Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Вейншал Владимир Савельевич (Зеэв Бен-Цион Саулович)
- врач, участник трех сионистских конгрессов

1863 - 1943

В.С. Вейншал окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Владимир (Зеэв Бен-Цион) Вейншал, вместе с женой Каролиной Львовной (Арьевной) Ландау переехал из Петербурга на Кавказ, поскольку, с молодых лет страдая чахоткой, надеялся вылечить свои больные легкие под жарким кавказским солнцем, что на самом деле и случилось. Сперва он работал железнодорожным врачом и жил на одной из узловых станций линии Баку – Тифлис, участвовал в борьбе с холерой среди горских евреев, но вскоре Владимира перевели в Бакинскую губернию сельским врачом в селение Маштаги.

Veishal Mashtagi.JPG

Вот как пишет об отце его старший сын Яков:

Потом военное ведомство передало его гражданскому - и он был назначен сельским врачом в Маштаги, богатую татарскую деревню, нечто вроде оазиса в песчаной пустыне. И это благодаря тому, что о нем как о враче был хорошего мнения губернатор, которого он лечил. После Бога, по степени влияния на судьбы людей, шел губернатор, от которого зависела судьба миллионов - всей Бакинской губернии. Мать моя девушкой была красавица, потом <стала> красивой женщиной. Несмотря на это, она охотно удалилась вместе с отцом в этот медвежий угол на много лет. Ей импонировала кипучая энергия моего отца. Он работал не покладая рук. В совершенстве изучил татарский язык. Сам принимал роды - в том числе и своих собственных детей. Шил разбойникам в их берлогах распоротые кинжалами животы. Часто выезжал к больным на много десятков верст верхом на лошади. Он не знал, что такое отдых и что такое страх. Скоро он стал самым популярным врачом всего Апшеронского полуострова.

В семье Владимира и Каролины Вейншал было пятеро детей, сыновья: Яков (1892-1981), Авраам (1893-1968), Элиэзер и две дочери: Цецилия и Рахель (Рая) (обе они родились в Маштагах)


КК 1904 117(420) врачи морских набл станц.jpg
В 1904 году по данным "Каказского календаря" Владимир Савельевич (Бенцион Вольф) был врачом морской наблюдательной станции.


Клиника доктора Вейншала располагалась в доме Бенкендорфов по Мариинской улице №15, да и жил он скорее всего именно там, о чем свидетельствует открытка, посланная его сыном Яковом из Мюнхена в 1914 году:


Владимир Савельевич активно участвовал в жизни еврейской общины города. Когда в 1903 году была открыта еврейская библиотека с читальней, то во главе ее стояла комиссия под председательством доктора В. Вейншала. В своих воспоминаниях В. Вейншал писал: "Город Баку был вообще в свое время крупным еврейским центром, где своеобразно развивалась и била ключом еврейская общественная жизнь"

В 1917–20 гг. редактировал русскоязычную сионистскую газету «Еврейский кавказский вестник» (Баку).


Вейншалъ В.С., вн., дет. и венер.,
Приемн. часы: 8 – 12 и 5 – 8 Марiинская 15, тлф. 6 – 06
Вейшал-статья.jpg

Его сын Яков тоже стал врачом и с 1920 до 1922 года работал в клинике Бакинского универститета.

  1. Дорогая Райка!Передай немедленно папе, что я в ценных бумагах, по-видимому, оставил книжку платежа (Kollegen buck). Она немедленно должна быть выслана мне в Yolln. Яша

Фотоальбом


Фотографии семьи Вейншал любезно предоставлены интересейшим сайтом JewAge

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница