Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гаджинский Мамед Гасан - инженер, член правительства АДР, член правительства ЗСФСР, репрессирован

Гаджинский Мамед Гасан.jpg

1875 - 1931

Окончил в 1895 г. Бакинское реальное училище, затем Санкт-Петербургский технологический институт.

В 1909 году инженер Мамед Гасан Гаджинский стал заведовать строительным отделением управы г. Баку.

План застройки г. Баку, созданный фон дер Нонне, с его последующей редакцией, произведенной инженером М. Г. Гаджинским, долго оставался единственным документом по урегулированию застройки города.

После решения управы создать так называемый Новый поселок на границе Александровского и Московского бульваров (на территории почти в 200 га) для его претворения в жизнь был принят вариант, представленный заведующим строительным отделением управы инженером М. Г. Гаджинским. Автор предложил веерную схему планировки, до сих пор не практиковавшуюся в Баку. По этой системе улицы расходились лучами, как в Париже от площади Звезды или в Вене - Рингштрассе.

Планировка поселка, получившего название «Веер», была увязана с общей планировкой города. В проекте Гаджинского смело введены два больших живописно трактованных сквера и крупная площадь. Скверы и площадь размещались не в центре поселка и не были рассчитаны только на его население. Эти элементы составляли единое композиционное звено огромного северного селитебного массива. Так, треугольный сквер - узел расходящихся улиц - с западной стороны непосредственно граничил с восточными кварталами Арменикенда, а площадь обслуживала оба поселка.

«Веер» по композиции, по согласованности основных элементов с общей структурой местности и прилегающими районами, по разработанности был шагом вперед в новом, положительном этапе развития города Баку.

Гаджинский к 1911 году уже запроектировал весь северный и северо-восточный районы города, наиболее перспективные для заселения и застройки, что подтвердилось и в социалистический период развития Баку. Как градостроитель, он, несомненно, ушел вперед, ибо уже в тот период располагал такими знаниями в этой области, какие не были известны фон дер Нонне. Последующие работы над генпланом города, по существу, ничего не меняли и вносили лишь коррективы локального значения, сохраняя единство планировки, разработанной инженерами Н. А. фон дер Нонне и М. Г. Гаджинским.

М. Г. Гаджинский был инициатор и вдохновитель создания бакинского Приморского бульвара.

Вместе с М.Е. Расулзаде возглавлял Исполнительный комитет партии “Мусават”. На 1-ом съезде “Мусават” был избран членом ее ЦК.

В 1918 г. занимал руководящие посты в Закавказском комиссариате и Закавказском сейме.

В сформированном Ф.-х. Хойским первом правительственном кабинете занимал пост министра иностранных дел, а во втором - министра финансов.

Был членом парламента.

Входил в состав делегации АДР на Парижской мирной конференции (1919), являлся заместителем председателя делегации А.М. Топчибашева.

В августе 1919 г. приехал в Баку в двухмесячный отпуск и больше в Париж не вернулся.

В годы советской власти работал на различных советских и хозяйственных должностях.
В 1922 году был назначен Замнаркомвнешторга Зак.ФССР, членом Президиума Высшего Экономического Совета (ВЭС) Зак.ФССР.
По сведениям 1925-26 гг., являлся заместителем председателя Госплана ЗСФСР (Государственной Общеплановой Комиссии ЗСФСР - ЗакГОСПЛАН).

В 1930г. он был арестован по указанию тогдашнего первого секретаря Закавказского крайкома Л. Берии, а 8 марта 1931г. был зверски убит в тифлисской тюрьме еще до окончания следствия.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница