Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Встречи с Муслимом Магомаевым

Тофик Ханмамедов (Хьюстон, Техас), Анатолий Хавкин (Павлово-на-Оке, Россия)

Muslim.jpg

Весть о неожиданной кончине Народного артиста СССР Муслима М. Магомаева ошеломила всех, кто его знал. А знали его практически все на громадном пространстве бывшего Союза и во многих странах мира.

Рано утром 25 октября я, как всегда, сел за компьютер в домашнем офисе и начал просмотр новостей. Прочитав заголовок главной новости из Москвы, о кончине Муслима Магомаева всего несколько часов тому назад, я растерялся. Слёзы полились из глаз ручьём, чего никогда со мной не бывало. Дело в том, что в начале октября я видел сны, не предвещавшие ничего хорошего для нашего общенародного любимца. Меня не покидала мысль о возможной потере Муслима Магомаева, и я решил написать ему на сайт это письмо с просьбой поберечь себя:

“Уважаемый Муслим Магометович, я всегда прошу Вас об одном – берегите себя и Тамару Ильиничну. Вы оба являетесь важной частью Золотого фонда многонациональной культуры всех народов. В силу своей природной скромности Вы даже не представляете себе свою значимость для всех народов огромного пространства, которое называется Земля. Вас знают и ценят во всех уголках мира, куда нас всех разбросала эта суматошная жизнь. Так что Вы, Муслим Магометович и Тамара Ильиничнa, больше принадлежите нам, нежели себе. Нравится Вам это или нет, но это факт глубокого уважения к Вам, Вашему таланту и к огромному пласту Вашего творчества. Берегите себя и друг другa”. Тофик Канбаевич Ханмамедов, США

С Муслимом Магомаевым я впервые встретился в музыкальном училище им А. Зейналлы в Баку в 1961 г. Я был на первом курсе по классу скрипки, а он – на 3 или 4 по классу вокала. На переменках мы часто слышали: «Пойдём в такую-то аудиторию, там Мусик играет и поёт». Он был любимчиком с молодости. Его открытое лицо с очаровательной улыбкой не могло оставить людей равнодушными. После успешных экзаменов, завершающих первый курс музучилища, я решил уйти в науку и поступил в АзИИ. После окончания института был аспирантом в Москве, и несколько раз летал в Москву с Муслимом в одном самолёте.

Но наши жизненные пути никогда не пересекались. Лишь после создания им его персональной интернет-странички, мы продолжили контакты. Обсуждали проблемы, в основном, связанные с музыкальной жизнью в различных частях света. Когда великий певец узнал о том, что я приобщился к симфоническому оркестру Fort Bend и играю на скрипке, он был так восхищен, что поместил мою фотографию с нашим дирижёром Джоном Рикарте у себя на сайте.

Muslim stamp.jpg


В год его 65-летия я выпустил почтовую марку в США с портретом Муслима М. Магомаева и послал весь тираж ему, оставив одну для себя на память. Он поместил эту марку на своём сайте и очень гордился ею. Благодаря его сайту, многие находили старых друзей, которых жизнь разбросала по всему свету.





Там, собственно, я и нашёл бакинца Анатолия А. Хавкина, проживающего в Павлово-на-Оке. С тех пор мы с Анатолием переписываемся по интернету. Он очень интересный собеседник и многое знает о жизни Муслима Магомаева. Я попросил его написать о своих воспоминаниях. В некоторых газетах Магомаева называли Ив Монтаном. Я всегда считал его нашим Карузо.

Анатолий Хавкин с благодарностью принял моё предложение, написал и послал воспоминания о своих встречах с Муслимом Магомаевым, которого он знал с детства. Вот что он пишет:

Первый раз мне довелось познакомиться с Муслимом (тогда все называли его Мусиком) в 1957 году. Мы с моим старшим братом (ныне покойным) учились в музыкальной школе при бакинском Доме офицеров, но после 7 класса его перевели в десятилетку при консерватории. Там он и подружился с Мусиком.

Так получилось, что задолго до этого я сильно обиделся на брата и не разговаривал с ним почти полтора года. Возможно, в связи с этим, после примирения брат стал таскать меня с собой везде, и однажды мы вместе были на дне рождения у приятеля - Ромы Леонидова. Приятель, кажется, не имел отношения к музшколе. Но там был и Мусик, о котором я уже был наслышан от брата. В то время он уже начал петь, и все друзья были в восторге от его пения. Это был долговязый улыбчивый и симпатичный мальчик с чёрным пушком над верхней губой. Конечно, все гости попросили его спеть, и Мусик с готовностью встал и спел на итальянском песенку Герцога и ещё что-то. Его сильный, по-юношески чистый голос просто заворожил тогда…

Конечно, сильно врезалась в память встреча, когда брат привёл Мусика к нам домой. Тогда родители, несмотря на наше скромное существование, приобрели магнитофон «Спалис», и Мусику захотелось записать на него свой голос. Сразу скажу, что через некоторое время по финансовым соображениям магнитофон родители продали со всеми плёнками…

Так вот, Мусик быстренько организовал из нас троих хор и записал с нами «Фуникули-фуникула» и на английском «Маршрут 66». В конце учебного года выяснилось, что у Мусика по общеобразовательным предметам 8 двоек. В общем, он ушел в музучилище, но брат продолжал с ним дружить.

В 2002 году, будучи в Санкт Петербурге, я случайно попал на концерт Муслима Магометовича и Тамары Ильиничны. А в ноябре или в декабре я наткнулся в интернете на сайт Романа Хадина, который к тому времени Муслим Магометович объявил своим официальным. Меня поразило, что Муслим запросто общается на сайте с посетителями. Я, конечно, написал в Гостевую книгу, что являюсь братом покойного Славика Хавкина. Узнав об этом, Муслим Магометович сразу же пригласил меня в гости.

28 января 2003 года я встретился с Романом Хадиным, и он привёл меня к дому Магомаевых в Леонтьевском переулке. Муслим Магометович встретил меня и Сашу (сына покойного брата) очень тепло. Тамара Ильинична угостила нас вкуснейшим кофе. Мне удалось сделать 3 кадра, пока Муслим подписывал нам книгу «Марио Ланца». Интересно, что второй кадр он попросил переснять, так как в этот момент старательно прикусил губу, подписывая книгу.

Активно общаясь на своём сайте с гостями, Муслим Магометович однажды пожелал отметить свой 63-й день рождения в их обществе. 20 августа 2005 года в посольстве Азербайджана в Москве состоялось это торжество, и среди именитых гостей присутствовали приехавшие из разных мест планеты гости сайта, а вместе с ними и мы с супругой.

Одно из самых сильных впечатлений на дне рождении было исполнение Муслимом Магомаевым песни «Ленточка моя финишная». Многие почувствовали тогда, что он вкладывал уже в эти слова особый смысл. Когда через какое-то время Муслим выставил на сайте свою последнюю песню на стихи С. Есенина «Прощай Баку», этот особый смысл стал ещё явственней. Интересно, что сначала он представил на сайте некую импровизацию, а потом вдруг сказал, что на эту музыку отлично ложатся стихи Есенина и вскоре поставил эту песню на сайт.

На сайте Муслима образовалось сообщество очень талантливых и интересных людей. Не обладая такими талантами, я не часто писал в Гостиную, но, как и многие, не мог уже обходиться ни дня, чтобы не почитать заветные странички, особенно, если там встречались строчки, написанные Муслимом.

Вообще, созданный Муслимом Магометовичем сайт уникален. В сети нет сайтов, где выдающийся человек, живо общаясь с посетителями, выложил бы для всеобщего пользования практически ВСЁ своё творчество, а также огромное количество различных интересных материалов, в том числе отражающих творчество самих гостей. Не занимаясь непосредственно преподавательской деятельностью, Муслим Магометович фактически превратил свой сайт в академию искусств. Здесь черпали творческие силы многие молодые вокалисты, и все без исключения получили на сайте высочайшую школу общения. Не все люди поколения Муслима М. Магомаева обладают компьютерными навыками. Он же разбирался во всех тонкостях сайта, делал это умело и с большим вкусом. Вечная ему память!

Авторы статьи:


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница