Военные летчики Национальной армии АРД[править]

«Азербайджанское государство для укрепления воздушных сил намеревалось в 1920 году приобрести двенадцать гидропланов и шесть аэропланов».

Из архивных документов

Были ли в Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики (АДР) военные летчики? Сведения об этом можно найти в Азербайджанском государственном архиве новой истории.

Министр обороны первой Республики, полный кавалер артиллерии генерал Самед бек Мехмандаров 22 января 1919 года направил на имя дипломатического представителя АДР в Грузинской Республике Мамед Юсиф бека Джафарова (1885-1938 гг.) письмо следующего содержания:

«Высокочтимый Мамед Юсиф бек!
Я доволен Вами и признателен за близкое участие в деле организации наших войск. Могу командировать к Вам для обучения радиотелеграфному делу двух офицеров или прапорщиков, двенадцать молодых людей с необходимым образованием. Прошу заблаговременно оповестить о времени их прибытия в училище.

Наряду с этим, прошу выяснить, возможен ли прием азербайджанцев на тех же условиях в летное училище, находящееся в Тифлисе…»

14 сентября военный министр дал приказ о создании в армии авиаотряда. Девять человек, окончивших трехмесячные курсы в Тифлисском авиационном училище, вернулись в Азербайджан. Это были прапорщики второго Бакинского полка Алигусейн Дадашев, Теймур Мустафаев, подпоручик первого Джаванширского полка Асад Алиев, капитан Фиридун Мирза Гаджар из первой артиллерийской бригады, прапорщики третьего Гянджинского кавалерийского полка Ахмедали Аждар Гасанзаде, Мамед Гарашаров и другие.

В архиве хранится и приказ № 370 от 19 августа 1919 года за подписями генералов Самеда бека Мехмандарова и Мамеда бека Сулкевича о назначении военного летчика подпоручика Теймур хана Афшара начальником авиаотряда при генштабе Азербайджанской армии с обеспечением соответствующего жалованья.

Проходит восемь месяцев. Чем же отличились летчики новосозданного отряда за это время? Об этом узнаем из телеграммы генерал-лейтенанта М.Сулкевича из Шуши в Баку генерал-квартирмейстеру (23 января 1920 года):

«Опыт грузинских летчиков по подавлению мятежа в Сванетии доказал действенность этого способа в труднопроходимых горных местностях. Среди грузинских летчиков был и лейтенант Макаев, сбросивший пятипудовую бомбу на восставшее село. Опытом можно воспользоваться с таким же быстродействующим результатом и в Зангезуре. Поддерживая телефонную связь с Тифлисом, выясните вопрос, переговорите с Захариадзе на грузинском языке. Можно направить один аэроплан, причем летчиком может быть Афшар Теймур хан. Таким образом, грузины не нарушат военную конвенцию, запрещающую участие грузинских офицеров в наших внутренних экспедициях. Полеты будут короткими, радиус полета не будет дальше ста верст. Авиационная база в Шуше или в Ханкенди. Ответ сообщите мне телеграфом. 29 января буду в Ханкенди, 30-го – в Евлахе, а 31-го – в Баку, в этом случае ответ сообщить мне домой. Я дал поручение коменданту отправить вагон в Евлах. Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант

Мамед бек Сулкевич».

Настал апрель кровавого двадцатого года… На долю военных летчиков выпал тяжелый жребий – расстрелы, репрессии, ссылка. Их имена остались лишь в протоколах судилищ и воспоминаниях.

Документ, в котором мне еще раз встретилось упоминание о военном летчике нашей Национальной армии Теймур хане Афшаре, – протокол допроса нашей первой пианистки, основательницы Восточной консерватории в Баку Хадиджы ханум Осман гызы Гаибовой. Арестованная в 1933 году по обвинению в «шпионаже» через пять лет на допросе она говорила: «Я знаю офицера-летчика Теймур хана Афшара… (с ним) меня познакомил ныне разоблаченный как враг народа Чингиз Ильдрым». Другие обстоятельства судьбы летчика описываются в книге маршала С.А.Красовского «Жизнь в авиации», изданной в 1960 году.
На 46-й странице автор сообщает, как в первые годы советской власти в авиаотряд набирали военные кадры из числа добровольцев.

«Помню, к нам прибыл Овшар (Афшар. – Ш.Н.), уроженец Ирана (Южного Азербайджана. – Ш.Н.). Во время беседы выяснилось, что он был пилотом при мусаватском правительстве. На вопрос: не противоречит ли его убеждениям служба в Красной Армии, Овшар ответил: – Мои убеждения зависят от количества выплачиваемых денег.

Овшар – человек ненадежный, и мы не взяли его на должность летчика. Он устроился на работу в штаб воздушного флота Азербайджана. Поработав немного, Овшар вместе с женой-врачом сбежал в Иран…».

Ясно, что такой ответ азербайджанского летчика был вызван отнюдь не примитивной меркантильностью, он знал, с кем говорит, и не мог отвечать совершенно искренне; искренним было только желание не расставаться с любимой авиацией.
Да, Афшар мог выглядеть «ненадежным человеком» после вынужденной увязки убеждений с жалованьем, которую «бдительный» собеседник принял за чистую монету…
Нетрудно предположить, что дальнейшая судьба Теймур хана Афшара мало чем отличалась бы от участи его соратников по Национальной армии АДР Махмуда Махмудзаде, Теймура Мустафаева и других...

Сохранилось письмо Махмуда Махмудзаде из лагеря Соловки, датированное 1927 годом. Вот строки из этого письма:

«…Я родился в 1896 году в Ленкорани (ныне Лянкяран. – Ред.). До тринадцати лет учился в школе. Выучил арабский и фарсидский языки… поступил в гимназию. 23 февраля 1918 года экстерном окончил гимназию.
Оказался перед необходимостью, оставив незавершенным высшее образование, взять в руки оружие ради спасения моей земли от агрессоров.
Начав с прапорщика-кавалериста, перешел в артиллерию и в 1919 году поступил в Тифлисе в авиационное училище. В 1920 году вернулся в Баку. Генштаб Азербайджанской армии направил меня и моего друга в военно-воздушное училище.
Начальник училища, военный летчик Павлов, проверив наши авиационные знания, перевел нас всех от теории к практике. Нам поручили сборку гидросамолета М-5 под руководством старшины Карпузина. Моими сотоварищами были Теймур Мустафаев, Алигусейн Дадашев, Ахмедали Аждар Гасанзаде, Мелик Микаил Мирза.
После сборки испытательного самолета М-5 мы стали летать по очереди. В 1921 году первым совершил полет Теймур Мустафаев. После тренажа он получил звание военного летчика. 22 сентября 1922 года полетел и я. После меня к полетам допустили Алигусейна Дадашева и курсанта Асада Алиева. Алигусейн и я, сдав дополнительный экзамен, получили звание военного летчика. В 1923 году меня направили в Качинское военно-авиационное училище под Севастополем…

25 октября 1926 года меня арестовали. Когда я спросил о причине моего ареста, мне ответили, что, дескать, в 1920-21-е годы я вел в народе разговоры, связанные с национальным вопросом. Незадолго до меня арестовали моих друзей Алигусейна Дадашева и Теймура Мустафаева. Нас, по пятьдесят второй статье, отправили сроком на пять лет в лагерь заключения на Соловецких островах…»


Из воспоминаний брата Теймура Мустафаева - Исрафила Мустафаева, сослуживца Махмуда Махмудзаде.

– В двадцатые годы имя брата моего было легендой. Все, от мала до велика, гордились им. Отец и мать очень тревожились из-за «небезопасной» этой славы… Молились: «Не сочти это счастье чрезмерным, о Аллах…». Семья у нас была бедная. Отец плотничал. Со службой Теймура житье стало получше. Он был постарше меня – 1896 года рождения. В 1919 году, когда его приняли без всякой платы в школу, отец не мог нарадоваться.

В 1922 году Теймура Мустафаева дважды наградили как отличного пилота. 14 ноября он был награжден орденом Красного Знамени Республики. А ранее, в апреле, морвоенком республики за успехи в летной службе наградил его именными золотыми часами.

В 1924 году, совершая облет Каспия на высоте 500-600 метров, Т.Мустафаев заметил на поверхности моря маслянистые пятна нефти и сообщил об этом в наркомат нефтяного хозяйства. Степан Акимович Красовский, служивший в те годы в нашей республике, впоследствии маршал и Герой Советского Союза, пишет, что мы не ошибемся, если скажем, что первым наличие нефти на Каспии обнаружил азербайджанский летчик Теймур Мустафаев...

На исходе двадцатых годов начался один из первых инспирированных политических процессов. Обвинялись члены так называемой Промпартии; якобы эта организация, объединявшая верхушку «буржуазно-технической интеллигенции», опираясь на помощь из-за рубежа и прочих контрреволюционных сил, занималась вредительской деятельностью в различных отраслях советской промышленности и транспорта. По этому делу были арестованы многие известные в стране авиаконструкторы, летчики и инженеры.

Теймур Мустафаев тоже угодил в число мнимых «вредителей». По ложному, сфабрикованному обвинению он был в 1926 году арестован, осужден и сослан на Соловки, а затем – переправлен в Караганду. Теймур Мустафаев даже в тягчайших условиях режима находит поле для приложения своих незаурядных творческих и организаторских способностей, участвуя в разработке новооткрытых каменноугольных месторождений. Ему доверяют ответственные должности в объединении «Караганда-уголь», он вносит существенный вклад в изготовление газогенераторных установок, а в годы Второй мировой войны – весомую лепту в капитальный ремонт грузовых автомашин для фронта. Государство награждает его медалями «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». Он удостаивается почетного звания горного инженера третьей степени.

В 1976 году общественность Караганды отмечает 80-летие Теймура Мустафаева, живущего и работающего вдали от родных краев.
В статье местного журналиста В.Жилкина, опубликованной в газете «Индустриальная Караганда» 27 сентября того же юбилейного года, читаем:

«Этого худощавого, не по годам подвижного человека с теплой и приветливой улыбкой на лице знают многие жители шахтерской Караганды как доброго и отзывчивого человека. Одним он помогает добрым советом, другим – непосредственным участием в разрешении жилищно-бытовых неурядиц. Уже много лет Тимур Расулович Мустафаев является общественным инспектором городского комитета народного контроля, он же член постоянной жилищно-бытовой комиссии горисполкома. Ему доверено выполнять столь важные общественные обязанности.
Большая жизнь за плечами у старейшего жителя и первостроителя Караганды Мустафаева. В нашем городе он живет и трудится вот уже почти полвека.

1930 год. Начало организации угольной промышленности в Казахстане. Росла и развивалась Караганда, увеличивалось ее автохозяйство. Автомашин становилось все больше, но водителей не хватало. Работая механиком гаража, Мустафаеву приходилось организовать курсы шоферов, самому вести занятия.
Сотни водителей воспитывал, привил им любовь к профессии Тимур Расулович.
В грозные годы Второй мировой Тимур Расулович руководит ремонтом автомашин для фронта. По его инициативе бензиновые автомобили своими силами переоборудуются в газогенераторные, работающие на буром угле, добываемом в Михайловском разрезе. Это дало возможность сэкономить для нужд фронта сотни тонн горючего.
Отшумели фронтовые годы. Мустафаев занимается организацией строительства Тихоновской, Ново-Майкудукской, Пришахтинской автобаз и авторемонтных мастерских.
40 лет отдал автотранспортному делу старый автомобилист и все время – в Караганде. За свой труд он имеет много наград и поощрений».</blockqoute>

Умер Теймур Мустафаев в 1981 году в Караганде.

Старший Юсиф – горный инженер, а младший сын, Искендер, продолжает прерванный в ореоле начавшейся молодой славы полет отца – он стал летчиком. Все возвращается на круги своя…

Первоистоки помогают идти в будущее, невзирая на преходящие затмения исторической памяти. Сегодня забытые имена славных сыновей и дочерей возвращаются народу. Среди них имена таких пионеров азербайджанской авиации, как Фаррух ага Гаибов, Теймур хан Афшар, Махмуд Махмудзаде, Теймур Мустафаев, Алигусейн Дадашев, Мелик Микаил Мирза, Асад Алиев, Ахадали Аждар Гусейнзаде.



Шамистан Назирли,
старший научный сотрудник отдела военной истории Военно-научного центра Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант

Источник: газета "Каспий"

comments powered by Disqus