Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
lt=Сергей Бонди


1891 - 1983


Родился в Баку 13 июня 1891 года. Сын директора Мореходного училища. Образование получил в гимназиях Баку и Херсона. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1916). Начал печататься в 1918. Докторская диссертация - "Вопросы ритмики стиха" (1943).

В разные годы С. М. Бонди читал различные спецкурсы по творчеству Пушкина в Литературном институте им. М. Горького; с декабря 1941 г. он — преподаватель Московского педагогического института им. В. П. Потемкина; с 1950 г. — профессор кафедры истории русской литературы в Московском университете, где его лекции неизменно проходили при переполненных аудиториях.

Первые публикации С. М. Бонди, посвященные Пушкину, относятся к 1921 г. Однако серьезные занятия творчеством поэта начались еще раньше, в студенческие годы. Тогда же обнаружились и первые блестящие результаты. Участник знаменитого венгеровского семинария, студент Петровского университета Сергей Бонди находит ключ к зашифрованным строфам «Евгения Онегина», над разгадкой которых тщетно бились такие знаменитости в пушкиноведении, как Л. Н. Майков, Д. Н. Соколов, Н. О. Лернер, В. Я. Брюсов! Эта студенческая работа С. М. Бонди тогда, к сожалению, не была напечатана, однако в научный оборот вошла: на нее как на «наиболее ценное и верное предположение» ссылается в своих «Пропущенных строфах „Евгения Онегина“» (Пг., 1922) М. Л. Гофман, авторитетный в то время пушкинист.

В 1931 г. С. М. Бонди выпускает книгу «Новые страницы Пушкина», где на основе внимательного изучения и анализа черновиков поэта предлагает реконструкцию и научно обоснованное чтение ряда неизвестных ранее или публиковавшихся с искажениями произведений Пушкина. Среди них такие лирические жемчужины, как «Все тихо — на Кавказ идет ночная мгла...», «Я возмужал среди печальных бурь...», «Вот Муза, резвая болтунья...» и др.

Похоронен на 2 участке Введенского кладбища (семейное захоронение) в Москве.

Принадлежал к известному театральному семейству Бонди, члены которого активно участвовали в работе Товарищества артистов, художников, писателей и музыкантов: Андрей Михайлович Бонди (1892- 1952) - Заслуженный артист РСФСР; Юрий Михайлович Бонди (1889-1926) - театральный художник, драматург и педагог, работал в студии В.Э.Мейерхольда; Наталья Бонди (вместе с Алексеем училась в студии у В.Э.Мейрхольда и М.Ф.Гнесина) - пианистка и педагог.


Сочинения:

Новые страницы Пушкина, М., 1931; О чтении рукописей Пушкина, "Изв. АН СССР. Отд. общественных наук", М., 1937, Ї 2-3; Драматургия Пушкина и русская драматургия 19 в., в сборнике: Пушкин - родоначальник новой русской литературы, М.- Л., 1941; О романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин", в кн.: Пушкин А. С., Евгений Онегин, М., 1963; Об академическом издании сочинений Пушкина, "Вопросы литературы", 1963, Ї2: А. С. Пушкин, в кн.: Пушкин А. С., Избр. произв., М., 1965.

источник: Здесь и Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница