Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Выборы в первую Городскую Думу 1877г. (Баку)

В 1877 г. газета «Бакинские известия» обнародовала распоряжение наместника Кавказа о введении Городового положения в Баку и о создании подготовительной комиссии по выборам в первую Городскую Бакинскую думу.
14 августа 1877 г. эта комиссия подготовила списки избирателей.

Выборы в думу производились по трехразрядной избирательной системе.
Избиратели вносились в общий список по нисходящей сумме платимых налогов.
В I разряд входили несколько наиболее состоятельных горожан, во II - десятки средних налогоплательщиков, а в III- основная масса избирателей. Но каждый разряд на особом избирательном собрании избирал равное число гласных, т.е. одну треть всех гласных думы.
Так,во время выборов первой бакинской городской думы 10 избирателей первого разряда, 155 избирателей второго разряда и 3234 избирателя третьего разряда должны были избрать по 24 гласных.

При выборах первой Бакинской городской думы в список избирателей было внесено 3 390 чел., что давало городу право избрать установленное Положением 1870 г. максимальное число гласных - 72.
Избранными считались лица, получившие абсолютное большинство голосов. Если же избранных оказывалось меньше, чем требовалось по закону, то остальные гласные избирались относительным большинством голосов.

Согласно ст. 40 Городового положения 1870 г., избиратели не имели права давать гласным никаких указаний и инструкций, т.е. гласные не несли никакой ответственности перед избирателями.

К баллотировке допускался любой, кто имел право участия в выборах. Любой избиратель мог предложить в гласные неограниченное число кандидатур, в том числе и свою собственную (ст. 37 ).

По Положению 1870 г., списки избирателей следовало составлять поименно, в алфавитном порядке. Однако списки избирателей гласных в первую бакинскую думу не отвечали этим требованиям.

  • Они не были поименными: в них было включено множество лиц в качестве «наследников» такого-то. (Однако составители этих списков не занимались разбирательством личных прав этих «наследников».)
  • Списки не были составлены в алфавитном порядке, так как мусульмане, побывавшие в Мешхеде, Кербале или в Мекке, были помещены под именами Мешади, Кербалай или Гаджи.
  • К тому же это увеличивало число избирателей, так как бывший Мешади становился Кербалай или Гаджи, а в списке значился под разными именами.
  • В списки попали также ряд лиц, умерших еще до их составления, а также осужденные или находившиеся под следствием.

Выборы гласных были назначены на 6,7 и 9 декабря 1877 г.

Городовое положение 1870 г. устанавливало закрытое голосование путем баллотировки белыми и черными шарами, которые опускались в специальные баллотировочные ящики, разделенные на две части.
Порядок баллотировки шарами открывал широкие возможности для разного рода злоупотреблений. Часто были случаи, когда при контрольных подсчетах в ящиках отдельных кандидатов в гласные оказывалось шаров больше, чем было избирателей, участвовавших в голосовании.
Избиратель легко мог утаить выдаваемые ему перед каждым ящиком шары и бросить их в ящик облюбованного кандидата.

Первыми выборами в Бакинскую думу руководили избиратели второго разряда Г.З.Тагиев, Неймат Сеид оглы и Абдулсалим бек Гаджинский. В результате первых выборов в Бакинскую думу было избрано 72 гласных, из которых 16 человек вообще не значились в списках избирателей.

В состав первой думы вошли 36 христиан (П.Т. Никитин, братья Лалаевы, Н. Красильников, А. Мадатов и др) и 36 мусульман (А. Б. Ашумов, Д. Б. Сафаралиев, Ага бек Селимханов, Аджи Али Бек Ханларов, Гаджи Зейнал Тагиев, Аджи Ших Али Дадашев, Гаджи Абдул Салам Бек Гаджинский и др).
Около 40 гласных не умели ни читать, ни писать.

Источник:
К.Оджагова "ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ БАКУ в конце XIX - начале XX вв.
М.Сулейманов "Дни минувшие"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница