Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Вигант Пауль Карлович - авиатор

Есть имена, которые помнят только разве бывшие соседи или друзья, не осталось даже дальних родственников, чтобы вспомнить какие-то подробности. Тем ценнее для нас воспоминания людей, запечатлевших с детства образ замечательного человека.


Воспоминания © Игоря Белоусова:

Моё знакомство с ним началось после того как отец, вернувшись из очередного плавания, 23 февраля 1972 года решил поздравить с «мужским» праздником нашего соседа по дому.

Как сейчас помню бутылку болгарского «сухого» и коробку конфет у него в руках и загадочную ухмылку на лице, адресованную скорее не нам с братом, а матери..

Уже вечером он делился впечатлениями своего «похода» со взрослой половиной семьи, а я добросовестно, не задавая вопросов, – «грел уши».

Одинокий старик почти двухметрового роста, моё общение с которым ограничивалось дежурным «здрасте», оказался бывшим командующим авиацией ПВО Баку!

В ту пору для меня это считалось событием – настоящий генерал! Видимо отцовский неожиданный визит растрогал «неприступного» одинокого латыша. Представляю сколько моему отцу удалось услышать и узнать необычного и интересного, если он до сих пор( дай бог ему долгой жизни) «выдает» в разговоре любопытные подробности тех времён.

…Итак- попал в авиацию Пауль случайно, увидел демонстрационные полеты на празднике в Риге и после этого решил стать пилотом (или авиатором - для того времени наверное так правильно).

Военным летчиком воевал на стороне Красной Армии. После гражданской воевал с басмачами в Туркестане. Участвовал в конфликте на КВЖД в 1929-ом, потом организовывал авиасоединения за Байкалом.

Был близко знаком со многими знаменитыми летчиками,- будущим Маршалом авиации Савицким Е.А (был посажёным отцом на его свадьбе), Алкснисом, Громовым, Орджоникидзе…

В 30-е Организовывал ПВО в Баку, «учил» летать пилотов республиканской Испании.

В 39-ом…начинается другая жизнь бывшего комкора (это при воинском звании майор) Пауля Карловича Виганта….

Другая жизнь - другая история.

Спасибо Игорь за добрую память.


Статья обсуждается ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница