Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Борис Михайлов "Годы войны и День победы"

В войну мы жили в Арменикенде на Верхнее-Бульварной улице, 223-м квартале, где ресторан «Мугань».

Рядом долгое время пустовало помещение, очевидно бывшего магазина. Потом там разместились пожарные со своими красными автомобилями, не помню марку. Позже пожарников сменили продовольственный, а потом промтоварный магазин. Последним запомнил его.

Хорошо помню военные годы, окна, заклеенные газетными полосами крест на крест, на случай если разобьются, чтобы осколки не разлетались по комнате. Синие плотные бумажные шторы на окнах, которые на ночь опускали, чтобы свет из окон не привлекал немецких бомбардировщиков.

Помню воздушные тревоги, и как дежурные, стучали в двери и требовали идти в бомбоубежище, которое было где-то далеко, и мама нас с братом никогда не водила туда. Но, слава Богу, ни одна бомба на Баку не упала.

Залетел всего один самолет – разведчик Юнкерс–88, если не ошибаюсь, и его сбили. Обломки выставили в парке Красной Армии (не знаю, как теперь он называется, напротив большая мечеть).

Меня – детсадовца последней старшей группы - в 1942 или 1943 году водили в парк посмотреть на обломки самолета. Запомнил на всю жизнь. Огромные черно - белые кресты и свастику.

В 1945 году мне было уже 9 лет, и многое отчетливо сохранилось в памяти. Прежде всего - это два салюта. 1 мая и 9 мая. Позже я много раз смотрел салют с Бульвара, с парка Кирова, но такого потрясающего зрелища, как в День Победы, больше не видел.

Запомнилось раннее утро 9 мая. Разбудила всех нас громкая, на весь двор, музыка, громкие разговоры и крики людей. Кто-то плакал, люди вышли во двор. В последние дни апреля людям вернули радиоприемники и радиолы, которые изъяли с началом войны, и теперь они гремели на весь двор и улицу.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница