Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Быч Лука Лаврентьевич - городской голова (c 1912 по 1917 годы)

Лука Лаврентьевич Быч.jpg

1870 - 1945

Лука Лаврентьевич Быч родился в 1870 году в станице Павловской Ейского отдела Кубанской области. После окончания юридического факультета Московского университета получил место секретаря Новороссийской городской Управы. Уже через 2-3 года стал одним из главных кандидатов на выборный пост местного городского головы. Но у властей он считался человеком "левых убеждений" и потому путь продвижения в общественной деятельности на время ему был закрыт. В 1900г. Л.Л. Быч перешел на частную службу в "Восточное общество транспорта по Волге и Каспийскому морю", где вскоре был назначен директором бакинского отделения. С годами он стал популярной личностью в Баку и был выбран гласным городской Думы.

В 1912 году Л.Л. Быча избирают бакинским городским головой. При нём решалась проблема снабжения города питьевой водой и в начале 1917 года был пущен Шолларский водопровод. В первые дни после февральской революции Быч был председателем комитета общественных организаций, который включал в своём составе представителей как Совета рабочих депутатов, так и Городской Думы и других общественных организаций.

Далее, по назначению Временного Правительства, Быч занял пост начальника снабжения Кавказской армии. Для этого ему пришлось отказаться от всех других должностей. После развала фронта и самовольного ухода полков в Россию, он возвратился на Кубань, где был избран членом Краевой Законодательной Рады и возглавил Кубанское краевое правительство, избранное Радой на 1-й сессии (ноябрь, 1917г.) взамен Войскового правительства.

Выдвинув лозунг "борьбы с диктатурой слева и справа", кубанское правительство пыталось найти свой, третий путь в революции и гражданской междоусобице. Идея кубанской государственности вступила в конфликт как с большевиками, так и с лозунгом генерала Деникина о великой, единой, неделимой России. В начале 1919 г. Краевая Рада назначила Л.Л. Быча главой делегации на Версальскую мирную конференцию. Как и все казаки, члены делегации были убеждены, что борьба с красными может завершиться успешно только при взаимной поддержке всех свободолюбивых соседей. В Париже делегация обсудила с представителями Кавказских Горцев проект договора о дружбе и подтвердила его подписями своих членов. Проект был оглашен на заседании Краевой Рады 10 сентября 1919 г. На парижский дипломатический демарш Рады Деникин ответил ее разгоном и повешением полкового священника А.И. Кулабухова, доставившего проект договора из Франции.

Л.Л. Быч остался в эмиграции. С 1922 года он преподавал "муниципальное право" слушателям Украинской Сельскохозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия), затем стал ректором академии. Л.Л. Быч умер в 1945 году.

Source: [1]

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница