Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

ВАЙНШТЕЙН (Звездич) Семен Лазаревич - Социал-демократ, репрессирован

1879 - 1923

Нелегальные фамилии – Звездин, Звездич, Николай Иванович Секерин.
Социал-демократ.

Родился в 1879г.

В 1905 избран от союза конторщиков в Петербургского Совет, член Исполнительного Комитета (под именем Звездина).
Арестованный на заседании Совета Вайнштейн обратился с речью к солдатам, призывая их перейти на сторону народа. По делу Совета был предан суду и, ввиду отказа от судебного процесса, вместе с другими членами Совета был лишен всех прав состояния и сослан на поселение в Обдорск, откуда бежал.

Занимался нелегальной работой сначала в Петербурге, потом в Баку (под именем Ник. Ив. Секерина). Снова арестован в Баку в 1910г.
Пережил год «предварительного» заключения. Новый суд приговорил его как бежавшего с поселения к 3 годам каторжных работ.

Большую часть каторги ему пришлось отбывать в крайне тяжелых условиях в Саратовском централе, после чего он был отправлен на поселение в Иркутскую губернию.
Тут его вскоре снова арестовали по доносу в содействии побегу Е. К. Брешко-Брешковской.
Освободившись из тюрьмы, Вайнштейн не возвращается на место поселения — в Верхоленск, а остается в Иркутске, где и проживал, большей частью нелегально, до самой революции 1917.

Сотрудничал в газетах социал-демократического направления "Молодая Сибирь" и "Иркутское Слово", которые вскоре были закрыты.
Основал с товарищами группу меньшевиков-интернационалистов, которой удалось выпустить два номера легального журнала «Сибирский Журнал» и «Сибирское Обозрение», сыгравшего большую роль в формировании «циммервальдского» течения русской социал-демократии.

Февральская революция 1917г. застала Вайнштейна в Иркутске, он стал участником Совета и членом президиума Общественного Комитета, в руках которого в первые дни революции сосредоточилось фактически руководство всем движением и даже всем государственным управлением Сибири.

Только в мае попал Вайнштейн в Петербург, где вошел в Центральный Исполнительный Комитет, принимая руководящее участие во всех его работах и в то же время непрерывно выступая на рабочих митингах и собраниях.

Он - делегат Объединительного Съезда РСДРП (19-26 августа 1917) от Гурийской организации РСДРП. Выступил на экстренном заседании ВЦИК 27.8.1917 и объединенного заседания ВЦИК и Исполкома Совета крестьянских депутатов с призывом к сплочению вместе с эсерами вокруг Временного Правительства.

На заседании Бюро ЦК РСДРП(о) 9.9.1917 был включен в список рекомендуемых партийных кандидатур в депутаты Учредительного Собрания.
22-23.9.1917 избран в состав Предпарламента на Демократическом Совещании, а на заседании ЦК РСДРП(о) 29.9.1917 совместно с Бюро фракции меньшевиков Демократического Совета включен в список членов меньшевистской фракции Предпарламента.

Сотрудник «Рабочей газеты». 11 октября вместе с Мартовым дал интервью газете «День» об образовании двух фракций РСДРП(о) во Временном Совете Российской Республики (интернационалистов с Мартовым во главе и оборонцев во главе с Вайнштейном).
Поддержал 3-4 ноября вышедших из ЦК меньшевиков, не согласных на компромисс с большевиками.

Участвовал в создании Комитета Спасения.
Делегат Чрезвычайного съезда (30.11-7.12.1917) от Минской губернии с правом решающего голоса.

Большевистский переворот встречает в Вайнштейне непримиримого и энергичного противника.

Арестован в Петрограде 16 декабря 1917г. в помещении Союза защиты Учредительного собрания и помещен в Трубецкой бастион за его деятельную агитацию в защиту Учредительного Собрания. 28 декабря еще находился в заключении.

В марте 1919 двери коммунистической тюрьмы снова раскрываются перед Вайнштейном, членом Московской организации РСДРП и членом президиума московского союза служащих.

В феврале 1921 в третий раз арестован ЧК.

Летом 1922 во время «процесса эсеров», Вайнштейн предложил свои услуги – выступить от имени ЦК РСДРП защитником на суде, но допущен не был.

В июле 1922 года он снова арестован и сослан в Туринск Тобольской губернии.

В феврале 1923 выехал за границу.

Умер 30.4.1923г. в Берлине.

Источник:
Российский социалисты и анархисты после Октября 1917г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница