Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Везиров Аслан Фархад оглу - Герой Советского Союза

1910 - 1988

Vezirov As Frh.jpg

Звезда Героя СССР.jpg

Герой Советского Союза.
Дата указа: 29.06.1945 (медаль № 5556)


Памятники: Бюст в г.Мамоново, Мемориальная доска на фасаде дома № 8 по улице Первомайской в г. Могилёве, Бюст в г.Могилеве

Везиров Аслан Фархад оглы - командир 1-й гвардейской Могилевской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования (РГК) 70-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Родился 13 декабря 1910 года в селе Зюрмирхач Бардинского района Азербайджана в крестьянской семье. Азербайджанец.

В 1922 году поступил на учебу в Закавказскую военно-подготовительную школу в городе Баку. В 1928 году командованием школы был направлен для дальнейшего обучения в Ленинградское военно-инженерное училище. По окончанию училища в 1930 году служил в 5-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии имени Степина в городе Баку. Занимался обучением бойцов сапёрному делу. Член ВКП(б) с 1931 года.

В 1933 году был переведен в Киевский Особый военный округ в город Овруч Житомирской области Украины на должность заместителя командира саперной роты. Затем получил назначение на должность старшего помощника начальника инженерных войск Харьковского военного округа. В начале июня 1941 года - майор, старший помощник начальника инженерных войск 18-й армии.

С началом Великой Отечественной войны в составе 18-й армии Западного фронта майор Везиров А.Ф. обеспечивал переправу отступающих частей Красной Армии через реки Днестр в районе Хотина, руководил подрывом фортификационных сооружений на бывшей границе. В районе Гайворона организовал переправу войск Южного фронта через Южный Буг, в районе Кичкаровка-Каховка - через Днепр. Руководил строительством оборонительных сооружений на западном берегу Днепра западнее Каховки.

В районе реки Синюха саперный батальон под командованием Везирова был практически уничтожен немцами. Майор с десятью уцелевшими бойцами 7 дней выходил из окружения. В ноябре 1941 года был награждён орденом Красного Знамени. На Южном фронте, будучи начальником штаба инженерных войск Особой армейской группы генерал-лейтенанта Комкова, обеспечивал прорыв обороны противника в районе Лисичанска. Затем был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки инженерных войск 18-й армии.

В 1942 году - подполковник, заместитель командира 38-го отдельного инженерного полка, а затем командир этого полка. Под его руководством полк обеспечивал переправу частей Красной Армии через реку Кубань, создавал оборонительные сооружения и инженерные заграждения на Гойтхском перевале, на подступах к городам Туапсе и Новороссийск.

Некоторое время подполковник Везиров был заместителем командира 64-й отдельной инженерно-саперной бригады, командиром 5-й горной минно-инженерной бригады Северо-Кавказского фронта. Бригада под его командованием обеспечивала наступление войск в направлении Орджоникидзе, Невинномысск, Минводы, Ставрополь, Тамань. В июне 1943 года присвоено звание полковника.

С июня 1943 года полковник Везиров командовал 51-й Краснознамённой инженерно-саперной бригадой РГК Юго-Западного (с октября 1943 года - 3-го Украинского) фронта. Под его командованием бригада обеспечивала наступление 1-й гвардейской и 46-й армий. Форсировал реку Северский Донец в районе Змиева, реку Днепр в районе Днепропетровска и Днепродзержинска. При форсировании Днепра переправа длиной около километра была построена саперами Везирова в течение 2-х суток. Под Днепродзержинском бригада наступала непосредственно с передовыми частями, действуя под огнем противника. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении форсирования Днепра, бригада получила почетное наименование "Днепродзержинская". А командир за умелое руководство действиями бригады награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В последующих боях Везиров непосредственно руководил бригалой при штурме Кривого Рога, Апостолово, форсированием реки Южный Буг в районе Новой Одессы. Пройдя с боями по украинской земле сотни километров, бригада Аслана Везирова успешно форсировала Днестр южнее города Бендеры. Командир бригады получил новую награду - орден Кутузова 2-й степени.

1 мая 1945 года вместе с другими соединениями бригада Везирова овладела городами Росток, Висмар и вышла на Эльбу. На следующий день пал Берлин. Но и тогда было не до отдыха. В течение нескольких дней бойцы Везирова занимались разминированием улиц, зданий в Ростоке. Эта работа продолжалась вплоть до дня Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом высокое командирское искусство и личную отвагу гвардии полковнику Везирову Аслану Фархад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 5556).

В 1947 году полковник Везиров А.Ф. был уволен в запас. Вернулся на родину. Жил в столице Азербайджана городе Баку. Активно участвовал в общественной жизни республики. Много лет он возглавлял Азербайджанское общество охотников и рыболовов, являлся председателем Бакинской секции Советского Комитета ветеранов войны с первых дней её создания. Избирался депутатом Верховного Совета республики.

Скончался в 1988 году.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени (05.11.41, 25.08.44, 03.11.1944, 13.03.1945), орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 1944 году Аслан Фархад оглы командовал 1-ой гвардейской инженерно-саперной бригадой 2-го Белорусского фронта, которая форсировала реку Днепр в районе Могилева. Сам Аслан Фархад-оглы Везиров в годы войны отличился фантастической храбростью и мужеством, высоким командирским искусством и личной отвагой. Он был тогда дважды контужен, но поля боя не покинул. За отличные боевые действия бригада в последствии получила наименование Могилевской.
В 1986 году Аслану Фархад оглы Везирову присвоено звание почетного гражданина города Могилева.


Vezirov2.jpg
Переоценить значение его бригады в освобождении Могилева невозможно. Именно поэтому городские власти, не раздумывая, дали согласие открыть в областном центре бюст прославленному сыну азербайджанского народа.
!Vezirov.jpg
На открытие памятника из Баку приехал внук Аслана Везирова – Фархад Эльмар оглы Везиров. По его словам, семья с большим чувством гордости, уважения к белорусскому народу восприняла новость о том, что в Могилеве будет открыт этот памятник.
«Я хорошо помню деда, ведь он умер в Баку, когда мне было 14 лет. Я хорошо помню его рассказы не только о своих подвигах, но и о подвиге всего советского народа. Эти рассказы знает и моя дочка, и я надеюсь, что об этом будет помнить еще и ее дети, и дети ее детей. Эту память мы будем передавать из поколения в поколение. С появлением этого памятника у меня лично появилась еще одна Родина - это Могилев, куда я планирую обязательно привезти своих детей... », - подчеркнул Фархад Эльмар оглы Везиров.
Здесь И ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница