Валерий Саби."Немецкая кондитерская"[править]

Напротив дома Гаджи, а точнее, где в советские времена находился кинотеатр «Ветэн», что по улице Низами, (бывшей Торговой) на первом этаже большого внушительного здания, некогда принадлежавшего состоятельному купцу Тагиеву, (не путать с Гаджи Зейналабдином Тагиевым) расположен кондитерский магазин. Он пользовался в городе большой популярностью, и бакинцы называли его не иначе, как немецкая кондитерская. Магазин этот является, как бы связующим звеном в цепи воспоминаний бакинцев о прошлой городской жизни, вроде филипповской булочной для москвичей.

А между тем, уже давно покинул этот город ( не предвещавший ничего хорошего, кроме неясного «светлого будущего») и ушел в мир иной тот самый немецкий кондитер, отлично владевший еще в те далекие года приемами маркетинга и открывший здесь в конце девятнадцатого века кондитерский магазин.

О популярности этого магазина в царское время я немало слышал из уст моего отца и его друзей. Да и бабушка моя поведала мне несколько забавных историй, связанных с этим магазином. Она, кстати, не прочь была в молодости полакомиться, купленной здесь разной вкуснятиной. Благо, что была у нее такая возможность. Ведь цены-то здесь, говорили, были кусачие. И это неудивительно, если учесть, что товары поступали в магазин непосредственно из Парижа, Вены, Варшавы, Москвы и Петербурга.

Отсюда, по особым дням, прямо, как говорится, из печи доставлялись свежие сдобные изделия к столу губернатора и к другим высокопоставленным чиновникам. Об их качестве, сами понимаете, говорить не приходится. Например, для изготовления тортов, с Апшерона ежедневно доставлялись свежие продукты и в том числе яйца чаек. Даже мука поставлялась особого мелкого помола и высокого качества. А колдовали над процессом изготовления мучных изделий известные в городе кондитеры. Вот только имена их, к сожалению, не сохранились за давностью лет.

Внимание прохожих постоянно привлекали разукрашенные витрины магазина, а тонкий аромат, исходивший от свежих кондитерских изделий, так и заманивал многих в магазин. Кто-то заглядывал сюда за покупкой, а кто просто поглядеть: ведь было на что.

В магазине работали молодые прелестные продавщицы, подобранные сюда так, как на конкурс красоты. Их белоснежные фартуки, яркие ленты, вплетенные в красиво уложенные волосы, вежливый тон, доброжелательные и приветливые улыбки не в меньшей степени (а для кого-то, возможно, и в большей) способствовали привлечению покупателей. И многие из них уходили из кондитерской с покупкой.

В советские времена кондитерская эта, после некоторого перерыва вновь заработала. Не было уже того шика и блеска, как рассказывали старожилы, но старались в меру своих сил и возможностей сохранить старые и добрые традиции.

Баку. ул. Торговая зимой 2007г. Бывшая Немецкая кондитерская находилась в здании справа.

Приходил и я сюда еще вначале 50-х годов вместе со своим отцом. Помню витрины магазина с разными лакомствами, где гордо возвышались сахарные пирамиды. Они, надо полагать, вместе с представленным здесь ассортиментом мучных и прочих изделий, многие из которых на поверку оказывались бутафорными, должны были создавать у советского труженика видимость изобилия. А внутри помещения – расписные стены и потолок. На полках - выставленные в ряд коробки конфет «Красный Октябрь», «Буревестник», «Большевик», шоколадные наборы, торты в упаковках и среди них незабываемая «Сказка». Были здесь и традиционные восточные сладости: мягкий и душистый рахат-лукум, шекер-чурек, что моментально рассыпался во рту, шекер-бура, начиненное измельченным миндалем с сахаром, и кята - любимое блюдо почти каждой бакинской семьи. Ну и, конечно, королева Востока – изумительная пахлава. Даже при мысли этой, - во рту сладко стало. И отведавший это лакомство, без сомнения, наградит его похвалой. А эти разнообразные пирожные – эклеры, покрытые шоколадным глянцем, почти воздушные пти-шу и те, что были щедро залитые кремом… Ох, и радость была для сладкоежек!

Помню здесь также портрет Сталина на видном месте. Лицо той эпохи. Чтобы не забывали - кому жизнью сладкой были обязаны, а я, к тому же – и счастливым детством! Так что хорошо было здесь по моему уму – разумению. Но что я тогда знал, и с чем мне было сравнивать?!

Но прошло и не так уж много времени, и кондитерская эта стала сдавать свои позиции. Постепенно исчезали с прилавков обычные товары, - те, что казалось, вечными будут. Падало само качество изделий, редели покупатели. И, в конечном итоге, знаменитая кондитерская стала напоминать жалкое наследие прошлого. Просто у большевиков кишка была тонка, а от магазина осталось только старое имя. И имя это живет и поныне в памяти людей, как и сама кондитерская, отметившая свое существование уже в третьем столетии.

comments powered by Disqus