Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ваннебу Кристиан - управляющий Биби-Эйбатскими промыслами Тов-ва бр. Нобель

Приступил к работе в Товариществе бр. Нобель в 1898г. в Царицыне.

В 1901 - 1903 г.г. служил в Волжской флотилии.
В 1904г. году возглавил ее.

Затем был управляющим Биби-Эйбатским месторождением.

В 1911г. направлен на Эмбу руководить там промыслами.

В 1914г. вернулся в Баку в качестве помощника Йосты Нобеля.

Февральская революция 1917г. вызвала к жизни организации рабочих, которые с первых же дней занялись урегулированием взаимоотношений работников и предпринимателей, разбором конфликтов, возникавших между рабочими и администрацией. Центральный Совет промыслово-заводских комитетов рабочих и служащих фирмы Нобеля объединял значительное количество рабочих — до 5 тысяч человек.

Случаи, когда рабочие применяли репрессивные меры по отношению к отдельным администраторам, были обычным явлением.

Так, например, летом 1917 года промысловый комитет и и группа рабочих VI промысла б. Нобеля задержали приехавшего на промысел управляющего гр. Ваннебу и посадили его во временно стоявшую моторную будку, пред'явив к нем целый ряд требований, в случае невыполнения которых обещали его не выпускать.
Гр. Ваннебу ответил категорическими отказом и сидел себе спокойно в будке.

Факт этого самочинного ареста быстро распространился и дошел до сведения Совета Рабочих Депутатов и Совета Центральн. комиссий, представители которых не замедлили лично приехать на промысел, чтобы об'ясниться с промысловым комитетом и рабочими. Было созвано общее собрание, на котором промысловый комитет ознакомил приехавшего представителя Совета Рабочих Депутатов, т. Заргарова, а также представителей Сов. Центр. Комиссий с мотивами ареста управляющего, отказавшегося удовлетворить требования рабочих.

По заслушании сообщения Пром. К-та, выступил тов. Заргаров, который об'яснил всю нелепость ареста управляющего, считая этот поступок со стороны промыслового комитета и рабочих неправильным, ибо каждый отдельный промысел не должен пред'являть свои требования управляющему и действовать сепаратно, а обязан согласовывать свои требования и предявлять их через Совет Центр. Комиссий и, если нужно, через Совет Рабочих Депутатов.
Выступавшие затем ораторы из рабочих, хотя и в корявых, но очень горячих и нервных речах, оправдывали свой поступок, об'ясняя его, главным образом, грубостью и заносчивостью г. Ваннебу, не пожелавшего даже разговаривать с рабочими. Доводы представителей Сов. Рабочих Депутатов не действовали, и рабочие упорно настаивали на своем, заявляя, что не отпустят гр. Ваннебу.

Только вмешательство и категорические требования представителей Совета Центр. Комиссий подействовали на Промысловый Комитет, а затем и на рабочих, и они согласились отпустить Ваннебу с непременным условием, чтобы их требования были рассмотрены в спешном порядке Советом Центр. Комиссий, который должен принять меры к их удовлетворению.
Заверения представителей Сов. Центр. Комиссий повлияли на рабочих, и гр. Ваннебу был освобожден из своего заключения.[1]

Окончательно уехал из Баку в 1920г.


Примечание:

  1. "Очерк Бакинского горняцкого профдвижения 1917—1920 г.г. Материалы по истории профдвижения горнорабочих. Выпуск 2". (Издание Азерб. ЦП Союза горнорабочих СССР. Баку. 1926 г.)


Источник:
Осбринк Б. "Империя Нобелей". Москва, 2003.


Свидетельство о публикации №21011111676

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница