Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Владимиров Владимир Евгеньевич (Вова) – джазовый музыкант, пианист

Vladimirov-1.jpg

1930 – 1999

Родился 27 марта 1930г. в Баку, в семье музыкантов.
Учился Вова, как его и впоследствии называли друзья и коллеги, в музыкальной школе при консерватории, дажее в музыкальном училище им. А. Зейналлы.
Затем в 1954 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова.
Этот год и положил начало его джазовой деятельности.

В. Владимиров работал во многих ведущих коллективах, гастролировал по разным городам с Бакинским эстрадным ансамблем, ансамблем АзГосфилармонии, Аз. гос. Эстрадным оркестром и многими др. музыкантами.

Jazz-band-2.jpg
1960-ые г.г. Слева направо: стоят - И.Габрелян, Ю.Гукасов, В.Акопов, М.Авадяев, В. Владимиров; сидят - Р.Мукамбарян и Х.Багиров

В середине 1960-ых годов он организовывает джазовый коллектив и становится его музыкальным руководителем.
В составе группы были

  • М. Авадяев, труба
  • В. Сапунков, кларнет, альт-саксофон
  • В. Блинчиков, тенор-саксофон
  • А. Щеблыкин, контрабас.

Владимиров проявил истинный фанатизм и преданность и был всегда верен своим творческим идеалам и принципам. В его джазе основой были традиционный стиль в свете всех великих мастеров – Г. Гершвина, Д. Эллингтона, Г. Миллера, К. Бейси и др.
Изучая мировые джаз-стандарты, перерабатывая их, он каждый раз искал новый подход и новое настроение в хорошо знакомой пьесе.

Вл. Владимиров принадлежал к плеяде первых бакинских стиляг, что, вкупе с его принадлежностью к джазовым музыкантам, и сделало, вероятнее всего, именно его «героем» статьи о стилягах "Сорняк", опубликованной в середине 1950-ых или в начале 1960-ых годов в бакинской газете "Молодежь Азербайджана".[1]

В годы сотрудничества с трио «Дружба» (1967), впоследствии переименованном в «Бакинец», Владимиров прявил себя и как хороший аранжировщик.
Незаменимыми его партнерами в этом содружестве были саксофонист Рафик Сеид-заде и контрабасист Илья Гусейнов. Трио завоевало широкое признание творческой и городской интеллигенции. Музыканты регулярно давали концерты, часто приглашались на различные мероприятия.
В 1998 году Международное культурное общество «Бакинец» наградило джазменов премией «Умай».

Умер Владимир Евгеньевич Владимиров, кумир бакинских любителей джаза, в 1999 году.



Примечания:

  1. *Из воспоминаний Александра Аванесова:
    ... в "Молодежи Азербайджана" появилась статья корреспондента - Виктора Новикова - под названием "Сорняк". Виктор Новиков выполнял (специальное) корреспондентское задание редакции, написал статью с выдуманными "фактами " и обвинениями.
    • из воспоминаний Льва Шварца
    Это о нем был в бакинской газете жестокий пасквиль под названием "Стиляги". С одной стороны было смешно, а с другой - на долгие годы был закрыт Володе доступ в большую музыку.
    • из воспоминаний Станислава Ашмарина:
    Кроме "долгоиграющей" войны со стилягами, временами против них организовывалась компания в прессе.
    В году 1955-м появилась статья, героем которой стал Владимиров (не совсем уверен), один из самых заметных фигур в городе. Я мельком его знал и могу сказать, что уж он-то не одевался так уж утрированно на общем тогдашнем фоне, но очень модно и "с иголочки".


Источник:
Из кн. Р. Султанова «Джаз в Азербайджане» (сайт http://www.jazz.az)
воспоминания друзей и почитателей





comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница