Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Врангель Александр Евстафьевич - военный губернатор Шемахинской губернии

Vrangel A E.jpg

1804 - 1880

Барон Алекса́ндр Евста́фьевич Вра́нгель (24 мая 1804, Дерпт — 30 декабря 1880, Санкт-Петербург) — российский военачальник, генерал от инфантерии.

Из семьи Врангель, сын ротмистра барона Вольдемара Густава (1770—1827) и его второй жены Якобины Каролины Софии, баронессы Икскюль фон Гильденбанд (1781—1832).

В 1818 году поступил на службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, из которого в 1820 году был переведён в 1-й Морской полк, и в 1821 году произведён в прапорщики. В 1827 году был назначен адъютантом к командиру Литовского корпуса барону Г. В. Розену, с переводом в лейб-гвардии Литовский полк, и принял участие в Польской войне 1831 года.

Затем вся его боевая деятельность была связана с Кавказом. С назначением барона Розена в 1831 же году командиром Отдельного Кавказского корпуса (ОКК), Врангель отправился с ним на Кавказ, где участвовал в экспедициях в Чечню и Дагестан против Кази-Муллы. Как особенно отличившийся при штурме селения Гимры, Врангель был отправлен с донесением к императору Николаю I и был награжден им золотой саблей. В 1837 году произведён в полковники и назначен командиром Ширванского пехотного полка, с которым в 1839 году вошёл в состав Самурского отряда и выказал блестящую храбрость во время действий отряда в южном Дагестане. Был послан в северный Дагестан на помощь Чеченскому отряду генерала П. Х. Граббе, осаждавшему Ахульго. Преодолев на пути большие трудности, Врангель присоединился к Граббе и участвовал в штурме Ахульго, во время которого во главе одной из штурмующих колонн был ранен пулей в грудь навылет.

В 1840 году Врангель был назначен командующим 1 бригадой 19-ой пехотной дивизии, с которой вошёл в состав отряда генерала Галафеева, и в течение всего 1840 года участвовал в беспрерывных поисках и делах против горцев (в том числе, в бою у Валери́ка). Затем, до 1853 года, деятельность его была преимущественно административная — ему пришлось управлять различными областями Кавказа:

  • в 1842 году был назначен состоять для особых поручений при командире ОКК,
  • в 1844 году — начальником Каспийской области, в которой Баку был уездным городом
  • в 1846 году — после преобразования Каспийской области в Шемахинскую губернию - шемахинским военным губернатором,
  • в 1850 году — снова назначен состоять при войсках ОКК,
  • в 1852 году — начальником Лезгинской линии и Джаро-Белоканской области.

3 декабря 1842 года награждён орденом Св. Георгия 4 степени, а в 1845 году произведён в генерал-майоры.

Во время Крымской войны Врангель командовал 20-й пехотной дивизией и начальствовал над левым флангом Кавказской линии. Рядом энергичных экспедиций и благоразумных мер Врангель обессилил Шамиля и помешал его сношениям с турецким правительством, которому имам обещал свою помощь.

Барон А.Е.Врангель. 2 марта 1858 г.
В 1855 году Врангель был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизией, в 1857 — кутаисским генерал-губернатором (и пожалован в генерал-адъютанты), в 1858 — начальником 21-й пехотной дивизии, командующим войсками и управляющим гражданской частью в Прикаспийском крае. Командуя Дагестанским отрядом, участвовал в наступлении князя А. И. Барятинского в долину Андийского Койсу — против Шамиля.
Энергично и неустанно преследуя Шамиля, отряд под командованием Врангеля вытеснил его из Аварии и заставил укрыться в Гунибе. Вся операция, кончившаяся штурмом аула и пленением Шамиля, всецело принадлежала Врангелю и его отряду, за что 10 августа 1859 года генерал-лейтенант А. Е. Врангель был награждён орденом Св. Георгия 3 степени.

В 1860 году Врангель был назначен командующим 5-м пехотным корпусом, а в 1862 году — членом Военного совета и инспектором войск, в 1866 году произведён в генералы от инфантерии.


Источник:
Википедия

Из Актов Кавказской Археографической комиссии, Том 10
Vrangel-2.JPG
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница