Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Рыба

На свете бывают разные люди. Одни любят хвалиться тем, что они купили дорогую вещь и рассказывать всем, как много за нее заплатили, другие, наоборот, покупают дорогие вещи, а рассказывают, что они достались им почти задаром.

Таким образом, они, конечно, тоже хвалятся, но не купленной дорогой вещью, а своим необыкновенным умением доставать все по дешевке. Именно ко второй категории принадлежал мой отец - Абрам Моисеевич Листенгартен.

По дороге с работы он часто заходил на базар, чтобы купить что-то к обеду. Баку расположен на берегу Каспийского моря и были периоды, когда базары были завалены свежей рыбой. Отец покупал одну рыбину и приносил ее домой. Мы жили, как и многие в Баку, в коммунальной квартире с общей с соседями кухней.

Моя бабушка, мать моей матери, Мария Самойловна, была женщиной экономной. Она уже не ходила на базар, но в ее памяти сохранились цены, которые уже давно не соответствовали существующим.

Мой отец не хотел ее разочаровывать. На ее вопрос: «Абраша, сколько вы заплатили за эту рыбу?» – он всегда отвечал, уменьшая цену, по крайней мере, вдвое. Бабушка была довольна, она шла на общую кухню, чтобы почистить, разделать, сварить или пожарить рыбу на обед.

Тут же появлялась соседка, Лия Абрамвна Хаимчик:
– О, у вас рыба! Где вы ее достали?
– Абраша принес с базара.
– И сколько он за нее заплатил?
– Десять рублей.
– Не понимаю, как это вашему Абраше удается покупать рыбу за такую цену, я сегодня была на базаре, так там дешевле чем за 20-25 рублей такую рыбу не купишь.
– А вы думаете, я зря свою дочку выдала за него замуж? Он умный, умелый человек, не чета вам!

Такие сцены с некоторыми изменениями повторялись неоднократно. И хотя соседке иногда приходило в голову, что мой отец просто занижает цены, до конца в это поверить она все же не могла. Иногда она просила:
– Абрам Моисеевич, когда вы будете следующий раз покупать рыбу, купите и для меня тоже!
Отец был человек очень вежливый, он говорил:
– Конечно, обязательно купил бы, но дело в том, что вы же знаете, я человек не молодой и нести домой две рыбы в один прием я просто не в состоянии, вы уж извините!

Но однажды соседка увидела моего отца на базаре, когда он покупал очередную рыбу. Она подкралась поближе, чтобы подсмотреть, за сколько же он все-таки ее купит? Когда отец расплатился и ушел, она тут же подскочила к продавцу и стала также покупать рыбу. – Сколько я вам должна за нее?
– 30 рублей.
– Но вы только что продали такую же рыбу за 15 рублей, я сама видела.
– Слушай, дамочка, моя рыба, за сколько хочу, за столько и продаю! Хочешь покупай, хочешь нет – рыба стоит 30 рублей.

Опечаленная соседка рыбу не купила. А ларчик просто открывался: в этот раз отцу не было нужды даже преуменьшать стоимость рыбы, продавец был его бывшим пациентом, очень благодарным за успешное лечение, хотел, вообще, отдать рыбу бесплатно, но отец настоял, чтобы тот взял с него хотя бы половину ее стоимости. Отец был врач-венеролог, и продавцу совершенно не хотелось рекламировать свое близкое с ним знакомство. Поэтому он и не стал объяснять нашей соседке, почему так дешево продал эту рыбу. А она после этого случая полностью поверила в необыкновенные способности моего отца покупать на базаре все за полцены.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница