Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Воронин Корнелий Иванович - репрессирован

Voronin Kornely.JPG
Корнелий Иванович родился в 1893 году в семье Ивана Прокофьевича Воронина и Марии Андреевны Мельниковой.

В первую мировую войну Корнелий Иванович попал в плен, бежал, примкнул к группе Радека. Что он у них забыл и как это получилось, мы уже наверно не узнаем.

Воевал за "красных". Командовал недолго Усть-Сысольским фронтом, даже попал на доклад к Ленину. Но вспоминать этот период жизни он не любил. В конце гражданской войны, после расставания с Радеком, его бывшие друзья в стиле "партийных традиций" оклеветали.

Бывший царский офицер, красный командир, выгнанный за продразвёрстку из ВКП(б) (отказался грабить крестьян), потом педагог, директор Бакинского зоопарка. Дети высокопоставленных бакинских чекистов учились математике у его жены К.Ф.Ворониной, их родители не хотели остаться без хорошего педагога и шли на должностное преступление, рискуя своей головой. Когда арестовывали мужа, она шла в ЧК, где её спрашивали: "Мой набедокурил?" - Она отвечала:"Нет. На этот раз мой." И его выпускали.

Но в 1938 году он был арестован и обвинен в шпионаже. При аресте не работал. Выслан из Баку в Астрахань, где 1 октября 1938 года был приговорен тройкой УНКВД Сталинградской обл. к расстрелу и расстрелян 11 октября 1938 года. Реабилитирован посмертно в 1989 году.

Корнелий Иванович был женат на Ксении Федоровне Уласюк.

Вспоминает Саша Воронина:

Иван Прокофьевич Воронин и его жена Мельникова - родители моего деда. Они все жили по соседству, дружили домами. Дед дружил с бабушкиным братом Юрием. И был влюблён в бабушку с 1-го класса гимназии. Его пассии тогда было 4 года. Он воровал её ленточки и совершал подвиги. От его подвигов с его другом Юрием родители поседели раньше времени.
Из семейных историй: они залезли на крышу 2-х этажного дома и оттуда пытались достать ласточкино гнездо. Один висел вниз головой, а другой держал его за ноги. Другая история: дед выел середину арбуза, вырезал в нём глаза и рот, вставил свечку, закутался в простыню и на той же крыше ночью всем кланялся. Соседка упала в обморок. Когда её подобрали, в руках у неё был пистолет. В первую мировую войну дед попал в плен, бежал, примкнул к группе Радека. Что он у них забыл и как это получилось, мы уже наверно не узнаем.
Воевал за красных. Командовал Усть-Сысольским фронтом (недолго). С другой стороны в это время воевал муж бабушкиной двоюродной сестры Николай Крич.
Все наши "белые" родственники умерли в своих постелях за границей, в отличие от "красных", которых благодарная советская власть расстреляла. Даже к Ленину дед попадал на доклад. Вообще вспоминать этот период жизни он не любил. В конце гражданской войны, после расставания с Радеком, его почему-то бывшие друзья оклеветали. "Партийные традиции".
Вообщем бабушка дала ему согласие в 30 лет и они поженились. Он её обожал. А она всегда его откуда-то ждала.

Для сына и жены его арест был трагедией. Никогда они его не забывали. Всегда ждали. Всё надеялись, что он может быть где-нибудь живет, приехать не может, но найдется и вернется. Информация о его расстреле и реабилитации стала известна слишком поздно - никто не дожил.

У Корнелия Воронина от первого брака был сын Юрий (родился в Батуми), а с Ксенией Федоровной у них был Олег.

Внучки: Александра родилась в Баку в 1957 году и Елена родилась в 1961 году в Луганске, умерла 1 июля 1980 года.

На этом бакинские корни прервались.

Правнук – Сергей, его сыновья Марк, Матвей.
Правнучка – Елена, её дочь Мария - 7-8 поколение все потомственные одесситы. Баку любят и знают по рассказам и семейным легендам, по фотографиям предков, по фрагментам кинофильмов «Человек Амфибия», "Бриллиантовая рука" другим. Никто из них еще ни разу в Баку не бывал.


Отец Корнелия - капитан Иван Прокофьевич Воронин - сын кузнеца Прокофия Воронина, родился в г.Старый Быхов в 1863 году. Умер в Киеве 27 декабря 1934г.

Известно, что у него был брат Михаил Прокофьевич, офицер. Подробностей о нем не сохранилось. Его дочь Елена Михайловна Воронина и внучка - Вера Алафузова жили в Баку.

Иван Прокофьевич было чень талантлив, получил образование на отцовские деньги, но сделал карьеру сам. Дослужился до капитана дальнего плавания. Впоследствии служил начальником Ревельского(Таллиннского)порта. Воронины в Ревеле проживали на ул.Нарвской, д.54 и на ул.Дачной, д.16.

Получил потомственное дворянство. Женился на потомственной дворянке Марии Андреевне Мельниковой (родилась в 1872 году в Киеве, умерла в г.Байрам Али в 1945г.)


После революции Иван Прокофьевич работал в Киеве грузчиком в порту, кормил жену и дочерей. После мерзкой оскорбительной статьи «Вороньё» в киевской газете, получил инфаркт и умер.

Из историй про него сохранилось воспоминание. Он очень баловал детей. Когда он привёз младшую дочь поступать в Смольный институт в Петербурге, она была роскошно одета и у нее был еще чемодан нарядов. В Институт ее приняли, потом начальница пригласила Ивана Прокофьевича в свой кабинет и сказала: «У нас учатся дети из разных семей. Есть и бедные. Они не должны чувствовать себя хуже других. Или вы сейчас же заберёте с собой все эти кружева или вы заберёте с собой свою дочь в этих кружевах». Вообще Смольный институт больше напоминал монастырь, чем рассадник «недобитых аристократок».

У Ивана Прокофьевича и Марии Андреевны было 7 детей:

  • Георгий (жена Эльма Юрьевна, латышка – в гражданскую войнубыла медсестрой латышских стрелков, жили в Баку на Баилове, потом переехали в Латвию)
  • Корнелий
  • Николай (род. в Баку в 1898г.)
  • Нина
    5. Елена
  • Надежда (жила и умерла в Киеве. Дочь Татьяна. Внучки Наташа и Леночка в Америке)
  • Валентин - родился в 1905 году в Баку. Переехал из Баку в Горький в 1937 году. Жена Елизавета и дочь Клавдия, сыновья Георгий и Корнелий ІІ[1]. В 1938г. Валентин Иванович был арестован и перевезен в Баку. Над ним зверски издевался следователь Николаев (хорошо бы всех следователей поименно вспомнить!), о чем Валентин Иванович написал Сталину. После расстрела Ежова Валентин Иванович был реабилитирован и поселился в г.Ухте Коми АССР. Имеет награды - ордена и медали. В конце 60-х купил дом в Пятигорске, куда и переехал.
  1. Сотрудники 9-й горбольницы гор. Днепропетровска и больные высоко оценивают деятельность профессора гинекологии Корнелия Валентиновича Воронина.

Рассказывает Саша Воронина

В семье сохранилось такое предание: на своей яхте Иван Прокофьевич принимал царя Николая ІІ с семейством. До сих пор у нас хранится зеркало, которое предназначалось для великой княжны Ольги или Анастасии (уже не помню). Ей для убранства каюты на яхте предложили на выбор небольшие овальные зеркала слоновой кости и красного дерева. Она выбрала слоновую кость, а его точную копию прадед забрал домой. Так оно в семье и осталось. Оно и сейчас цело - в доме моего сына.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница