Бузовны (Баку)[править]

Buzovny.JPG

Buzovna (азерб.)

Селение Бузовны расположено на северо-востоке Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря.
Бузовны занимает заметное место среди селений Апшеронского полуострова как своими историческими памятниками, так и как курортное, дачное место, находящее вблизи Баку.

В разное время вокруг Баку располагалось большое количество деревень. Накануне прибытия Петра I Баку являлся периферийным городом, в состав которого входило 34 деревни. Через полтора столетия в переписи Баку за 1870 год числилась 41 деревня, среди них и деревня Бузовны.

Бузовны, как и недалеко от него отстоящий Бильгя, принадлежит к древним поселениям Апшерона. Являлось зажиточным селением, в котором жили и бекские семьи. Здесь находились родовые поместья многих бакинцев и именно этим объясняется тесные родственные и экономические связи жителей Бузовнов и Баку.

Несмотря на удаленность от магистральных дорог Апшерона, селение уже в конце ХIХ века начало интенсивно развиваться. В этот период Бузовны достаточно большая зажиточная часть его населения начинает участвовать в строительстве крупных гражданских и культурных сообружений. И хотя строительство вилл, наподобие тех, что строились в Мардакянах, здесь не привилось, тем не менее жилые дома строились в селениии с учетом новых прогрессивных методов планировки.

Планировочная структура села отражает собственное индивидуальное направление, связанное с рельефом местности, развитым в сторону моря, и размещением мэхэллэ по мере их сложения в общей системе территории селения.
Планировочный костяк Бузовнов состоит из нескольких четких улиц, к которым примыкают и нанизываются многочисленные улочки, тупики и переулки.

Центральная магистраль начинается в самых верхних точках на южных границах селения, на средних отметках выход на небольшую площадь с мечетью, а затем продолдает свое главное направление на северо-восток до монументальной Джума-мечети. Отсюда магистраль получает живописный изгиб направления и переходит в район садов.[1]

Происхождение названия деревни имеет несколько версий.
Одна из них объясняет название так: местные жители с древних времен использовали растущую тут траву бузовна против кашля. От этой травы и происходит название деревни.
По другой версии, название деревни состоит из трех татских слов «пуз» - клюв, нос, «ов» - вода и «на» - окончание. Таким образом, Бузовна на татском означает «входящий в воду нос».

В середине XIX века по количеству населения Бузовны занимали второе место после пос. Маштаги. Традиционными занятиями были земледелие, в том числе овощеводство, огородничество, выращивание шафрана, а также скотоводство, частично рыболовство.

В Бузовнах сохранилось достаточно большое количество архитектурных и исторических построек, распределенных по всем районам (мэхэллэ) селения.

К историческим памятникам относятся крепость-башня (XV-XVI века), «Пир гара палтар» (1306 год), «гробница халифа Али и Мухаммеда Момина» (1641 год), пиры Сеид Гасыма, Шейх Джавада, Сеид Гюльшан, Юхары мечеть (XVI век), мечеть Сахиб аль Замана (XVII век), мечеть Мешеди Гариба (XIX век), знаменитое место, где сохранился шаг Хазрати Али (Али Айагы), дом Мехтигулу бека (XIX век), бани (XIX век).
В мэхэллэ Назрани в 1839/1840г.г. местным жителем Алияр-беком была построена мечеть Назрани. В мэхеллэ Дашта находится хамам бр. Тахмазовых. В Ашагы мэхэлле расположена Ачагы мечеть и хамам бр. Джабаевых.

По данным "Кавказского календаря на 1851г." в селении было около 200 домов и 3 мечети, а также развалины небольшой крепости и значительной башни.

Посетивший Бузовны в 1842г. путешественник И.Н. Березин отметил, что в селении живет 1275 жителей и там имеется ханский дворец с обширным садом, по всей вероятности, построенный в 1758-1759 гг. Бакинским ханом Гаджи Мирзой Мухаммед ханом I (прадедом А.А. Бакиханова)[2].
.
В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (том IVA (8), издание 1891г.) о Бузовнах сообщается:

Buzovna-Brockhaus.JPG

Бузовна или Бузогна — замечательное древними развалинами селение Бакинской губ. и у., в 35 вер. к СВ от Баку, на северо-восточном берегу Апшеронского полуострова.
В разрушенной башне найден камень с надписью, указывающей, что здание было построено в 53 г. геджры, т. е. в 672 г. по Р. X., падишахом Мелик-Саляром.
Около деревни могила армянского святого (Илии) с выбитою на могильной плите армянскою надписью, а против могилы 4-угольное здание с круглым сводом, принимаемое за келью св. Илии, куда во всякое время года стекается множество армян на поклонение.

В самом селении 372 двора, 3 мечети и татарская школа; населения 1963 д. об. пола, большею частью татары шиитского толка.

Мягкий климат Бузовнов, чистый морской воздух позволил Бузовнам стать уже в начале ХХ века одним из центров детского противотуберкулезного лечения - здесь работало несколько круглогодичных санаториев, построенных на средства разных бакинских благотворительных организаций.

В настоящее время территория поселка составляет 8000 кв.км. Население города по последней переписи составляет 24795 человек.

В советское время здесь работали заводы газовой аппаратуры и машиностроительный, молочно-овощеводческий совхоз.
Бузовны являлся климатическим приморским курортом с детскими костнотуберкулёзными, легочно-туберкулезными, общетерапевтическими санаторями, пансионатом и молодёжным лагерем «Гянджлик».


Примечание:

  1. Ш. Фатуллаев-Фигаров "Зодчество Апшерона".
  2. В настоящее время от дворца и сада уже ничего не осталось


Источники:
Древняя история Бакинских деревень
Ш. Фатуллаев-Фигаров "Зодчество Апшерона". Баку, 2003.
сайт "Исполнительная власть Хазарского района" Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


События из жизни селения Бузовны в заметках газеты "Каспий"[править]



"Неизвестный Бузовна" (журнал "Travel across Azerbaijan")[править]

Статья из журнала "Путешествие по Азербайджану. Travel across Azerbaijan" №1(1) 2010

Неизвестный Бузовна
Для чтения статьи нажмите на фотографию обложки журнала.


Мы благодарим Офила Исмаилова, директора BIG AZERI - TOUR и главного редактора журнала "Путешествие по Азербайджану", за разрешение на публикацию этого материала.

Сонудж Ализаде - бузовнинец[править]

Спасибо за интересную информацию. Хотел бы выразить свое скромное мнение по поводу моего родного поселка, на бескрайнем, солнечном, золотом берегу которого прошло мое детство, мое и моих друзей – Яшара, Игоря, Миго, Исы, Жени, Мансура, Закира. К тому, что сказано выше, по-моему, следовало бы еще добавить, что в советское время в Бузовнах действовали пионерлагеря союзного значения "Гигант" (ашагы махалля, Хашов, около п ира Али айагы, там, где автобусная остановка), Космос, Дзержинец (по второй параллельной от пира улице, которая вела еще и к знаменитому детдому, где жили эвакуированные со всего Союза дети погибших во 2 мировую); в дальнейшем Гигант был переделан во всесоюзный кардиологический, а еще позже - в кардио-гинекологический санаторий, лечение в котором давало прекрасные реультаты, о чем свидетельствовали бесчисленные почетные грамоты от Минздрава СССР и благодарственные письма, вывешенные в кабинетах в приемной); детские сады крупнейших Бакинских заводов Вано Стуруа, Бакинский рабочий, ГРЭС Красина, база отдыха Интуриста о стороны Мореходной школы, кто знает; на улице 8 марта находятся развалины семейной часовни Нобеля. В конце концов, в Бузовнах всегда жили добрые, отзывчивые люди, что превыше всякого остального.

Как говорил мой отец (1908 г.р), название Бузовны по словам людей старшего поколения, в т.ч. его отца Мухаммед Тахира, происходило от выражения "Буз ову".

История такова: с наступлением предвесеннего потепления к берегам нашего огромного тогда Бузовнинского пляжа прибивало отколовшиеся и придрейфовавшие с севера льдины с тюленями. Так что, бытовало такое выражение: "Гедяк буз овуна! - Айда на ледяную охоту!".

Со стороны отца мы - Бузовнинцы (мама была крепостной) в седьмом поколении: мои дети, я сам, мой отец Мамед Исмаил Ализаде (1908 г.р.), мой дед Мухаммед Тахир Ализаде (1868 г.р), мой прадед Надир Али, мой прапрадед - Мешеди Гулу, и прапрапрадед - Гусейн оглу (а это - уже 1760-70 гг.). Не совсем понятно, точнее, совсем непонятно, какое отношение татские слова имеют к этимологии названия Бузовны.

Фотогалерея "Бузовны"[править]

Статьи о пос. Бузовны на нашем сайте[править]

Дачный поселок для служащих Товарищества бр. Нобель (Баку, Бузовны)

Детский костно-туберкулезный санаторий (Бузовны, Баку)

comments powered by Disqus