое пребывание в этом диком крае как явление в своей жизни временное.

Таким образом, в результате реформ, цель была достигнута прямо противоположная намечавшейся, вместо умиротворения было получено лишь обострение положения, а социальная опора режима в крае, и без того не слишком прочная, была ослаблена еще более.

Надо было менять курс. В 1844 г. на Кавказе создается наместничество, первым наместником назначается князь М.С.Воронцов. В 1846 г. вводится новое административное деление Закавказья.

Еще до этого, в 1843 г. император Николай I “Высочайше повелевает” составить проект Положения о личных правах высшего мусульманского сословия в Закавказском крае. Для этого в Тифлисе создается Комитет для разбора и определения прав высшего сословия мусульманских обществ Закавказского края.

Результатом трехлетней работы комитета явился рескрипт Николая I от 6 декабря 1846 года о правах беков и агаларов, в первом пункте которого говорилось “...утвердить в их потомственном владении все те земли, коими роды их обладали во время присоединения мусульманских провинций к России и которые теперь находятся в бесспорном их владении...”. Далее в нем говорилось, что “... земли... составляют со всеми вообще принадлежностями и угодьями полную собственность владельца, который может располагать оными на основании общих законов... могут переходить по наследству, быть даримыми, продаваемы и иначе отчуждаемы”, причем “...живущие на оной поселяне, остаются в тех же отношениях к новому владельцу, в каких были прежде”. Этим официально признавалась купля-продажа земли, принадлежавшей бекам, чего ранее не было, до 1846 г. эти акты в основном совершались шариатскими судами.

В конце рескрипта выражалась твердая уверенность в том, что “высшее мусульманское сословие Закавказского края, обеспеченное в способах своего существования утверждением за членами оного тех земель, коими они ныне пользуются, будет всегда готово, несмотря на возраст и состояние, по первому призыву являться в ряды наших храбрых воинов и отправлять с ревностью и усердием те обязанности, которые будут на это сословие возлагаемы”.

Таким образом, экономическое и отчасти правовое положение беков было урегулировано.

Оставался, однако, не до конца урегулированным вопрос правового положения беков в сословной структуре российского общества, а, главное, персональный состав этого сословия. Для решения этого вопроса в 70-е – 80-е гг. XIX в. в Тифлисской, Елисаветпольской, Эриванской и Бакинской губерниях были созданы так называемые Бекские комиссии..

Бакинская Бекская комиссия работала в Баку в 1870-1882 г.г.

Согласно инструкции о ее учреждении и определении ее состава, утвержденной Наместником Кавказским Генерал-Фельдцехмейстером МИХАИЛОМ 12 января 1870 г. комиссия была создана “для приведения в известность и определения прав на принадлежность к высшим сословиям по уездам Шемахинскому, Ленкоранскому, Джеватскому, Геокчайскому, Бакинскому и Кубинскому Бакинской губернии, образовавшимся из бывших ханств Ширванского (Шемахинский и Геокчайский), Бакинского, Кубинского и Талышинского (Ленкоранский и Джеватский)”.

Председательствующий – чиновник для особых поручений VI кл. при Наместнике Кавказском, действительный статский советник (ДСС) – Павел Шамирович Мелик-Бегляров.

Комиссией определялись права тех семейств, родов и лиц, “кои сами или их предки пользовались в указанных ханствах до присоединения их к России одним из званий, образующих высшие сословия: бека, мелика, султана, хана”.

При определении принадлежности к высшему сословию просители также выбирали себе фамилию (что ранее у азербайджанского дворянства не было принято, писались лишь имена собственные и отчества, отличие же от лиц простого звания заключалось в наличии частицы “бек” после имени собственного). При выборе фамилии по названию деревни имелось в виду, что право на это имели владельцы, роду которых она исключительно принадлежала. При совместном владении преимущество было у тех, у которых она состояла прежде в управлении. Споры разрешались по соглашению сторон, если же соглашение не бывало достигнуто, то решение принималось большинством голосов членов комиссии. От усмотрения Комиссии же зависел и выбор фамилий тем “родам и семействам, кои сами не сделают указания, назначая им прозвища родоначальников, или название владений, или же по другим родовым отличиям, более приличиствующим”.


Состав Бакинской бекской комиссии в различные периоды

1874

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В.[1] Наместнике Кавказском СС [2] Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - отставной поручик Никт. Ив. Арзуманов
  • Журналист (он же Приходорасх. и Экзек.) - КР[3] Петр Дмитриевич Силич

1877

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском ДСС[4] Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Журналист (он же Приходорасх. и Экзек.) - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

1879

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском СС Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Приходорасх. - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

1880

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском ДСС Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Приходорасх. (он же Журналист и Экзек.) - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

1881

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском ДСС Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Приходорасх. (он же Журналист и Экзек.) - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков



Примечания:

  1. Его Императорском Высочестве. В 1874г. Наместником Кавказским являлся Великий Князь Михаил Николаевич - прим. состав.
  2. статский советник - прим. состав.
  3. коллежский регистратор - прим. состав.
  4. действительный статский советник - прим. состав.


Источники:
Мемориальный сайт С. Ашурбейли
Кавказские календаря разных лет


--Jonka 12:36, 6 марта 2011 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница