Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Вишау Яков Васильевич
(Джеймс, Джим, Jim Whishaw) - нефтепромышленник, банкир

1853 - 1935

Отец Джима, Уильям Вишау (1880 - 1882), родился в Санкт-Петербурге. Работал там в фирме своего отца «Hills & Whishaw». Когда ему исполнился 21 год, он решил оставить работу в отцовской компании и открыл собственное дело в Архангельске.

Джим Вишау описывал своего отца Уильяма как:

"...очень интеллектуального …, его энергия была экстраординарна … Он был необычайно вспыльчив, но любая вспышка гнева заканчивалась через мгновение, и он никогда не помнил зла. Он был нетерпим к любой форме обмана, лицемерия или снобизма, и его вкусы были просты. У него было презрение к любому, кто выставлял свое богатство напоказ. Он чрезвычайно любил музыку и был умным читателем. Для друзей, попавших в беду, его кошелек был открыт всегда."

7-ого декабря 1846 Уильям Вишау женился в Санкт-Петербурге на 22-летней Харриет Хенли. Это была веселая, остроумная и очень музыкальная женщина.

21 июня 1853г. в Архангельске у них рождается Джим.

К несчастью, в марте 1856 г мать рано умирает от перитонита., спустя шесть месяцев после рождения младшей сестры Джима. С тех пор Уильям Вишау делит свою жизнь между Этингтоном (Ettington) в Йоркшире и Санкт-Петербургом.

Джим Вишау получил образование в школах Leamington и Sutton Valance, а затем начал изучать медицину в больнице Св. Бартоломея.

Однако брат отца, “дядя Джем (Jem Whishaw)” (1826 - 1879), в 1877 году убеждает племянника Джима приехать в Россию для работы в его фирме в течение навигационного сезона и в фирме другого дяди, Альфреда, в течение зимних месяцев.

Джим бросает учебу и переезжает в Санкт-Петербург, начав свою коммерческую деятельность у дяди Джема. Фирма «Hill and Whishaw» была, ко времени прибытия Джима в Петербург, одним из ведущих экспортеров зерна в России.

Джим чувствовал себя в обществе английской колонии Петербурга, как рыба в воде. Из его мемуаров:

Английская колония (особенно те годы) была большой, и можно было обедать фактически каждый вечер, не встречая одних и тех же самых людей дважды. Никакие англичане, живущие в их собственной стране, возможно, не жили более счастливо и не вели более веселую жизнь, чем мы… Это была яркая и сравнительно беззаботная жизнь… “.

В феврале 1880 года Джим женится на Фрэнсис («Фэнни») Андерсон, с которой он прожил 21 год. Фэнни родила Джиму семь дочерей (одна умерла еще юной) и сына.

В 1884 Джим принимает российское гражданство и берет себе новое имя - Яков Васильевич, в честь шотландского врача сэра Джеймса Вили (Sir James Wylie), личного врача царской семьи, высоко поднявшегося на волне наполеоновских войн.

В Сенкт- Петербурге Я. В. Вишау много лет был судовым маклером и агентом пароходной линии Wilson Line of Hull. Более 12 лет он являлся британским вице-консулом, часто заменяя консула и генерального консула.

По законам Российской империи иностранцы не имели права иметь в собственности земли, содержащие полезные ископаемые. Яков Васильевич Вишау, будучи русским поданным, становится агентом, представляющим интересы многих богатых англичан, заинтересованных в богатствах России. Среди его покровителей в Англии можно назвать Неда Бэринга, лорда Ревелстоука, основателя «Baring - банка». (В это время многое еще соответствовало замечанию дюка де Ришелье, сделанному в 1820г.: “В Европе есть шесть основных сил - Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, Россия, Пруссия и Братья Бэринг.”).

С помощью связей Бэринга на имя Джима - Якова Васильевича Вишау были переписаны месторождения нефти Баку и другие добывающие предприятия. Когда началась революция, он все еще обладал под своим именем нефтяными месторождениями в Баку, но держал их по поручению английского правительства.

По воспоминаниям Я.В. Вишау, он имел интересный разговор с министром финансов России Сергеем Витте, обладавшем тогда в России огромной властью. Он сказал Джиму:

«Вы - англичанин, но в целях бизнеса Вы стали российским поданным. Я знаю все, что Вы делаете. Я знаю также, что Вы осуществляете всё в пределах закона, однако Вы делаете и такое, чему надо было бы положить конец. Я все же собираюсь помочь Вам, поскольку мне хочется доить английскую корову». У меня хватило остроумия, чтобы сказать на моем отвратительном русском, что корова дает молоко в изобилии».

Другими словами, Витте стремился увеличить приток британских капиталов, легализируя работу английских компаний в России

Спустя несколько месяцев после встречи с Витте, Джиму удалось стать первым, кто сумел обеспечить признание в России всех британских компаний, для которых он действовал в качестве агента. Позднее, по утверждению Джима, он обеспечил признание для более, чем пятидесяти британских компаний в России, становясь “Ответственным Агентом” для многих из них. Таким образом, Вишау был вынужден перестать заниматься судоходством и полностью посвятить себя интересам Англии в России в самых различных областях.

В 1908г. Джим был назначен представителем в России братьев Бэринг. Вскоре он избран членом совета Азовско-Донского коммерческого банка в Санкт-Петербурге, второго по величине банка России.

Ст.-Петербург. Здание Азовско-Донского коммерческого банка

За несколько месяцев до мартовской революции 1917г. Джим был назначен ответственным за поставку платины министерству Боеприпасов.

Я.В. Вишау уехал из России в октябре 1917г., непосредственно перед ниспровержением Временного правительства. Группа солдат, по приказу большевиков, была направлена к нему с целью его ареста. Вишау удалось скрыться, однако вся его собственность, включая многие семейные реликвии, была конфискована. Азовско-Донской банк был среди неисчислимых учреждений, конфискованных новым большевистским правительством.

Джим побывал еще раз в своей жизни в России. Это случилось зимой 1919 - 1920г. при его кратком посещении юга России, когда он попытался организовать поставки вооружения и солдат для Белой армии генерала Деникина. Он сумел организовать приблизительно 200 000 иностранных солдат из Великобритании, Франции, Японии и Соединенных Штатов для поддержки антибольшевистских сил. Однако белые сдали Крым прежде, чем план помощи Деникину, составленный Вишау, начал осуществляться.

Джим возвратился в Англию, но остался популярной фигурой в англо-российском обществе. Он работал по-прежнему у братьев Бэринг, а также до последних месяцев его жизни был руководителем бюро, организованного совместно компаниями «Cunard» и «Hudson Bay», задачей которого была помощь молодым людям, желающим эмигрировать в Канаду.

В 1925 Д. Вишау обращается к британскому правительству с прошением о возвращении ему британского гражданства.

До конца жизни Джим Вишау отказывался признать большевистское правительство в России.

Умер Джим (Яков Васильевич) Вишау в 1935 году.

Потомственный почетный гражданин.

Член совета Азовско-Донского коммерческого банка.

Ответственный агент в России английских фирм:

  • „Австралийско-Майкопское нефтяное общество“,
  • «Атсабарские медные копи»,
  • «Бакинское общество русской нефти»,
  • «Общество антрацитовых копей «Вальяно»,
  • «Кавказское общество для добывания и обработки солодкового корня»,
  • «Соединенное русское нефтяное общество»,
  • «Спасское общество медных руд»,
  • «Международный Майкоп»,
  • «Челекенское нефтяное общество»
  • «Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива (Олеум)»


Член правлений

  • «Биби-Эйбатского нефтяного общества»
  • Сысертского горного округа,
  • «Российского горнопромышленного комиссионного общества»,
  • «Рижского общества срочного пароходства»

Владелец нефтяных промыслов в Грозном (22 скважины).
Совладелец и распорядитель торгового дома в форме товарищества на вере “Биби-Эйбатское транспортное пароходство” (Баку).
Совладелец и распорядитель торгового дома в форме товарищества на вере “Д.Вишау-комиссионная контора” (Петербург).

1897-98 гг. - приобретение Тагиевской XIX группы на Биби-Эйбате окончательно было оформлено в 1898 году. В любом случае, англичане появились в Баку в 1897 году, примерно в это же время (1897-98) была продана Шибаевская компания.

10 июля 1898 года было “высочайше” утверждено положение Комитета министров, которым “было разрешено приобрести и эксплуатировать готовые промыслы, принадлежавшие бакинскому 1-й гильдии купцу Тагиеву, переуступленные последним английскому подданному Вишау…”

Оставил свой след Азово-Донской банк, а соответственно, и Вишау и в табачном бизнесе. В начале XX века его доверенные лица изучали вопрос вступления в капитал ростовских табачников. И воспользовавшись финансовыми проблемами у Асмоловых, на паях с Русско-Азиатским банком предложили им свои ресурсы. Новая структура получила имя «Акционерное общество табачной фабрики «В.И.Асмолов», к которой сам купец уже не имел ни малейшего отношения. Среди владельцев акций назывались Азово-Донской банк, перенесший штаб-квартиру в столицу (одним из его управляющих был португальский вице-консул в Ростове таганрогский купец Евстафий Кундури), и Русско-Азиатский банк, чьи капиталы находились в большой зависимости от французских денег.

В газете «Биржа» утверждалось, что «с января 1914 года начал свои операции табачный трест в России (правление его находилось в Лондоне). Группа английских капиталистов при посредстве русских банков купила табачные фабрики Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и стала фактическим хозяином нашей табачной промышленности».



В статье частично использованы отрывки из мемуаров Джима Вишау «История семьи Вишау», написанных незадолго до его смерти, позднее отредактированных его зятем Максвеллом С. Ли и изданных в Лондоне в 1935г.

Д. Вишау "История семьи Вишау".jpg

Экслибрис на книге Джеймса (Якова Васильевича)Вишау

гравированный, 103 × 74 мм, печать черная: на геральдическом щите герб Вишау под шлемом с пышным наметом, перевитым лентой с девизом «Truth I cherish»; под гербом надпись: «Ex libris | James Whishaw» на переднем форзаце книги:


ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Здесь
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница