Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бродский Яков Самойлович

≈1870-71 - 1958

Бродских в Баку было много и работали они в разных областях: врачи, инженеры, но сведения мы пока нашли только об одном. В Указателе «Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год» находим владельца Галантерии и Шляпных мастерских:

Торгово-промышленный указатель гор. Баку

  • Галантерея - Бродский - Торговая, 17[1]
  • Шапочные и шляпные мастерские - Бродский — Торговая, 30—32

А вот как у нас на сайте описывает Якова Самойловича племянник его жены Тамары Яков Иовнович в своем рассказе о семье «Апшеронский норд»

Тамара и Яков Бродские
На близкой к морю границе, на улице Гимназической (Толстого) жила тетя Тамара и её муж Яша Бродский. До революции дядя Яша владел шляпным магазином на Торговой улице (напротив магазина "Военторг") и все братья тети Тамары помогали в работе магазина. Содержание шляпного магазина было признано новой властью преступлением, за что Яша Бродский был признан лишенцем.

Видимо, чтобы быть оправданным в лице тонких ценителей "новой" морали, десятками лет грабившими банки для продвижения своих сомнительных "революционных" проектов, дядя Яша должен был бесплатно раздавать шапки рабочим и крестьянам, тщательно следя за тем, чтобы какой-нибудь котелок случайно не покрыл проклятую буржуйскую голову. В этом и только в этом случае у него оставался шанс избирать и быть избранным.

В квартире Бродских, окнами выходившую на Гимназическую улицу, рядом с воротами, из которых каждые полчаса выходила толпа зрителей очередного сеанса в кинотеатре "Вэтэн", стояли необычные плетенные стулья и кресла. Видимо это то, что оставалась в доме от былых времен, когда Бродские выезжали на курорт Карлсбад (Карловы Вары) и приезжали, полные богатых впечатлений. Там, на аллеях карлсбадского парка, растянувшегося вдоль курорта, приходилось им видеть царственные особы вроде австро–венгерского монарха. Как легенда, десятилетиями по семье Иовнович ходила шутка о том, как Яша Бродский, приблизившись к границе, спросил пограничника, станет ли тот в него стрелять, если он попытается её перейти. Шутка имела особый подтекст в годы, когда "доблестные " карацупы" с металлическими нервами стояли на страже границ любимой Родины.

До революции Бродские занимали целый второй этаж дома №105 по Карантинной улице (Ази Асланова). Мой папа Абраша, будучи юношей, не раз поднимался по широкой лестнице парадного, ведшего в квартиру Бродских.

Какие причудливые сюжеты сочиняет иногда судьба. Разве мог он знать тогда, что буквально в нескольких метрах от парадной лестницы играет в куклы его будущая жена и через три четверти века в полуметре от той же парадной лестницы закончится его жизненный путь. Все это будет потом, через 20 лет, когда он поселится в этом доме на долгих 56 лет, а пока он стремительно взбегал по лестнице к своей сестре, которую любил, как, впрочем, всех остальных, в его большом и сильном сердце для каждого был свой заветный уголок…

Но вернемся в 50–е годы на Гимназическую, в большую комнату с плетенными стульями. Дядя Яша восседал в своем кресле и смотрел вдаль далеко за пределами дома. Он редко отвечал на вопросы, видимо, продолжая оставаться в далеком прошлом.

Тетя Тамара, миниатюрная опрятная женщина, до конца своих дней сохранила стремление к хорошему вкусу и всегда выглядела так, будто была готова к званному приему. До самой смерти в 1958 году продолжал Яша Бродский не любить коварную власть. Тетя Тамара пережила его на 4 года, оставшись одна, она казалась потерянной, но сохранила вкус к шутке. В день смерти она пошутила, сказав молодому племяннику, посетившему её, что поцеловала бы его, но боится, что его большие усы ей помешают это сделать. В день её похорон резко подорожало сливочное масло, а потом и вовсе исчезло из свободной продажи, в следующем году был неурожай хлеба, за ним последовала острая нехватка мяса. Советская власть получала одну пощечину за другой. Одна из них полагалась ей за тетю Тамару и дядю Яшу Бродских.

Умер Яков Самойлович 8 декабря 1958 года.

  1. Там потом был построен дом "Бузовнынефть" (Торговая угол Красноармейской (Самеда Вургуна)
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница