Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Вилла Гаджи Зейналабдина Тагиева (Мардакяны, Баку)

Знаменитая тагиевская вилла, где прожил свои последние годы после конфискации большевиками всей недвижимости и имущества Гаджи Зейналабдин Тагиев, построена в 1893-1895 гг. по проекту талантливого и модного в те времена польского архитектора И.Гославского, которого тогда по праву называли “Кавказским Растрелли”.

Двухэтажная тагиевская вилла, расположенная в пос. Мардакяны, занимала территорию в пять гектаров.

Тагиевская вилла была очень интересным по архитектурно-планировочному решению и по зеленому оформлению примером . Регулярная схема планировочной композиции нисколько не заслоняла ее живописных ландшафтных особенностей благодаря сочетанию лиственных и хвойных пород деревьев, направлению прямых дорожек, замощенных каменными плитами.


Мардакяны (Баку). Вилла Г.З.А. Тагиева. Центральный вход


Визитной карточкой каждого дома являлись ворота, они должны были свидетельствовать о статусе и финансовом состоянии его владельца. На общем фоне этого капитального, в строгом стиле, без особой вычурности строения, металлические в ромбообразную решетку входные ворота, взятые в многометровый каменный каркас, сообщают, что дом принадлежал не простому человеку: через них Гаджи въезжал в свое имение на собственном фаэтоне.

Верхнюю часть ворот украшает резьба по камню - распространенный элемент восточной архитектуры, а также полностью сохранившиеся семь львиных голов из камня. Сохранился даже огромный железный крючок, на который запирались ворота.

В проекте строительства все было продумано с учетом функций летней резиденции в условиях непростого “характера” Абшерона. Весь комплекс - двухэтажное здание, конюшня, вспомогательные пристройки расположены как бы на одном огромном “подиуме”, покрытом каменными плитами. Его высота от уровня земли составляет более одного метра, что избавляет жильцов от сырости. К тому же, такая строительная уловка позволяла любоваться живописной природой. Одна из частей дома имеет квадратный дворик, имитирующий сцену, на которой в дни званых приемов и банкетов профессиональные танцовщицы и ханендэ услаждали взоры и слух именитых гостей, наблюдавших за действом со второго этажа.

Мощение тоже играло художественную роль в орнаментике плоских поверхностей земли.


Мардакяны (Баку). Вилла Г.З.А. Тагиева. Общий вид на парадный двор

"Все мое детство прошло в Мардакянах. Мы приезжали сюда ранней весной, а уезжали в город только осенью. У нас был огромный сад, деревья, в том числе и фруктовые, их по указанию деда привезли чуть ли не со всего света. В вольере разгуливали два роскошных павлина. В стороне находился загон джейранов. У каждого из внуков Гаджи был свой джейран, которого мы, дети, должны были кормить. Так дед хотел воспитать в детях чувства доброты, любви к животным.

(из воспоминаний Сафии ханум Абдуллаевой-Тагиевой, внучки З.Г. Тагиева)

После установления Советской власти в Азербайджане вилла была национализирована. Большевики переделали поместье на свой лад: соорудив колонны, принципиально нарушили первоначальный авторский замысел, построили новые веранды, закрыв естественный свет в комнатах и нарушив вентиляцию здания, столь необходимую в условиях знойного Абшерона, ликвидировали 15-метровый колодец. Кое-кто даже попытался разобрать дорогостоящие каменные плиты, привезенные из Франции по заказу нефтяного магната для его знаменитых бассейнов. Однако из последней затеи ничего не вышло - блоки были склеены намертво. Пострадали и зеленые насаждения - на протяжении многих лет безжалостно уничтожались уникальные породы фруктовых и декоративных деревьев, завезенные из многих заморских стран.

В годы Великой Отечественной войны в этом двухэтажном доме из 50 комнат был размещен военный госпиталь.

С 1955 года здесь действует санаторий №2 для реабилитации больных туберкулезом.

В настоящее время все 12 зданий, автором которых был польский зодчий И. Гославский, в числе которых и вилла Г. З. Тагиева в пос. Мардакяны, распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева объявлены памятниками архитектуры.

В 1996 году по указанию президента Гейдара Алиева Сафии Абдуллаевой-Тагиевой , прямой наследнице Тагиева, была возвращена в полное владение часть (0,25 га) дачи деда. Сегодня здесь продолжают жить правнуки Тагиева - Камилла ханум и Тофик бей. Вновь построенный каменный забор делит виллу на две части - санаторий и ту часть дачи, где живут наследники З. Тагиева.


--Jonka 18:56, 10 октября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница