Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Листенгартен "Ремонт"

Говорят, что для жильцов квартир, домов, самым страшным были не только пожары, но и ремонты. Особенно тяжело делать ремонт было в СССР. Подавляющее большинство домов в Баку было построено до революции и десятки лет не ремонтировалось. И хотя только внутренний ремонт считался делом того, кто жил в квартире, но часто, особенно тем, кто жил на верхнем этаже дома, приходилось заниматься ремонтом крыш, которые были покрыты киром.

Это делали кирщики, которые сбрасывали с крыши куски кира, укладывали их в большой котел, разжигали под ним огонь и варили кир до тех пор, пока он полностью не расплавлялся. Затем ведрами подымали кир обратно на крышу и заливали ее заново.

Так как во многих домах крыши текли, то часто к котлу подходили соседи, которые просили у кирщиков несколько ведер - залить их собственные крыши, конечно за соответствующее вознаграждение. Из-за таких случаев жильцы ремонтируемого дома часто дежурили у котлов, чтобы воспрепятствовать продаже «своего» кира. Но кирщики все равно часть кира утаскивали и продавали. Из-за этого толщина кирового покрытия после каждого ремонта уменьшалась и мокрые пятна на потолке появлялись снова после каждого дождя.

Наш дом на улице Азизбекова 15, на углу улицы Толстого был построен, вернее перестроен с созданием второго этажа, в самом начале XX века. Крыша была покрыта киром. А на улице Азизбекова жили и принимали пациентов большое количество врачей, большинство которых были евреями. Мы жили на втором этаже и борьба с протекающей крышей продолжалась десятилетиями. Но однажды мы нашли мастера, который предложил нам новый метод ремонта. Звали мастера Федя, хотя, как он говорил, по паспорту он носит совсем другое имя. Он покрывал крышу рулонами толя, а затем приваривал его паяльной лампой к уже уложенному на крыше твердому киру. Это помогло.

Мы все заинтересовались, а кто он этот замечательный мастер, может быть он мудрый азербайджанец, которому предки передали семейный секрет? Но он сообщил нам, что он только наполовину азербайджанец, а мать у него была еврейкой. А до способа покрытия крыш толем дошел сам, после того, как сталкивался с подобными способами защиты от дождя в портах и на кораблях. А мы его вспоминаем, в связи с более современным «двойным» анекдотом:

Жена «нового русского», блондинка, красивая, но, согласно мифу о блондинках, да и на самом деле, весьма недалекая, заходит в офис компании, занимающейся ремонтом, и, обращаясь к служащему, спрашивает:
- Вы можете сделать ремонт во всех комнатах нашего дома?
- Да, конечно, можем!
- А мастера евреи у вас есть?
Удивление на лице служащего. Блондинка объясняет:
- Понимаете, моя подруга звонила мне из Америки и сказала, что все самое лучшее делают евреи. Они показывают интересные вещи по телевидению, а здешним нашим друзьям евреи сделали очень хороший ремонт, современный, модный, в общем, я решила смотреть только евровидение и делать только евроремонт!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница