Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Берне Павел Петрович - инженер-нефтяник

1890 – 1967

Berne PP.jpg

Полное имя: Берне Пауль – Христлиб – Курт Петрович[1]

Павел Петрович Берне родился в Баку в 1890 году (по другим сведениям в 1892) в евангелическо-лютеранской семье и при рождении получил имя Пауль–Христлиб–Курт. Его отец - Пётр Мартынович Берне, начав карьеру простым телеграфистом, вышел в отставку в чине надворного советника по Главному управлению почт и телеграфов[2]Дед Павла - Мартын Мартынович Берне, владел пароходной компанией.[3]

Berne 3.jpg

Окончив в 1908 году Бакинскую Императора Александра III мужскую гимназию, Павел поступил в Петроградский политехнический институт Императора Петра Великого,[4]который он не окончил, согласно информации из следственного дела в Башкирии. [5]

По другим сведениям, [6] он закончил Петербургский горный институт в 1916 году[7], а в 1929-1931 годах учился в Берлине в немецкой Академии наук.

В 1917 году Павел Петрович женился на бакинке Александре Самуиловне Крауз[8]

Весной 1918 года молодые вернулись в Баку, Александра решила рожать дома. Сына, который родился 22-го июня 1918 года, назвали в честь деда матери - Львом.

Berne 1934.jpg

Павел Петрович начал работать инженером на нефтяных промыслах. В конце 20-х годов он был начальником 8-го промыслового управления на Биби-Эйбате и заведующим Профессиональными техническими курсами [9] В 1926 году Павел Петрович был избран кандидатом в члены Исполнительного комитета Бакинского Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Матросских Депутатов.
Человеком он был разносторонне одаренным и увлекающимся. Именно отец, по воспоминаниям сына Льва, увлек его авиацией, которая стала его пожизненной любовью и профессией.

Приблизительно в 1928 году, после ухода из семьи, Павел Петрович переехал в Башкирию и начал работать главным механиком на Ишимбайском нефтепромысле. [10] Он был крупным специалистом по геологоразведочным работам и буровому оборудованию.

В Башкирии Павел Петрович женился на уроженке Грузии учительнице Екатерине Михайловне (1889 - 1980).

Время было сложное и, несмотря опыт работы и трудовые успехи Павла Петровича на разведке «Второго Баку», 17 июня 1937 года он был арестован, обвинен по ст. 58-7, 58-8, 58-11, приговорен к 20-ти годам тюремного заключения и 5-ти годам поражения в правах, и отправлен в Соловецкую тюрьму.
Екатерину Михайловну арестовали вслед за мужем в 1938 году, обвинили по ст. 58-12 и приговорили к 2 годам ссылки. Куда она была отправлена в ссылку, мы не знаем.

Знания и профессионализм Павла Петровича не могли быть неиспользованы, и в 1939 году он был отправлен в Норильск соловецким этапом, и в 1940-м году начал работать в геологоразведочной партии Норильск-1.

Бурение геологоразведочных скважин производилось для подземных рудников "Угольный ручей", "Медвежий ручей".
Когда в 1942 году начальником бурового участка был назначен Г.И. Сапрыкин, он внимательно присмотрелся к работе Павла Петровича и оценил его по достоинству. И не только его профессионализм, но и чисто человеческие качества, по словам Григория Ивановича: сама интеллигентность и доброта, что называется, божий человек.

Павел Петрович был автором многих проектов проведения поисковых и геологоразведочных работ на новых площадях Норильского промышленного района.
Огромную работу он проделал по подготовке кадров геологоразведчиков, будучи основным преподавателем на постоянных курсах буровых мастеров, бурильщиков, мотористов.

Григорий Иванович Сапрыкин: [11]«В 1941 году и впоследствии в Норильск не поступали запчасти и геолого-резведочное оборудование... Под руководством и непосредственном участии П. П. Берне, специалиста-универсала, была разработана документация, необходимая для изготовления запасных частей к буровым станкам, двигателям внутреннего сгорания и другим механизмам...
... Если какой-то проект нужен срочно, Берне мог работать день и ночь.
А как он болел душой за подготовку новых кадров: до мелочей продумывал учебный процесс, был основным преподавателем на постоянных курсах буровых мастеров, бурильщиков и мотористов.»

Г. И. Сапрыкин рассказывал, что когда руководители строительного и горного управлений комбината И. М. Перфилов и К. Д. Васин приехали посмотреть базу буровиков, то были приятно удивлены как умно и грамотно все было построено, и все без посторонней помощи, по чертежам Павла Петровича. В начале 50-х годов много делалось для усовершенствования технологии бурения, и здесь большинство новшеств за П. П. Берне. Под его руководством многие мастера освоили методику бурения с дробью, даже на глубинах порядка 1000 метров получали 100% керна.
Берне организовал литьё чугунной дроби и изготовление технологической оснастки для бурения как стандартной дробью так и стальной дробью-сечкой. При нем осваивалась постановка стационарных клиньев, чтобы устранять искривление скважин. Накапливался опыт бурения в мерзлоте.

Разработки П. П. Берне не утратили своей актуальности вплоть до середины 60-х годов, когда твердосплавные коронки стали вытеснять дробь.

За большой вклад в развитии геологоразведочных работ и успехи в техническом творчестве - в период 1942-1946 годов Павлу Петровичу три раза снижали срок заключения, всего снижено было на пять с половиной лет.

Сапрыкина и Берне связывали не только рабочие, но дружеские отношения, которые они сохранили на всю жизнь.
Когда в 1948 году Павла Петровича вывезли из Норильска в Иркутскую тюрьму, а в 1953 году отправили на поселение в колхоз, друзья стали хлопотать о его возвращении в Норильск и добились этого. Старший инженер геологоуправления по буровым работам Павел Петрович Берне и его жена – учительница Екатерина Михайловна, вернулись в Норильск и поселились в квартире своих друзей Сапрыкиных, с которыми прожили четыре с половиной года в дружбе и тепле. Соседи не просто дружили, а стали родными людьми. Выйдя на пенсию, Берне уехали в Кисловодск, но каждый год друзья встречались.
«Чудесные были люди, - вспоминали Сапрыкины, - замечательные. Петрович, наверное, так за чертежной доской и уснул навечно. В любую минуту что-то придумывал.»

Среди его талантов был и архитектурный, и математический, и мастер был на все руки.

Проработал Павел Петрович в Норильском геологическом управлении с 1939-го по 1959-й год.

Очень высоко ценили профессиональные качества Павла Петровича и тепло отзывались о нем его сослуживцы.
«Павел Петрович, - вспоминает В. Я. Никулин, - это энциклопедия для бурового дела в Норильске. ....Все свои знания он вложил в кадры экспедиции.»

  1. Сведения из списка окончивших Бакинскую императора Александра III мужскую гимназию
  2. Бакинский почтово-телеграфный округ
    Телеграфист - 1889; Петр Мартынович Берне: Почтово-телеграфный чиновник: 1895 - III раз.; Почтово-телеграфный чиновник II раз. – 1890 - 1903
    Окончил службу в чине надворного советника. Позже работал управляющим делами керосино-масляного завода К.Л. Кварнстрема "Бакунит".
  3. Вся Россия. Баку. Издание А.С. Суворина. 1902
    Пароходства: Берне Мартын Мартынович, Меркурьевская, д. Дадашева
    Корабельные принадлежности: Берне Мартын Мартынович.

    Семья Мартына Мартыновича Берне, после его смерти (фирма "Берне М.М. наследницы") владела складом и магазином корабельных принадлежностей, красок, лаков и москательных товаров, а также была представителем в Баку некоторых иногородних фирм (в справочнике " БАКУ И ЕГО РАЙОН. Справочный ежегодник 1913 года. Издание М. С. Шапсовича»).
    Благотворительные организации Баку. Церковный Совет Евангелическо-Лютеранского прихода в г. Баку. Убежищем для престарелых заведует смешанный комитет из 4-х членов церковного совета и 4-х членов Дамского Евангелическо-лютеранского благотворительного Общества. Состав комитета – г-жа Берне Э[милия] и др.
  4. Его личное дело есть в архиве ЦГИА СПб.
  5. Источник: Книга памяти Республики Башкорстан.
  6. Источник данных: БД Красноярского общества "Мемориал"
  7. Хотя его фамилия в списке окончивших этот институт за этот год, и в Архиве горного института не значится
  8. Александра Крауз могла учиться и окончить Женский политехнический институт (1915). Раннее это были Высшие женские политехнические курсы — первое учебное техническое заведение для женщин в Российской империи. Основано в 1905 г. как С.-Петербургские Высшие женские политехнические курсы. Учебную деятельность заведение начало с 15 января 1906г. Курсы состояли из четырёх отделений (в 1918 году переименованы в факультеты): архитектурного, инженерно-строительного, химического, электро-механического. Значит Александра могла быть или архитектором, или инженером строителем. Ее сын писал о том, что она работала в Баку архитектором. С 1918 года — Второй Петроградский политехнический институт (куда уже зачисляются и мужчины). Институт был упразднён в 1924 году.
  9. Все Закавказье. 1923м Биби-Эйбатский район. 8-й промысел — завед. - Берне П.П.; Курсы профессион. технич. на Биби-Эйбате — заведующий Берне;
    Инженеры гор. Баку: Берне П. П., - Биби-Эйбат, 8 пром.

    Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год. Управление Биби-Эйбатского промыслового района. Зав. 8-м пром. — Берне П. П., проживает - 2-й промысел.
  10. В 1932 году около деревни Ишимбаево был выброс первого фонтана промывшленной нефти. Эта дата является началом становления нефтяной промышленности Башкирии. Именно это событие положило начало «Второму Баку». Был организован первый в Поволжье и на Урале нефтепромысел. Новый нефтяной центр СССР получил именование «Ишимбаевский».
    В 1935 году в Ишимбае организован трест «Башнефть» (приказ НКТП от1/IX — 1935 г. № 1026 а) (в 1940 переименован в трест «Ишимбайнефть»).
  11. Григорий Иванович Сапрыкин(1910 - 1998) – исследователь Таймыра, рудной геологии Норильска, буровой мастер, геолог, ветеран Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Почетный гражданин города Норильска (1985). Ветеран Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции.

Сведения из следственных дел Берне[1]:

Фото документов

Источники: Архив Петербургского Горного университета; Отдел научной информации МБУ "Музейно-выставочный комплекс "Музей Норильска"; книга Михаила Важнова «Норильская геология»; Интернет

Благодарим за помощь в работе, поиске и предоставлении информации Владимира Петровича Гирина и сотрудников «Музея Норильска»

Часть фотографий из статьи в журнале "Крылья Родины"

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

©Татьяна Сперанская

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница