Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Виноградова Нина Николаевна - архитектор

1918-2008

Vinogradova arx 1941.jpg
Она родилась 23 марта 1918 года в Баку, где гостила ее мать Феофанья Аркадьевна Виноградова (Канарская), уехавшая из Москвы из-за голода. Отец Нины, Николай Дмитриевич Виноградов, был известным московским архитектором, коллекционером, реставратором, создателем и первым директором Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, в то время заместителем наркома имуществ республики и руководителем Комиссии по охране памятников Моссовета.

Нина училась в 10-й школе им. Ф. Нансена, которая находилась в Мерзляковском переулке (ныне в этом здании музыкальное училище). В этой же школе училась и Светлана, дочь Сталина, а с Ниной в одном классе училась дочь Есенина и Мирэль, дочь писательницы Мариэтты Шагинян. Все они жили в центре Москвы. Семья Нины жила в Гранатном переулке, д. 11. Это рядом с Союзом архитекторов. Ее отец, член первого Правления союза, ходил туда на заседания, не одевая пальто.

Если же пойти в другую сторону от их дома (Виноградов сам спроектировал его перестройку из конюшни), на углу Вспольного переулка и Малой Никитской был особняк, в котором жил Берия. Нина вспоминала, как за ней медленно ехала правительственная машина, из которой ее разглядывали (Берия интересовался красивыми девушками). Один раз ее посадили в его машину и, подробно расспросив о семье, к счастью, отпустили… Через год после окончания школы Нина поступила в Московский архитектурный институт (1937).

Сохранились ее рисунки и учебные задания, выполненные в это время. Сейчас проекты тех лет трогают своей декоративностью. Они создавались для идеальной жизни в будущем, а пока не хватало всего самого необходимого…

Vinogradova eskiz turbazi.jpg



Перед войной она, как и многие ее сверстницы, которые были военнообязанными, училась на курсах медсестер. На фотографии из архива ее соученика, архитектора Бориса Маркуса, выпуск медсестер 1941 года.

Vinogradova 1941.jpg
В 1-м ряду, слева направо: А. Шапиро, 2-х неизв., Е. Чернова, представительница районного отделения Красного Креста (РОК), Л. Колпакова, неизв., А. Васильева; во 2-м ряду, слева направо: Ф. Закс, Чулановская, неизв., А. Щербакова, Л. Проничева, Н. Виноградова, Е. Белогрудова, Б. Маркус, преподаватель-доктор Якобс, Е. Стечкина, Е. Верченко.

В первые же дни войны, когда Нина заканчивала V курс, всем студентам с ее курса выдали дипломы об окончании института и отправили на фронт. Новоиспеченные медсестры оказалась в вагоне с новобранцами, которые плакали, понимая, что ничему не обученные, они едут на верную смерть. Девушки, пытаясь их утешить, пели песни... У Великих Лук состав был остановлен и отправлен назад, так как город горел вместе с обмундированием... Далее недавних студентов отправили на маскировочные работы. На крышах самых ценных зданий, таких как Большой театр, и стратегически важных заводов, таких как "Шарикоподшипник" они изображали дороги и пр.

Нина работала делопроизводителем на складе боеприпасов, над которыми и сидела. Снаряды предназначались для зенитных батарей. Как-то, похваляясь перед своей удалью, некий лейтенант стал стрелять в пол комнаты, едва не попав в эти снаряды...

Тем, кто остался в живых после войны, и выполнили дипломный проект,во второй раз выдали диплом архитектора. Так у Нины Виноградовой оказалось два диплома в солидных синих «корочках».

Елена Овсянникова, проф. МАРХИ, московский руководитель проекта ЕС «Москострукт», дочь Нины Виноградовой


ОТСЮДА

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница