Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Вихман Иван Любимович - и.д. полицмейстера Бакинской губернии

1831 - 1877

Родился предположительно в Тифлисе в 1831 году в семье доктора медицины Готлиба Готфрида Вихмана (русский вариант имени - Любим Богданович) и Вильгельмины Элеоноры Вихман, урожденной Альтдорф (Wilhelmine Eleonore Altdorf).

Дед Ивана Любимовича Вихмана, Богдан Вихман (Gottfried Eberhard Wichmann), происходящий из балтийских немцев, был золотых дел мастером.

А вот об отце Ивана Любимовича надо поговорить несколько подробнее, потому что именно благодаря ему семья оказалась на Кавказе, с которым были связаны впоследствии судьбы всех трёх его сыновей.
Итак...
Отец Ивана Любимовича - Любим Богданович Вихман (Gottlieb Gottfried Wichmann) родился в Москве 7 января 1793г.
Учился в Соборной школе и гимназии Риги. С 1812 по 1818 г.г. был студентом медицинского факультета в университете г. Дорпат (Тарту), который он закончил со званием доктора медицины.

После окончания учебы Любим Богданович Вихман три года жил заграницей, где познакомился и стал домашним врачом генерал-майора С.С. Стрекалова, с которым и вернулся затем в Россию, в Санкт-Петербург.
Здесь он стал членом Общества практикующих врачей Санкт-Петербурга.

В 1828 г. С.С. Стрекалов получил чин генерал-лейтенанта и был назначен на пост военного губернатора Тифлиса. Так попала семья доктора Вихмана на Кавказ.
В Тифлисе доктор Вихман стал частнопрактикующим врачом, а с 1832 г. оператором (хирургом) Грузинской врачебной управы.

С 1803 по 1838 г. медикам присваивались две ученые степени – магистра и доктора. Отсутствие степени кандидата, принятой в ряде других дисциплин, объяснялось в Уставе 1803 г. тем, что: «Врачу посредственных знаний не может быть вверена жизнь человеческая».
Правом на хирургическую практику владели только обладатели высших медицинских званий - медикохирурга и доктора медицины и хирурги. (Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. Т.1. СПб., 1875).

Степень медикохирурга подразумевала ученое звание, с правами 8-го класса по Табели о рангах (коллежский асессор), «даваемая искусным операторам».
Л.Б. Вихман имел чин коллежского асессора (VIII класс согласно Табели о рангах РИ), что давало право на получение потомственного дворянства. Умер Л.Б. Вихман в чине надворного советника (VII класс) в Тифлисе в 1834 г.

В семье было 3 сына:
Николай Любимович Вихман, долгое время служивший столоначальником Департамента Общих дел Главного управления Наместника Кавказского;
Любим Любимович Вихман – надзиратель 3-го Екатериноградского Окружного акцизного управления;
Иван Любимович Вихман, о котором будет идти речь в нашей статье.

О начале военной карьеры Ивана Вихмана достоверно известно не очень много.

В офицерский чин он был произведен 6 июня 1851 г.
Прапорщик Вихман в 1853 г. в составе драгунского его королевского высочества наследного принца Виртембергского полка[1] в период Русско-Турецкой войны участвовал в бою при Баяндуре.

Имя поручика Ивана Вихмана мы встречаем в томе 1 "Кавказского сборника", изданном по указанию его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской Армией в 1876 г., в главе «Действия на левом фланге в сражении при Кюрюк-дара».

Вихман участвовал в сражении с турками 24-го июля 1854 года при деревне Кюрюк-Дара, во время которого он был ранен осколком гранаты в плечо.
За участие в сражении 24 июля 1854 г. при деревне Кюрюк-Дара штаб- и обер-офицеры драгунского его королевского высочества наследного принца Виртембергского полка получили право ношения на мундире петлиц за военное отличие, пожалованное 10 октября 1854 г.
В 1854 г. Вихман был награжден золотой шашкой с надписью “За храбрость”.

В мае 1859 года после сильнейшего землетрясения в губернском центре Шемахе, город был практически разрушен. 6 декабря 1859 года появился указ Императора Александра II о переводе всех губернских учреждений из Шемахи в Баку и возведении Баку в степень губернского города.
Здесь появляется новая должность бакинского полицмейстера[2] губернского города Баку.

С января по ноябрь 1864 капитан Вихман является исполняющим должность бакинского полицмейстера. Он был вторым бакинским полицмейстером, после учреждения этой должности.[3]

В том же году переведен из Баку в Шемаху на должность начальника Шемахинского уездного управления.
И.Л. Вихман произведен в чин майора со старшинством[4] с 8 февраля 1865 г.

В чин подполковника И.Л. Вихман произведен со старшинством с 19.12.1866 г., в чин полковника со старшинством с 8 января 1870 г. Числился он по Армейской Кавалерии.
Иван Любимович Вихман до 1870 г. являлся Шемахинским уездным начальником.
И.Л. Вихман как Шемахинский уездный начальник был также и директором Шемахинского уездного отдела Бакинского губернского попечительного о тюрьмах комитета.

В 1870 г. стал управляющим Геокчайским уездом.

В 1871 г. полковник Иван Любимович Вихман был переведен в Баку.
В 1871 - 1877 гг. являлся членом Бакинского губернского по поселянским делам присутствия.
В 1872 - 1876 гг. он - член Бакинского губернского попечительского о тюрьмах комитета (в 1873г. - один из директоров этого комитета).

Награды, полученные И.Л. Вихманом за его службу:

  • золотая шашка с надписью “За храбрость” (1854 г.)
  • Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1855 г.)
  • орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1861 г.)
  • Св. Станислава 2-й степени с мечами (1861 г.)
  • единовременно 300 руб. (1862 г.)
  • Императорская корона к ордену св. Станислава 2-й степени с мечами (1863 г.)
  • Св. Анны 2-й ст. (1868 г.)
  • Св. Владимир 3-й степени (1874 г.)


Сведений о дальнейшей жизни И.Л. Вихмана найти пока не удалось

С середины 1870-х гг. в разных истониках встречаются варианты написания фамилии членов семьи - Вихман и фон Вихман.



Примечание:

  1. До 1846 года именовался Нижегородским драгунским полком
  2. Полицмейстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах. Полицмейстеру подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью которых он осуществлял «благочиние, добронравие и порядок», исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров и пр.
  3. Первым бакинским полицмейстером был штабс-капитан Зурабов Моисей Зурабович.
  4. 24 января 1722 года (г.) Петр I утвердил «Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства)».
    В Русской Императорской Армии и на Флоте для определения старшинства среди офицеров одного звания применялись особые правила.
    По уставу все военнослужащие могли достигнуть офицерских чинов. Разница в сословной принадлежности сказывалась лишь в порядке поступления на службу и сроках производства. Производство офицеров в следующие обер-офицерские и штаб-офицерские чины шло также по «линии», то есть по старшинству и на вакансии.
    См. ст. Старшинство в чине офицеров в Российской империи




Использованная литература:
Erik-Amburger-Datenbank zu Ausländern im vorrevolutionären Russland
Medicinisches schriftsteller-lexicon der jetzt lebenden aerzte, wundärzte, geburtshelfer, apotheker, und naturforscher aller gebildeten völker: A-Z von Adolf Carl Peter Callisen. . 1830-35.
Vermischte Abhandlungen aus dem Gebiete der Heilkunde von einer Gesellschaft practischer Aerzte zu St. Petersburg, Band 6. 1842 г.
«Кавказский сборник», 1876г.
Кавказские календари за разные годы
Список майоров по старшинству на разные годы
Списки полковникам по старшинству на разные годы
Википедия. История 17-го драгунского Нижегородского полка
Ученые степени и звания в дореволюционной России. – Генеалогический форум ВГД



© Ирина Ротэ (jonka)

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница