Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бутрим Дмитрий Фролович (о. Димитрий)

Жизнеописание протоиерея о. Димитрия.


Протоиерей о. Димитрий (Фролович Бутрим) род. в октябре 1888 г. (в год 900-летия крещения Руси) в с. Жашковичи (ныне Иваничевского р-на) Волынской губ. (тогда Польша, Речь Посполита, Российская империя). День его Ангела приходится на день Димитрия Солунского - 8 ноября.

Закончив учительскую семинарию, служил настоятелем церкви в русском прибрежном (у Каспийского моря) с. Низовая Хачмаского уезда Бакинской губ. (с 1802г.- Российская империя). Жил он при церкви со школой с семьей в составе: отца Фрола, матери, матушки Марии Степановны (урожд. Васякиной) и троих детей: Бориса (1911г.р.), Марии и Льва. Сами возделывали землю, держали живность.

В 1919г. из Дагестана двигались войска войскового старшины (полковника) Лазаря Бичерахова. Красная армия для спасения населения прислала пароход, который встал на рейде у села. На шлюпке на берег была переправлена пушка, и под прикрытием ее огня на пароход было переправлено население села. Ночью очень перегруженный пароход возле Петровска (ныне г. Махачкала, там глубокая впадина) попал в сильнейший шторм, вся паства села вместе с о. Димитрием молилась о спасении. И пароход благополучно добрался до Царицына (Сталинград, Волгоград), где они попали в царицынскую оборону, руководимую И. Сталиным (Джугашвили- Коба). Целую неделю, прячась от снарядов, пробыли в подвале, голодали и выжили. Когда все закончилось, опять вернулись назад. Церковь и село были сожжены. На берегу лежало порубленное шашками население со своим нехитрым скарбом, отдаленных от берега сел, которое выходило к берегу, искав спасения от войск Бичерахова.

Погибших похоронили, стали отстраивать село и случилась сильнейшая эпидемия малярии, в результате которой в живых остались только о. Димитрий с 8- ми летним сыном Борисом. Им пришлось выехать в г. Баку, где буквально на четвереньках, уложив на спину сына, о. Димитрий дополз до дверей своих спасителей, выходивших их от малярии.

Оставшись вдвоем с малолетним сыном, о. Димитрий в 1921г. с благословления Священного Синода русской православной церкви обвенчался с Лидией Ивановной (урожд. Зыковой), учительницей. Родилось у них двое сыновей: Валентин 1922г.р. и Александр 1927г.р. Семья поселилась в г. Баку, где о. Димитрий стал служить настоятелем Алексеевской слободской (завокзальной) церкви (стояла на углу 2-й Слободской и 10-й Завокзальной [Чапаева/Тебриза и Кадырбековой]. В советское время в здании церкви располагался детский сад завода им. Лейтенанта Шмидта. Впоследствии, при расширении завода, детский сад снесли, а на его месте построили гальванический цех- прим. KSP) с диаконом Иоанном (Ереминым) до ее закрытия.

Потом он служил в Ростовской епархии- настоятелем кафедрального собора г. Ростова и церкви г. Азова до 1931г.; в Краснодарской епархии- настоятелем Покровской церкви с. Натырбово и Покровской церкви г. Майкопа Адыгеи до 1937г.

16 сентября 1931г. о. Димитрий в первый раз был арестован по необоснованному обвинению в антисоветской агитации. Однако в ходе следствия предъявленное обвинение не подтвердилось и 10 ноября 1931г. Адыгейским облотделом ОГПУ выносится постановление о прекращении дела и освобождении его из- под стражи.

16 декабря 1937г. о. Димитрий во второй раз был арестован по тому же необоснованному обвинению в антисоветской агитации. 29 декабря 1937г. решением тройки УНКВД Краснодарского края он был приговорен к высшей мере наказания- расстрелу. Погиб 22 января 1938г. в г. Майкопе.

Так закончилось пастырское служение протоиерея о. Димитрия, проповедника слова Божия, исповедника Христова, принявшего мученичество за Христа, дважды пострадавшего за Веру Христову и Русскую православную церковь в эпоху гонений, перед лицом смертельной опасности мужественно стоявшего за Веру, совершившего свой мученический подвиг «даже до крове», прожившего высокоправедную жизнь с матушками Марией (+1919) и Лидией (+1971), воспитавшего трех сыновей: Бориса (+1986), Валентина (+1991), Александра (+1958), нашедших вечный покой в г. Баку (бывш. СССР).

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г. (через 51 год!) 18 апреля 1989г. дело о. Димитрия было пересмотрено прокуратурой Краснодарского края и он полностью посмертно реабилитирован. Отделом ЗАГС г. Майкопа Адыгеи 28 декабря 1993г. было выдано свидетельство о его смерти с причиной- РАССТРЕЛ.

В с. Жашковичи Иванического р- на Волынской обл. Украины живут потомки двух братьев о. Димитрия Стефана и Ивана, а также двух сестер Феоктисты и Феодоры, через много лет узнавшие об о. Димитрии. Никольская церковь в их селе осталась верной Московскому Патриархату.


Константин Борисович Бутрим
(внук о. Димитрия)
г.Старый Оскол

--Ksp 21:21, 19 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница