Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Борис Добин "Мое детство. Наш Парапет"

Круглая площадь, где лучами сходятся улицы, часть которых тянуться к морю, другая часть ползёт в гору, остальные улицы убегают к центру города.

Садик который всегда манил горожан, развлечься и отдохнуть в жаркий день под деревьями. Мамочки с детьми, старики и старушки сидят на солнце и греют свои старые кости. Отдельной группой сидят молоканские девушки, полные румянец во всю щёку - кровь с молоком. Они ждут что кто-нибудь возмёт их на работу в дом няней, кухаркой, домоработницей, и их охотно брали за их трудолюбие, непритязательность и честность. Брали на полный пансион, и многие жители Баку помнят их.

Молоканки, которым уже повезло, сидят и наставляют своих товарок, рядом с ними коляски с детьми, за которыми они присмтривают. Девушки весело смеются, показывая ровные белые зубы, что-то расказывая друг другу.

На майские и ноябрские праздники Парапет был полон людей, майские торжества запоминались пушистыми сиренями всех оттенков, которую здесь продавали, от неё исходил тонкий аромат. А к ноябрским торжествам поспевали кучерявые хризантемы разных цветов, большие охапки левкоев стояли в вёдрах с водой всё было красочно и красиво.

Мальчишки продавали надувные шарики, и уди-уди - это шарик, насаженный на трубочку, которую, если надуть, то воздух, выходя от туда издавал звуки уди-уди. Тут же продавали "петушков на палочках", сделанных из сахара, и сахарные часики на бумажке, семечки чёрные и белые, чинарики - это трёугольный семечки коричневого цвета очень вкусные.

Играл духовой оркестр, массовик затейник собирал детей на танец па-де-грас и сам становился в первый ряд, другой массовик-затейник организовал ручеёк.

Тут же продавали пирожки с требухой, которые стоили 4 копейки и пончики с повидлом по цене 3 копейки - смешные цены, как нам кажеться сейчас.

Было шумно и весело. Пацан стоит с букетом красных флажков, на которых нарисованы звездочки и силуэт Ленина, когда он был маленьким.

Но больше всего запомнились новогодние праздники. В центре Парапета стоит большая нарядная ёлка. Нам нравилось смотреть как её наряжают, вечером на ней зажигались яркие разноцветные лампочки. По кругу стоят маленькие фанерные домики, на которых нарисованы разные зверушки, в них и продают новогодние игрушки, бенгальские огни, хлопушки, мальчишки тут же приводят их в действие. Они оглушительно хлопают, и оттуда дождём вырываются конфетти, обсыпая людей с головы до ног. Разбрызгивая холодные искры, горят бенгальские огни. Продавец кричит: "Кому экскимо на палочке для красивой дамочки."
Их заглушает звон колоколов Армянской церкви, призывающий верующих на молитву.

Большой Дед-мороз, метра два ростом, стоит у ёлки, в руках палка, за спиной красный мешок будто говорит: "Я здесь хозяин".

Накануне выпал первый снег как подарок к Новому году. Это бывает так редко. Всё искриться и блестит, и от этого становиться радостно на душе и праздничное настроение.

Особенно привлекают детей карусель и качели. Они толпяться рядом и канючат у родителей денег на развлечения, родители сами не против покататься на карусели.

Я помню нас брали крутить карусель, мы заходили внутрь карусели, по команде хватались за оси, и раскручивали ее, упираясь в пол ногами. Карусель медленно набирала скорость, раскрутив, мы сами прыгаем на перекладины и катаемся.

Но всё портило одно общественное строение у входа в Парапет, это туалет. Это был ужас и позор, особенно летом, аромат был слышан за много метров, не доходя до него.

Все усилия дворников ни к чему не приводили, постоянные лужи, через которые приходилось перепрыгивать, после этого туалета хотелось пойти в баню и искупаться. Но несмотря на это Парапет был одним из любимых мест отдыха Бакинцев.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница