Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Беппле Вальдемар Георгиевич (ПР-33801) и Беппле-Зирре Хельга Евгеньевна (ПР-33864) - репрессированны

Bepple.jpg
Родился в 1895 г. в Баку. Отец - Беппле Георгий Яковлевич, родился в Елизаветталь (Грузия), умер в 1924г. Мать – Беппле Аннета Федоровна, умерла в 1926 г.

Жена – Беппле-Зирре Хельга Евгеньевна- родилась в 1894 году, работала педагогом в Азербайджанском государственном университете. Арестована вместе с мужем.

Дочь – Беппле Кити, 1921 г.р. Сын – Беппле Леонид, 1924 г.р., в 1968 г. проживал в Целиноградской области, с.Приречье, совхоз “Заря”.

Брат – Беппле Эвальд Георгиевич, 1901 г.р., репрессирован органами НКВД в 1937 г. Сестра - Беппле Гертруда Георгиевна, до 2-й мировой войны проживала в Баку. Сестра – Форер Анна Георгиевна, работала учительницей музыки в Еленендорфе и была замужем за Форером Фридрихом Фридриховичем.

До советизации Азербайджана, окончил коммерческое училище в Тифлисе. В годы АДР работал зав. магазином в акционерном обществе “Братья Форер” в г. Баку. До лета 1920 г. работал счетоводом в Азнефти. Летом 1920 г. в колонии Алексеевка работал секретарем сельсовета, где был арестован органами Особого Отдела ХI-й Красной Армии, за отказ представить квартиру красноармейцу. Был осужден условно на 3 месяца.

В 1923 г. переехал в Баку и работал зав.магазином “Конкордии”. Второй раз арестован 20 марта 1933 г. и обвинен в шпионаже в пользу Германии. Лишен свободы сроком на 3 года. После досрочного освобождения работал в “Конкордии”. После ликвидации “Конкордии” в 1935 г. перешел на работу в Азсовхозтрест старшим бухгалтером, затем начальником рассчетного отдела.

В мае 1941 г. поступил на работу в Азпищетару – главным бухгалтером.Арестован в августе 1941 г. как муж Беппле-Зирре Эльги Евгеньевны – двоюродной сестры руководителя внешнеполитического отдела национал-социалистической партии Германии Альфреда Розенберга и как агент германской разведки. Другая сестра жены Зирре Луиза Евгеньевна проживала во Франции. Брат жены Зирре Леонид жил в Эстонии.

Вольдемар и его жена Хельга Беппле реабилитированы в 1969г.

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница