Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Будзишевский Фердинанд Антонович - помощник городского головы г. Баку - и его семья

Grzymala.gif


Отец Фердинанда Будзишевского, Антони Будзишевский, принадлежал к старинному знатному польскому роду Будзишевских (герб Гжимала). Антони принимал самое активное участие в польском восстании 1863 года. За участие в восстании он был казнен, а его сыновья были отправлены в ссылку.




Фердинанд Антонович Будзишевский

1848 - 1913


Младший сын Фердинанд, которому было тогда всего лишь 15 лет (он родился в 1848 году), оказался в ссылке на Кавказе.
Фердинанд Антонович, как его называли на русский лад, вначале служил в Восточном департаменте канцелярии Кавказского Наместника в Тифлисе.
Какое-то время он был прикомандирован ко Двору Персидского Шаха и за свою работу по укреплению связи Персии с Россией был награжден Шахом персидским орденом «Льва и Солнца» 5-й степени.

Будучи ссыльным, он был лишен права выезжать куда-либо с места ссылки. Шли годы, молодой человек мечтал о семье, однако его большая любовь закончилась неудочно - девушка предпочла выйти замуж за другого.

Однако Фердинанд, твердо решивший создать свою семью, добивается разрешения покинуть на месяц место ссылки, дабы он мог съездить в Польшу и там найти себе невесту. Он получает разрешение и полный надежд отправляется в Польшу.
Месяц прошел, а подходящей невесты, несмотря на свое знатное происхождение, Фердинанд найти не мог - никто не хотел идти замуж за ссыльного, да еще и следовать за ним на далекий и незнакомый Кавказ.

Однако судьба улыбнулась Фердинанду.
Перед самым отъездом он познакомился с семьей Гарновских. Их дочка Юзефина Гарновска решила посвятить свою жизнь Богу и стать монахиней. Родители напрасно пытались отговорить дочку от этого намерения. Встреча с молодым ссыльным поляком что-то меняет в ее мировоззрении. Юный поляк, который сражался за свободу Польши, принес в жертву Родине свое благополучие, перенес ссылку и все трудности нелегкой жизни ссыльного – разве он не пожертвовал всем? И разве не должна полька-патриотка в свою очередь пожертвовать своим благополучием, составить семейное счастье ссыльному повстанцу, последовать за ним в ссылку и делить с ним все трудности жизни?
Юзефина решает выйдти замуж за Фердинанда!

Ferdinand Jozefina.jpg

Однако она дала уже монашеские обеты. За разрешением на брак пришлось обратиться к самому Папе Римскому в Ватикан.
Юзефина получила разрешение на брак, но при одном условии – всю жизнь носить только черные одежды.
Юзефина Гарновска-Будзишевска выполнила это условие. На старинной фотографии, сделанной спустя уже многие годы, можно увидеть ее в черном платье.

Jozefina.jpg

В 1893 году Фердинанд Антонович был переведен из Тифлиса в Баку, в штат Бакинского телеграфного округа в качестве чиновника.
На службе в Баку Фердинанд добивается больших успехов.
В 1890-ых годах он становится помощником городского головы г.Баку, известным в городе человеком, пользующимся всеобщим уважением.
В его ведении распределение земельных участков г. Баку, разрешение на постройку жилых домов и промышленных объектов. На этом посту он приобретает известность своим бескорыстием и абсолютной честностью.
Весьма показательно в этом смысле то, что, проработав на этом посту вплоть до выхода в отставку, он так и не построил собственного дома, и семья жила в домах, взятых в аренду. Объяснял он это тем, что не желает, чтобы говорили, будто бы он построил дом, пользуясь своим служебным положением.


Юзефина Рудольфовна Будзишевская все свое свободное время посвящала благотворительности и принимала самое активное участие в строительстве католического собора в Баку.

Фердинанд Будзишевский скончался в г. Баку в 1913 году.


Дети и потомки

У супругов Фердинанда и Юзефины Будзишевских были дети: три дочери – Ядвига, Тереса и Виктория и два сына – Павел и Антон, умерший в раннем детстве.

Тереса вскоре после замужества трагически погибла вместе со своим мужем.

Виктория вышла замуж за инженера-нефтяника Франца Вишневского и имела пятерых детей: Янину, Валентину, Генриха, Станислава и Юрия.
Потомки Виктории и сейчас живут в Баку.

Старшая дочь Ядвига вышла замуж за геолога Бронислава Богдановича, и у них родились три дочки – Кларисса, Хелена и Андзя. Их потомки сейчас живут в России.

У Павла Фердинандовича (1887 -1958) было трое детей – Тереза, Анатолий и Юзефа.
Павел работал управляющим канцелярией у известного польского нефтяного магната Стефана Рыльского, в доме которого и познакомился со своей будущей женой Евгенией Николаевной Вишневской.

После революции, в начале 20 годов, Павел с женой и детьми были выселены из собственного дома и оказались на улице с детьми без крыши над головой. Семью приютил в здании школы ксендз польского костела.
Со временем Павел нашел себе работу в системе «Бакэнерго», а затем до выхода на пенсию работал в Азербайджанском Техснабе.
Будучи знатоком и ценителем польской литературы, он публиковал работы о творчестве польских писателей.
Сын Павла, Анатолий Будзишевский в 1941 году ушел добровольцем на фронт и пропал без вести в боях за освобождение Польши в 1945 году.

Старшая дочь – Тереза, рано овдовев, всю войну проработала на военном заводе, воспитала двух детей, в настоящее время проживает вместе с ними в Санкт- Петербурге.

Младшая дочь Павла - Юзефа начала во время войны работать телеграфисткой.
Юзефа не хотела работать в тылу, она рвалась на фронт. Подавала заявления с просьбой отправить ее в действующую армию. В этих заявлениях она прибавляла себе возраст, вместо своих 16 лет писала, что ей 18, лишь бы получить положительный ответ. В конце концов, всеми правдами и неправдами ей удалось оказаться на вокзале и сесть в эшелон, отправляющийся на фронт. Отец, узнав об этом, успел приехать на вокзал до отправки поезда, нашел беглянку и вернул её домой.

После войны, в 1946 году Юзефа вышла замуж за фронтовика, кадрового военного Михаила Григорьевича Палатникова.После войны, в 1946 году Юзефа вышла замуж за фронтовика, кадрового военного Михаила Григорьевича Палатникова.
В 1947 году у них родился сын Григорий, а в 1949 - Александр.

Александр Михайлович Палатников, врач- стоматолог, проживает с семьёй в Санкт- Петербурге.

Grzegorz.jpg



Григорий Михайлович Палатников - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии Академии наук Азербайджана работает в лаборатории экологической физиологии и токсикологии, автор более 50 печатных работ. Основной научный интерес – физиология нервной системы осетровых рыб.


С 1995 года по настоящее время Григорий Михайлович занимается изучением влияния загрязнения окружающей среды на генетический аппарат различных живых организмов в различных районах Азербайджана. Эти работы проводятся совместно с учеными из Техасского и Индианского университетов США.






Источник: по материалам статьи О. Южаниной-Маковельской

Члены семьи Будзишевских


--jonka 22:04, 27 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница