Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бененсон Григорий Иосифович - предприниматель, купец 1-ой гильдии

Бекенсон-1.JPG

1860 - ?

Бененсон[1] Г.И. - купец 1 гильдии. Директор-распорядитель торговопромышленного товарищества "Григорий Бененсон" (торговля лесом, керосином, сахаром), товарищ председателя правления Общества Николо-Павдинского горного округа[2].
Бененсон Г.О. - Член правления Русско-Английского коммерческого банка. Член правлений: торгово-промышленного товарищества "Григорий Бененсон", Сысертского Горного Округа[3].

Читая эти две "биографии" можно подумать, что речь идет о двух разных людях. Однако многочисленные поиски и сравнения найденной информации позволило нам сделать вывод, что Бененсон Г.И. и Г.О. - это один и тот же человек, имя которого неоднократно неправильно писалось и переписывалось, человек, проживший интересную жизнь и оставивший своей след во многих отраслях экономики России.

Герсон (Григорий) Иоселевич (Иосифович) Бененсон[4] родился в 1860 году в Минске. Получил домашнее образование.

С 1880 года управлял делами отца, являвшимся крупным лесопромышленником в Северо-Западном крае.
Затем начал свою самостоятельную коммерческую деятельность в той же области.

В 1889 году переселился в Баку, открыл там рисоочистительный завод для переработки риса из Персидского сырья. Достиг хороших результатов в этой новой для России области промышленности. В скором времени занял ведущее место среди экспортеров риса на внутреннем рынке России.

В 1899 году приобрел у И. И. Алексеева керосиновый завод в Черном городе и занялся производством очистительных масел и нефтяного топлива. Завод находился между 5-й Заводской и 4-й Заводской.

Постепенно развивая свою деятельность в области нефтяной промышленности, Григорий Иосифович выстроил в 1900 году второй керосиновый завод.
Адрес завода, указанный в справочнике Шапсовича - завод "Марс", в Черном городе, 12-я Черногородская, близ механической мастерской Нобеля (в советское время - завод Монтина).

Затем к нему перешли заводы, хранилища и технические сооружения для обработки нефти, принадлежавшие ранее известной английской фирме "Олеум"[5].

Объявление о продаже имущества Бененсона Г.И.
Газета "Каспий", 1902 г., №252.

В 1902 году учредил акционерное паевое общество под названием "Торгово-промышленное товарищество Григорий Бененсон"[6].
В справочнике "Баку и его район" на 1913 год изд. Шапсовича у Бененсона не торгово-промышленное, а нефтяное и торговое товарищество "Григорий Бененсон", которому принадлежат два завода, один из которых, "Вега", с 1907 по 1912 не работал.

Контора нефтяного и торгового товарищества "Григорий Бененсон" находилась в Баку на углу Контрольного переулка и ул. Горчаковской, в доме Мирзабековой.


В Петербурге Бененсон проживал на наб. Мойки 16 с женой Софьей Борисовной, сыном Яковом (1885 - ?), дочерьми Феней, Фирой и Марией[7]


Бененсон-3.JPG
Бененсон-4.JPG


Из сборника "1910. Справочная книга С.-Петербургской Купеческой Управы на 1909-10 гг."


Имел в собственности дом по Невскому пр. 98 - 100.
Первый этаж этого особняка занимал торговый дом "Григорий Бененсон".
В нижнем этаже располагалась панорама "Голгофа", открытая в 1907г.
Через пять лет товарищество «Григорий Бененсон» устроило в круглом дворовом здании кинематограф, который тогда именовался «Люкс». Чудо кинематографа вызвало при своем появлении на свет волну восторгов, сеансы охотно посещались публикой[8].


Бекенсон-садовая.JPG
В 1913г. одно из зданий Министерства Финансов России, располагавшееся на Садовой ул., купило товарищество "Григорий Бененсон". И вскоре на его фронтоне появилась надпись золотыми буквами «Дом торгово-промышленного товарищества Григория Бененсон».

Здание находилось в собственности товарищества до 1917г. Сейчас в нем располагается Санкт-Петербургская Валютная Биржа[9][10]



В с. Редкино Ямбургского уезда Ст.-Петербургской губ. находилось имение Бененсона.
В 1911г. действ. стат. советник Ал. Дмитриев-Мамонов и купец 1-ой гильдии Гр. Бененсон получили разрешение Второго Департамента Гос. Совета, подтвержденного Его Императорским Величеством Николаем II, на строительство железнодорожной ветви общего пользования нормальной колеи от ст. Дивенская (Севернао-Западн. жел дор.) до с. Редкино. Длина - 48 верст главного пути.

В 1912г. Лобвинский лесопильный завод (1912) перешёл во владение акционерного общества со смешанным русско–английским капиталом. Одним из наиболее крупных акционерами оказался Русско–Английский банк.
В правление акционерного общества вошел и финансист Бененсон[11].

Входил Г.Бененсон в состав совета директоров Англо-Русского банка.

18 августа 1914 на общем собрании членов еврейской общины, созванном хозяйственным правлением Петроградской главной синагоги, был создан Организационный комитет для «немедленной организации широкой общественной самопомощи пострадавшему от войны еврейскому населению».
В его состав было избрано 37 человек, в том числе и Г. И. Бененсон[12].

С конца 1916 г. в обществе "Лена Голдфилдс" и его взаимоотношениях с "Лензото" произошли серьезные изменения. В состав правления Ленского золотопромышленного товарищества вошли представители Русско-Английского банка англичанин И.Г. Амори и русский подданный Г.О[13]. Бененсон.

После революции 1917г. сведения о Г. Бененсоне, и так крайне скудные и труднонаходимые, вообще становятся очень противоречивы.
Однако с точностью можно сказать, что имя Бененсона всплывает при переговорах с Советским правительством о добыче ленского золота.

Зимой 1923 года акционерное общество "Ленские прииски" задалось целью вернуться в Россию. Необходимость в воссоздании золотого запаса государства побудила советское правительство безотлагательно рассмотреть заявку западных инвесторов, готовых (на определенных условиях) восстановить и модернизировать российскую золотодобывающую промышленность.
Переговоры относительно Ленской концессии начались, как только советские эксперты ознакомились с письмом Красина от 22 февраля 1923 года:

"В Лондоне ко мне обратились представители "Лена-Гольдфильдс Лимитед" - небезызвестный в Петрограде банкир Бененсон, выехавший, если не ошибаюсь, из России в 1918 году в Швецию с покойным И.Е. Гуковским, и английский банкир Герберт Гедалла, совладелец Англо-Индийского Банка Гедалла. <...>
Названные лица обратились ко мне по поводу предоставления их обществу в концессию:
1) предприятий бывшего Ленского золотопромышленного Товарищества "Лензолото";
2) Николо-Павдинского горно-промышленного округа;
3) Сысертского Горного Общества и

4) Алтайского Горного Общества (бывшая концессия Турн-Таксис)"

Об исходе этой интереснейшей истории, не имеющей, однако, никакого отношения к Баку, можно прочесть здесь

По-видимому, в связи с этой историей о Бененсоне стали говорить, как о человеке, связанном с Советским правительством, с большевиками.

В книге Саттона Энтони "Уолл-стрит и большевицкая революция" (так в оригинале перевода - И.Р.) можно прочесть о Бененсоне следующее:

Самым интересным из этих банкиров, обосновавшихся в Европе и действовавших в интересах большевиков, был Григорий Бененсон, прежний президент “Англо-Русского банка” в Петрограде — банка, в совета директоров которого входили лорд Бальфур (государственный секретарь по иностранным делам Англии) и сэр И.М.Х. Амори, а также С.Х. Крипс и X. Гедалла.
Бененсон приехал в Петроград после революции, затем переехал в Стокгольм. О нем поведал один сотрудник Государственного департамента:

«доведя до моего сведения, что с ним 10 миллионов рублей, он предложил их мне по высокой цене за использование нашего посольства в Архангельске».

Бененсон имел соглашение с большевиками об обмене 60 миллионов рублей на 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Дочь Г.Бененсона, Флора Соломон, создательница первой социальной службы в коммерческой компании, мать Питера Бененсона, основателя всемирно известной правозащитной организации «Международная амнистия».




Примечание:

  1. В различных современных источниках встречается иное написание фамилии - не БеНенсон, а БеКенсон. Однако, исходя из сопоставления биографии, адресных книг Баку за период жизни и работы предпринимателя в Баку, биографии его дочери Бененсон Флоры и т.п., мы сделали вывод, что написание фамилии через "К" является неверным, современной ошибкой, повторяющейся из издания в издание.
  2. Боханов А.Н. Деловая элита России 1914 г.
  3. Боханов А.Н. Деловая элита России 1914 г.
  4. Барышников М.Н. Деловой мир России: историко-биографический справочник. - СПб.: Искусство - СПб, Logos, 1998. - С.52
  5. Известная английская фирма "Олеум" в 1913 году находилась под администрацией, т.е. под внешним управлением, из-за долгов.
  6. сведения из книги П.Примаченко "Русский торгово-промышленный мир" (см. "Источник"
  7. М.Н.Барышников Деловой мир Петербурга. Историч. справочник
  8. Сайт школы №207 Санкт-Петербурга
  9. Депозитариум.
  10. Невский архив: историко-краеведческий сборник: Band 4
  11. Строительство Лобвинского лесопромышленного комбината
  12. Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга
  13. Иосифович, как мы установили



Источник:
"Исторические даты торгово-промышленного мира России. 2010". Москва, Общ-во купцов и промышленников, 2010.
П.Примаченко "Русский торгово-промышленный мир"
Справочник "Баку и его район. 1913 г.", издание Шапсовича
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том 31,1 1914 г. Стр.26-27
Депозитариум.
Невский архив: историко-краеведческий сборник: Band 4
Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга. ПЕТРОГРАДСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ
Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевицкая революция. Альманах “Русская идея” (вып. 4), 1998.

--Jonka 17:04, 3 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница