Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Габер-Влынский Адам Мечиславович - лётчик

Габер Влынский-летчик.jpg


1883 - 1921


Родился в 1883 году во Львове в бедной польской семье.
В нем рано проявилась любовь к скитаниям, еще ребенком он ушел из семьи и в начале века стал велогонщиком. Писали, что среди других более известных велосипедистов, впоследствии авиаторов, таких как С.Уточкин и А.Докучаев, он считался «спринтером средней силы», «неоднократно гонялся в Михайловском манеже, а также на треках Варшавы и Львова, но без особого успеха».
Сильно нуждаясь, Габер одно время подрабатывал переписчиком в велосипедном магазине.

Накопив некоторую сумму, по примеру других уехал во Францию, где обучался летному мастерству сначала у Блерио, а потом у Фармана и в конце 1910 года вернулся в Россию с «Фарманом-4». Совершал эффектные показательные полеты во многих городах России, принесшие ему известность и популярность.


Адам Габер-Влынский, наряду с другим известным лётчиком С.Уточкиным, был приглашен для участия в первом авиашоу на Кавказе, которое проходило в Баку в октябре 1910 года.
В течении 3 дней, 28, 29 и 30 октября, он совершал показательные полёты над полем рядом с Балаханской дорогой. Биплан Влынского был оснащен новейшим двигателем “Гном” мощностью 50 лошадиных сил.

С конца 1911 года работал летчиком-испытателем (шеф-пилотом) на московском заводе «Дукс» (директор Ю.А.Меллер) и инструктором в Московской школе авиации на Ходынке.


Спортивная карьера А.Габер-Влынского достигла своего пика в 1913 г. После зимних полётов на лыжах, менее чем за месяц он установил шесть Всероссийских рекордов, из которых четыре - в одном полете на «Фармане-16». В июне на 3-й авиационной неделе он стал лучшим и получил Золотой кубок из рук Великого Князя Александра Михайловича. В обзоре русской авиации за 1913 г. отмечалось: "все проходившие в то время состязания показали, что лучшим лётчком-спортсменом России надо признать Адама Мечиславовича Габер-Влынского".


11 сентября 1913 года на 3-м конкурсе военных самолетов с пилотируемого им самолета «Меллер-2» завода «Дукс» («Фарман-16») в полете сорвался разрушившийся 80-сильный ротативный мотор «Гном» и с высоты около 50 м упал на стоявший на земле «Русский витязь». Этот исторический самолет существовал в единственном экземпляре, но после происшествия И.И.Сикорский его не восстанавливал (уже строился «Илья Муромец»). На «Меллере-2» стержни фермы не были разрушены, и летчик сумел благополучно совершить посадку прямо на беговую дорожку заполненного людьми ипподрома, счастливо избежав жертв среди публики.

Габер-влынский фарман.jpg

В 1914 г. шеф-пилот «Дукса» Габер-Влынский оказался во Франции для обучения петлям и полётам «вниз головой» по персональному приглашению хозяина известной авиастроительной фирмы Леона Морана. Обучаясь делать «мёртвые петли и летать вниз головой» в Париже у Роллана Гарро и Виллакубли, Габер-Влынский стал усиленно тренироваться в этом искусстве и вскоре настолько овладел им, что французы прозвали его «русским дьяволом» и избрали членом престижнейшего общества пионеров авиации «Старые волки». Весной 1914 г., вернувшись в Москву, Габер-Влынский продемонстрировал на Ходынке весь комплекс высшего пилотажа, в том числе фигуру, известную сейчас, как «колокол». Вторым после Нестерова в России он сделал «мёртвую петлю». 14 апреля он сделал в два приёма пятнадцать «мёртвых петель» Ещё более эффектными стали полёты в Санкт-Петербурге 21-22 апреля перед открытием 4-й Всероссийской авиационной недели. 4 мая в Киеве он сделал более 14 петель.

8 мая 1914 года Габер-Влынский попал в катастрофу при испытании самолета «Депердюссен» постройки «Дукса», в результате которой погиб летевший с ним механик А.А.Мухин, а самолет был вдребезги разбит. Катастрофа на Ходынке вызвала широкий резонанс в прессе, склонявшейся к версии о недобросовестном копировании заводом купленного им французского аэроплана. Уже к июлю, к началу первой мировой войны, пилот залечил переломы бедра и голени левой ноги.

Война прервала яркую спортивную карьеру Габера. Уроженец Львова, оставаясь подданным Австро-Венгрии, он не мог участвовать в боевых действиях, да и не слишком стремился. Он продолжал свою лётную деятельность на Ходынке, сдавая самолёты и обучая лётчиков, изреда участвуя в показательных полётах в Петрограде.

Об интенсивности испытаний говорит тот факт, что в 1917 году все без исключения серийные самолеты «Дукса» облетывали только А.М.Габер-Влынский и Б.И.Россинский (в будущем широко разрекламированный как «дедушка русской авиации», он получил пилотское свидетельство в Московской школе в 1911 году, где его инструктором на «Фармане» был тот же Габер-Влынский.).
Всего в 1911 – 1917 г.г. он облетал более тысячи самолетов «Дукса», и, по неполным данным, сдал военному ведомству 483 аэроплана (Россинский – немногим более 100 машин).
За инструкторские полеты в школе авиации Габер-Влынскому платили в месяц 300 рублей, а за облет перед сдачей самолета военному ведомству — 200 рублей за машину. (Россинскому платили только 150, на что он жутко обижался.) Таким образом, накопив 100 000 рублей, А.Габер-Влынский стал очень обеспеченным человеком.

Семнадцатый год круто изменил его судьбу. «Классово чуждый» авиатор не мог долго сотрудничать с новой властью, хотя и вошёл в Московский комитет по авиации, и некоторое время числился помощником командующего МВО по авиации. После классовых чисток в авиашколе он уехал в Польшу, сдав на Ходынке свой последний «Фарман-30» «Дукса» 24 ноября 1918 г.
В Люблине А.М.Габер-Влынский работал заводским летчиком-испытателем и инструктором в Высшей школе пилотов. За короткий срок он подготовил около 300 польских летчиков.

А.М.Габер-Влынский разбился 21 июня 1921 года в Люблине при испытании первого экземпляра лицензионного итальянского самолета Ансальдо А1 «Балилла»: во время пилотажа на малой высоте одноместный истребитель скользнул на левое крыло и зацепил землю, летчик погиб мгновенно. В катастрофе обвинили его самого за рискованный пилотаж – летные данные новой машины могли отличаться от итальянского прототипа.
В советской прессе сообщили о его смерти, а устные легенды и предания о его полетах сохранялись среди авиаторов десятилетиями, несмотря на многолетнее официальное замалчивание или искажение фактов его биографии в отместку за эмиграцию. Не случайно один из первых Героев Советского Союза А.В.Ляпидевский после спасения челюскинцев в 1934 году писал о своих встречах с другими летчиками: «Старых летчиков… все равно ничем не удивишь. Габер-Влынским в их глазах не станешь».

Похоронен в Варшаве на Повонзовском кладбище.


Источник: Здесь и Здесь


fran

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница